09:56 Содержание августовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 8/2025. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.).
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Для получения информационной системы необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие
Организация гражданской обороны в МЧС России МЧС России является органом государственной власти, отвечающим за организацию гражданской обороны всей страны. При этом ведомство должно обеспечить собственную защиту от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Итак, как организована гражданская оборона в самом Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям?
О задачах, структуре и порядке работы муниципального звена системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации и функционирования муниципального (городского, районного) звена территориальной (областной, краевой, республиканской) системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Функциональная подсистема контроля за химически опасными и взрывопожароопасными объектами В статье рассмотрены цель, задачи, функции, состав органов управления, сил и средств функциональной подсистемы контроля за химически опасными и взрывопожароопасными объектами РСЧС. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов управления РСЧС и организаций, имеющих в своем составе химически опасные и взрывопожароопасные объекты.
Обеспечение эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования (города, района) Обычно на муниципальном уровне главой (администрацией) муниципального образования (города, района) утверждается Порядок обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования. Порядок определяет виды обеспечения, последовательность выполнения задач обеспечения при проведении эвакуационных мероприятий на территории муниципального образования при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Эвакуационные мероприятия планируются в повседневной деятельности и осуществляются при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Планирование, организация и контроль эвакуационных мероприятий является одной из основных функций органов управления ГОЧС на муниципальном уровне.
Обеспечение безопасности аварийно-спасательных и других неотложных работ Одной из важнейших обязанностей руководителей аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) по гражданской обороне и ликвидации ЧС является обеспечение безопасности участников проведения этих работ. На эту тему в N 6/2025 нашего журнала была опубликована статья «Меры безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по гражданской обороне и ликвидации ЧС». Повторим, что при АСДНР требуются правильная организация работ, обучение спасателей безопасным методам работ, строгое соблюдение мер безопасности, исправное состояние используемых инструментов, оборудования и средств индивидуальной защиты. Соблюдение правил безопасности направлено на предотвращение несчастных случаев с личным составом спасательных служб и формирований, в том числе в очагах поражения, зонах разрушений, пожаров и затоплений. Руководители спасательных служб и формирований должны заблаговременно разъяснить личному составу характерные особенности предстоящих действий, ознакомить его с порядком проведения работ и правилами безопасности, строго следить за их выполнением личным составом. Конкретные меры безопасности доводятся до личного состава на участке (объекте) работ одновременно с постановкой задач. В спасательных службах должны быть разработаны инструкции по безопасности при выполнении работ по ликвидации ЧС, учитывающие специфику выполняемых работ, используемого оборудования и инструментов, а также особенности местных условий. При подготовке таких инструкций используются правила по охране труда при работе с инструментами, при проведении работ на высоте, в замкнутых пространствах, использовании инструментов, оборудования, транспортных средств и т.д. Изучаются требования безопасности при использовании оборудования, содержащиеся в инструкциях по его эксплуатации. Инструкции по безопасности при выполнении работ по ликвидации ЧС должны использоваться при обучении личного состава спасательных служб и формирований. Обучение должно включать теоретические вопросы и практическую часть.
Организационно-методические указания по подготовке всех групп населения в области гражданской обороны Представленные организационно-методические указания по подготовке всех групп населения в области гражданской обороны в 2025 – 2029 годах подготовлены для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в части реализации своих полномочий по организации подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС.
Задачи и алгоритм действий личного состава поста радиационного и химического наблюдения сборно-эвакуационного пункта В статье рассмотрены задачи и алгоритм действий личного состава поста радиационного и химического наблюдения сборно-эвакуационного пункта.
