Психологические аспекты подготовки спасателей и других лиц, призванных оказывать первую помощь пострадавшим
Главная » Статьи » НАСФ, НФГО, спасательные службы

Психологические аспекты подготовки спасателей и других лиц, призванных оказывать первую помощь пострадавшим

При обучении спасателей приемам оказания первой помощи пострадавшим при ЧС различного характера важное дополнительное значение имеет их психологическая подготовка. Ее необходимость диктуется, в частности:

- необычностью и сложностью условий работы спасателей при любой чрезвычайной ситуации, связанной с опасностью для их жизни и здоровья, воздействием на психику таких факторов, как вид расчлененных, изуродованных, окровавленных, обгоревших человеческих тел, физических страданий пострадавших, их стоны, истерические реакции, неадекватное поведение, отсутствие сознания и признаков жизни и т.п.;

- потенциальным риском развития пограничных психических расстройств невротического, психосоматического и поведенческого характера, обусловленных стрессом, у самих спасателей.

Отсюда целями психологической подготовки спасателей являются:

- выработка и повышение психологической устойчивости к стрессовым воздействиям, имеющим место при данного рода деятельности;

- получение элементарных знаний по методике оказания психологической поддержки, адекватному общению с пострадавшими, а также навыков психологической само- и взаимопомощи, психологической разгрузки, снятия стресса и эмоционального напряжения;

- выработка навыков слаженной работы в условиях многочисленных неблагоприятных факторов ЧС, адекватного выполнения функций по предназначению, готовности быстрого реагирования на изменение и усложнение обстановки;

- доведение всех действий спасателей (как индивидуально, так и в составе подразделения) до максимальной слаженности, уровня полного автоматизма («мышечной памяти»). Спасатель должен думать и действовать практически одновременно. Недопустимы сомнения или неуверенность, даже 2-3 секундные задержки при отработке моделируемых ситуаций;

- формирование морально-психологических качеств, развивающих выносливость и позволяющих переносить длительные физические и психологические нагрузки при проведении поисково-спасательных работ в зонах ЧС.

Все вышесказанное требует, в частности, регулярной многократной отработки пошаговых действий спасателей в моделируемых ситуациях, максимально приближенных к реалиям ЧС.

Наличие эмоционально-волевой (психологической) устойчивости у профессиональных спасателей является обязательным требованием и должно тестироваться при их профессиональном отборе.

Для проведения занятия со спасателями по психологической подготовке должен привлекаться специалист, имеющий соответствующую подготовку (врач-психиатр, психотерапевт, психолог).

На занятии преподавателю целесообразно раскрыть, в частности, содержание вопросов:

- диагностические признаки и особенности острой реакции на стресс и психических расстройств у пострадавших в ЧС и спасателей;

- пути и методы формирования у спасателей устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия на психику в условиях ЧС;

- правила общения спасателя с потерпевшими.

Знание спасателями основных клинических проявлений психических расстройств, возникающих у лиц, вовлеченных в ЧС, является одной из важных задач проведения с ними психологической подготовки.

Острая реакция на стресс при нахождении в очаге ЧС развивается обычно в течение часа, приблизительно у 50% лиц, перенесших тяжелую психологическую травму.

Частота возникновения и тяжесть течения находятся в прямой зависимости от интенсивности стресса и исходного психического состояния пострадавших.

Клиническая картина острой реакции на стресс обычно развивается в течение часа и может сопровождаться следующими симптомами: усиленным сердцебиением, профузным потоотделением, тремором, сухостью во рту, одышкой и чувством удушья, болями и неприятными ощущениями в груди, тошнотой и желудочно-кишечным дискомфортом, головокружением, слабостью, неуверенной походкой, приливами жары и холода, парестезиями. Кроме того, могут возникать нарушения психики: сужение внимания, дезориентировка во времени и в пространстве, отчаяние или безнадежность, гнев или вербальная агрессия, неконтролируемая, крайне тяжелая грусть, неадекватная или бессмысленная гиперактивность, страх потерять контроль над собой, «сойти с ума», умереть.

