14:00 Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 7/2025. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.).
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Для получения информационной системы необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие
Организация гражданской обороны в Федеральном медико-биологическом агентстве и его территориальных органах В статье рассмотрены задачи, порядок подготовки к ведению и ведение гражданской обороны в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА России) и его территориальных органах, контроль в области гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне и порядок их обеспечения. Учитывая универсальность принципов и методов гражданской обороны, публикация может оказаться полезной для ответственных за ГО в любых организациях, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности. ФМБА России – федеральный орган исполнительной власти, занимающийся медико-санитарным обеспечением работников отдельных отраслей промышленности, включая атомную энергетику и промышленность, космическую отрасль, оборонку и т.п. Агентство обеспечивает медико-санитарное обеспечение закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами по перечням, утвержденными Правительством России. ФМБА привлекается к проведению медико-санитарных мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационными, химическими и биологическими инцидентами, авариями и террористическими актами, по проведению медико-санитарных мероприятий в зонах боевых действий и на прилегающих к ним территориях. Понятно, что в агентстве и его подведомственных организациях вопросам гражданской обороны уделяется особое внимание.
Государственный надзор в области гражданской обороны: задачи, нормативно-правовые аспекты и основные статистические показатели В статье рассмотрены нормативно-правовые аспекты надзорной деятельности в области гражданской обороны, даны ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы в этой сфере, представлена статистика надзорной деятельности за 2024 год, включая структуру основных видов нарушений. Совершенствование государственного надзора в области гражданской обороны предусматривает внедрение риск-ориентированных подходов, приоритетный переход на мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, и использование индикаторов риска в качестве основного инструмента контроля. Проверки – не самые приятные моменты в работе руководителей и иных ответственных за гражданскую оборону в организациях (в учреждениях и на предприятиях). Проверки могут закончиться выявлением нарушений обязательных требований в области гражданской обороны и наложением административных взысканий, вплоть до солидных штрафов как на юридическое лицо, так и на руководителя организации. Поэтому своевременная подготовка к проведению проверки и оперативное устранение недостатков – залог успешного проведения контрольного мероприятия. А для этого нужно знать основные положения и требования нормативно-правовых актов в сфере государственного надзора в области ГО, полномочия проверяющих и свои права, а главное – нужно знать, что и как проверяют контролирующие органы. В помощь нашим читателя редакция журнала подготовила серию тематических статей по вопросам подготовки к проверкам и организации внутреннего контроля гражданской обороны в учреждениях и на предприятиях.
Обеспечение функционирования и поддержания в состоянии готовности защитных сооружений гражданской обороны В статье в конспективной форме рассмотрены основы и нормативно-правовое обеспечение функционирования и поддержания в состоянии готовности защитных сооружений гражданской обороны (СЗГО). Создание, обеспечение функционирования и поддержание в состоянии готовности СЗГО относится к основным задачам гражданской обороны.
Функциональная подсистема контроля за ядерно и радиационно опасными объектами Ядерно и радиационно опасные объекты представляют серьезную потенциальную опасность в плане безопасности государства, населения и территорий, требуют особого внимания со стороны органов управления гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС). Для решения проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на этих объектах в рамках РСЧС действует функциональная подсистема за ядерно и радиационно опасными объектами (далее – подсистема РСЧС). Деятельность подсистемы регламентируется одноименный положением, утвержденным приказом Ростехнадзора от 28.06.2021 N 236. Документ определяет порядок организации и деятельности, состав органов управления, сил и средств, цель, функции и задачи функциональной подсистемы контроля за ядерно и радиационно опасными объектами РСЧС. Подсистема РСЧС является частью единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и объединяет органы управления, силы и средства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор). Хотя радиационной безопасности придается исключительное значение, риск крупных радиационных аварий существует, несмотря на развитие современных технологий их предупреждения. В качестве примера можно привести крупномасштабную аварию на АЭС Фукусима-1. В нашей стране крупнейшими радиационными авариями стали катастрофа на Чернобыльской АЭС и авария в 1957 году на производственном объединении «Маяк» со сбросом радиоактивных отходов в реку Теча. Имеют место аварии при производстве, перевозке и использовании радиоактивных материалов.