Примерное положение о спасательной службе энергообеспечения, светомаскировки и обеспечения горюче-смазочными материалами муниципального образования Служба предназначена для обеспечения надежного энергообеспечения населения и жизненно важных объектов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на жизненно важных объектах в мирное и военное время, а также для проведения светомаскировки, в том числе путем отключения наружного освещения территории муниципального образования и жизненно важных объектов. Руководителем службы обычно назначается заместитель Главы муниципального образования, курирующий вопросы энергоснабжения и обеспечения горюче-смазочными материалами. При руководителе службы создается штаб во главе с начальником штаба. Задачи, организация и деятельность службы определяются Положением. Функциональные обязанности руководящего состава и должностных лиц органов управления службы разрабатываются штабом службы и утверждаются начальником службы.
Комиссии по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени Обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера (далее – ЧС) является одной из основных задач в области гражданской обороны. Основными мероприятиями по решению этой задачи являются: - создание и организация работы в мирное и военное время комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования (далее – ПУФ) объектов экономики; - рациональное размещение населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, а также средств производства в соответствии с требованиями строительных норм и правил осуществления инженерно-технических мероприятий гражданской обороны; - разработка и проведение мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения; - разработка и реализация в мирное и военное время инженерно-технических мероприятий гражданской обороны; - планирование, подготовка и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на объектах экономики, продолжающих работу в военное время; - заблаговременное создание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, необходимых для сохранения и (или) восстановления производственного процесса; - создание страхового фонда документации; - повышение эффективности защиты производственных фондов при воздействии на них современных средств поражения. Как видно, первым в списке идет создание и организация работы комиссий по ПУФ объектов экономики. Такие комиссии создаются на региональном, муниципальном и объектовом уровнях.
Взаимодействие органов управления, учреждений и специализированных формирований при ликвидации последствий террористических актов с применением патогенных биологических агентов и опасных химических веществ В статье сформулированы полномочия, обязанности и порядок взаимодействия федеральных и территориальных органов исполнительной власти, служб, ведомств, руководителей учреждений и предприятий, специализированных формирований, частных лиц при возможной угрозе и совершении актов терроризма с применением патогенных биологических агентов и опасных химических веществ и ликвидации последствий этих терактов.
Антитеррористическая защищенность объектов, относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России Подготовка к началу учебного года включает проведение мероприятий по антитеррористической защищенности школ и иных образовательных организаций. В представленной статье рассмотрено содержание таких мероприятий. Публикация предназначена для руководителей и специалистов по защите от ЧС, работающих в системе образования. Террористические акты в школах и иных образовательных организаций – это всегда серьезное ЧП. Самый крупный террористический акт в учебном заведении произошел 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в школе N 1 города Беслана (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях. На третий день в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения ФСБ был предпринят штурм. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести. Под антитеррористической защищенностью (АТЗ) объекта понимается состояние защищенности здания, строения, сооружения или иного объекта, препятствующее совершению на нем террористического акта. Основными документами по обеспечению АТЗ школ являются: Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 "Об утверждении требований к АТЗ объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"; Методические рекомендации «Организация деятельности по обеспечению АТЗ объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ» (утв. Минпросвещения России 15.02.2021). Документ разъясняет порядок организации деятельности по обеспечению АТЗ объектов Минпросвещения России, разработки, согласования и утверждения организационно-распорядительных документов по обеспечению АТЗ, заполнения актов обследования и категорирования объектов и содержит расширенный перечень нормативно-правовых актов в сфере АТЗ объектов.
Новые требования к комплектации укладки для оказания первой помощи НАСФ и НФГО Приказом Минздрава России от 14.04.2025 N 209н утверждены новые требования к комплектации укладки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий нештатными аварийно-спасательными формированиями и нештатными формированиями по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Обратите внимание, что укладки санитарной сумки для оказания первой помощи подразделениями сил гражданской обороны, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу настоящего приказа (до 1 сентября
Разъяснения по вопросам обучения работников мерам пожарной безопасности Публикация для руководителей, специалистов и иных ответственных за пожарную безопасность в учреждениях, организациях и на предприятиях. Содержит разъяснения МЧС России по содержанию и применению приказа МЧС России от 16.12.2024 N 1120 "Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности", вступающего в силу с 1 сентября
| |
Просмотров: 260 | |