Эвакуация населения
Главная » Статьи » Оповещение и эвакуация

Эвакуация населения

Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы является одной из основных задач гражданской обороны (статья 2 Федерального  закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне").

В соответствии с пунктом 9 «Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804) основными мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с эвакуацией населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, являются:

  • организация планирования, подготовки и проведения эвакуации населения;
  • подготовка безопасных районов для размещения населения, материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации;
  • создание и организация деятельности эвакуационных органов, а также подготовка их личного состава.

Постановлением Правительства РФ от 22.06.2004 N 303 утверждены "Правила эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы". В соответствии с утвержденным порядком организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка районов для размещения эвакуированного населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются:

  • в федеральных органах исполнительной власти на руководителей федеральных органов исполнительной власти;
  • в субъектах РФ и входящих в их состав муниципальных образованиях на руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ и руководителей органов местного самоуправления;
  • в организациях на руководителей организаций.

Эвакуации подлежат;

работники расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону (далее работники организации, переносящих производственную деятельность в загородную зону), а также неработающие члены семей указанных работников;

  • нетрудоспособное и не занятое в производстве население;
  • материальные и культурные ценности.

 

Извлечение из Методических рекомендаций по планированию, подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" (утв. МЧС РФ)

В зависимости от масштаба, особенностей возникновения и развития военных действий или чрезвычайных ситуаций проводится частичная или общая эвакуация населения.

Частичная эвакуация населения проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. При этом эвакуируются нетрудоспособное и не занятое в производстве население (лица, обучающиеся в школах-интернатах и образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей, воспитанники детских домов, ведомственных детских садов, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и ветеранов, совместно с обслуживающим персоналом и членами их семей), материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.

Общая эвакуация проводится в отношении всех категорий населения, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающего их персонала, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

Эвакуация в безопасные районы включает в себя непосредственно эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, из населенных пунктов, имеющих организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории, из населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушениях гидротехнических сооружений, а также рассредоточение работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность в указанных населенных пунктах (далее рассредоточение работников организаций).

Безопасный район представляет собой территорию в пределах загородной зоны, подготовленную для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.

Безопасные районы для размещения населения, размещения и хранения материальных и культурных ценностей определяются заблаговременно, в мирное время по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и органами военного управления.

Особенности проведения эвакуации определяются характером источника ЧС (радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение), пространственно-временными характеристиками воздействия поражающих факторов источника ЧС, численностью и охватом вывозимого (выводимого) населения, временем и срочностью проведения эвакомероприятий.

Эвакуация населения в мирное время это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон чрезвычайной ситуации (ЧС) или вероятной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах (местах).

Для кратковременного размещения населения могут развертываться пункты временного размещения (ПВР) на объектах, способных вместить необходимое количество эвакуированных и обеспечить их первоочередное жизнеобеспечение на период от нескольких часов до нескольких суток.

Особенности проведения эвакуации определяются характером источника ЧС (радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение), пространственно-временными характеристиками воздействия поражающих факторов источника ЧС, численностью и охватом вывозимого (выводимого) населения, временем и срочностью проведения эвакомероприятий.

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются варианты эвакуации населения упреждающая (заблаговременная) или экстренная (безотлагательная).

Упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения проводится из зон возможного действия поражающих факторов (прогнозируемых зон ЧС).

В случае возникновения ЧС проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывоз (вывод) его из зон ЧС может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника ЧС.

В зависимости от развития чрезвычайной ситуации и численности выводимого из зоны ЧС населения могут быть варианты эвакуации локальная, местная, региональная.

Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации населения в военное время, а также подготовка районов для размещения эвакуированного населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагаются:

  • а) в федеральных органах исполнительной власти на руководителей гражданской обороны руководителей федеральных органов исполнительной власти;
  • б) в субъектах Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образованиях на руководителей гражданской обороны руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ и руководителей органов местного самоуправления;
  • в) в организациях на руководителей гражданской обороны руководителей организаций.

Эвакуации на военное время подлежат:

  • а) работники расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону (далее работники организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону), а также неработающие члены семей указанных работников;
  • б) нетрудоспособное и не занятое в производстве население, в том числе персонал организаций, прекращающих свою деятельность на период войны;
  • в) материальные и культурные ценности.
Другие статьи по теме
Категория: Оповещение и эвакуация | Добавил: ЦИПЗО (25.12.2017)
Просмотров: 3019 | Теги: Оповещение и эвакуация