Задачи и порядок функционирования органов управления ОАО "РЖД", отвечающих за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций В статье рассмотрен порядок организации деятельности органов управления, сил и средств ОАО "РЖД", входящих в состав единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), и основные мероприятия, проводимые указанными органами и силами в режимах повседневной деятельности, повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Основные направления деятельности по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера могут сопровождаться нарушением работы систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Длительное внеплановое прекращение подачи воды и тепла в результате аварий или по иным причинам уже само по себе должно рассматриваться как ЧС. Аварийные службы жилищно-коммунального хозяйства должны быть готовы к таким ситуациям, иметь соответствующий план действий, обученный персонал и соответствующее материально-техническое обеспечение. Особое внимание необходимо уделять критически важным объектам системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, для чего в установленном порядке утверждаются перечни таких объектов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
О создании и обеспечении деятельности нештатных аварийно-спасательных формирований В статье рассмотрены задачи, функции и порядок создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований на территории субъекта Российской Федерации. Представлен перечень основных нормативно-правовых и методических документов по созданию и обеспечению деятельности НАСФ.
Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в Минэкономразвития России и его подведомственных организациях В статье рассмотрены цели, задачи и порядок формирования нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в Минэкономразвития России и его подведомственных организациях.
Виртуальные учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям: цели, задачи, порядок функционирования Информационные технологии широко используются в обучении гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Во многих субъектах РФ создаются виртуальные учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Об их задачах, порядке создания и функционирования рассказывается в представленной публикации. Примерное положение о виртуальном учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в муниципальном образовании (районе, городе) было опубликовано в N 2/2025 нашего журнала. Положение определяет основные цели, задачи, порядок создания и функционирования виртуального учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в муниципальном образовании в рамках осуществления органами местного самоуправления полномочий по организации подготовки населения муниципального образования, не состоящего в трудовых отношениях с работодателями в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Виртуальный УКП создается на базе официального сайта муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в формате раздела "Виртуальный учебно-консультационный пункт" в целях увеличения численности охвата населения муниципального образования, особенно маломобильного. Создание виртуального УКП не предусматривает замену учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям муниципального образования, а только дополняет их.
Опыт организации и подготовки аварийно-спасательных формирований города москвы В целях упорядочения деятельности органов государственной власти города Москвы и организаций по созданию, оснащению, содержанию, подготовке и применению нештатных аварийно-спасательных формирований, поддержания их в состоянии постоянной готовности Правительство Москвы в конце прошлого года обновило порядок их создания. Документ определяет основные принципы создания, подготовки, оснащения и применения НАСФ города Москвы.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: задачи, структура управления и организация деятельности Статья содержит основные положения, задачи, структуру управления, порядок организации и функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Для лучшего восприятия представленной информации материал структурирован по разделам.
Новый стандарт управления пожарным риском Статья содержит информацию о ГОСТ Р ИСО 16732-1-2024 «Менеджмент риска. Процедуры управления пожарным риском на предприятии». Данный стандарт – достаточно объемный документ, поэтому опубликовать его в нашем журнале не представляется возможным. Полный текст стандарта Вы можете найти в информационной системе «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС». Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие ГОСТ представляет собой руководство по разработке и документированию процедур менеджмента и оценки риска в конкретной ситуации, например, выявлению возможных типов сценариев пожара. В нем определены основные этапы менеджмента и оценки пожарного риска, а также описаны процедуры по выбору метода оценки количества опасных событий в пределах установленного периода времени. Стандарт введен в действие с 1 марта 2025 года.
Обучение работников мерам пожарной безопасности Эффективность системы обеспечения пожарной безопасности (ПБ) в любой организации во многом зависит от уровня подготовки работников в этой сфере, поэтому вопросам обучения мерам ПБ необходимо уделять особое внимание. Под обучением ПБ понимается процесс получения работниками знаний, умений и практических навыков, направленных на предотвращение пожаров, а в случае их возникновения, – защиту жизни и здоровья людей, а также материальных ценностей от воздействия опасных факторов пожара и (или) минимизацию его последствий. Мы уже информировали наших читателей, что с 1 сентября Приказом МЧС России от 16.12.2024 N 1120 определены: - порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа (см. приложение N 1); - требования к содержанию программ противопожарного инструктажа (приложение N 2); - порядок утверждения и согласования программ противопожарного инструктажа (приложение N 3); - перечень категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности (приложение N 4). Учитывая, что обучение работников мерам пожарной безопасности является объектом государственного надзора и иных видов контроля, МЧС России подготовил разъяснения по применению данного приказа, о которых будет рассказано в следующем номере нашего журнала. | |
Просмотров: 280 | |