При смягчении стресса симптомы начинают редуцироваться не ранее, чем через 8 часов и не позднее 48 часов.

Опасными патологическими состояниями у пострадавших в ЧС может быть развитие, с одной стороны – ступора (обездвиженности), с другой – неадекватного психомоторного возбуждения, в результате которых они могут, соответственно, немотивированно долго и опасно задержаться в зоне действия поражающего фактора или создать трудности для оказания им помощи.

В связи с тем, что возбужденные лица могут индуцировать своим расстройством других пострадавших, их надо максимально оперативно эвакуировать из зоны ЧС. Показаниями для немедленной эвакуации являются: грубая дезинтеграция психики (галлюцинации, бред); невозможность осмысления реальной ситуации и своего места в ней, прогнозирования ее развития; исчезновение способности адекватно руководить своими действиями, памятью, вниманием, мышлением, соблюдением своих интересов, норм морали, права и социального взаимодействия.

Для уменьшения стрессового воздействия на психику все лица, находящиеся в зоне ЧС (как спасатели, так и пострадавшие), должны быть включены в активную деятельность. Пострадавших, не нуждающихся в медицинской помощи и не имеющих явных признаков острой реакции на стресс (при невозможности эвакуации из зоны ЧС), целесообразно задействовать для психологической поддержки более остро переживающих стресс пострадавших

Важнейшим элементом поддержания высокого психоэмоционального уровня готовности спасателей к выполнению своих функций в условиях ЧС является идеологическая работа со спасателями. Наряду с психологической и другими видами подготовки, она должна быть направлена на выработку у спасателей таких личностных качеств как эмоциональная уравновешенность, устойчивость к стрессу, высокий уровень внимания и способность к длительной его концентрации. В основе этой работы должна лежать следующая идеологическая парадигма: спасатель в зоне ЧС – это самый главный, важный и необходимый человек. Он – «царь и бог». Он может все. Он должен уметь все. Нет более высокого предназначения, чем быть спасателем. Доведение этих постулатов до личного состава необходимо осуществлять регулярно, эмоционально насыщенно, с привлечением для этой цели личностей, пользующихся в среде обучаемых высоким авторитетом.

Для повышения устойчивости к психическому воздействию экстремальных факторов целесообразно проведение не менее чем одного занятия в секционном зале (морге) лечебно-профилактического учреждения.

При работе в экстремальных условиях спасатель должен соблюдать элементарные правила общения с пострадавшими.

Скажите: кто вы и какие функции выполняете. Если позволяет время и обстановка, первым делом следует приободрить пострадавшего, дать почувствовать, что он не одинок в создавшейся ситуации, что вы рядом и уже принимаются меры по спасению, до приезда «скорой помощи» вы сделаете все возможное для него.

Внимательно и осторожно осмотрев человека, придайте его телу необходимое в данном случае, по возможности, удобное положение и окажите ему доступную для вас медицинскую помощь, начиная с самых неотложных, «жизнеспасающих» манипуляций (остановка кровотечения и др.). При этом следует позаботиться о том, чтобы избавить пострадавшего от посторонних любопытных взглядов «зевак», которые всегда неприятны человеку в кризисных ситуациях. Не забывайте обязательно поддерживать речевой и легкий телесный контакт с пострадавшим (говорить с ним негромким, спокойным голосом, взять за руку, погладить или похлопать по плечу); если он что-то говорит, внимательно и терпеливо слушайте, дайте выговориться, показывайте свою заинтересованность, понимание, сочувствие; при этом кивайте головой, говорите «да». При этом, даже оказывая медицинскую помощь, старайтесь находиться на том же уровне, что и пострадавший, не поворачивайтесь к нему спиной.

Работа спасателей в психотравмирующих условиях очага ЧС требует обязательного мониторинга состояния их психического здоровья, проведения после выхода из зоны ЧС психодиагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на предупреждение развития психических расстройств, обусловленных стрессом. К сожалению, такая работа проводится не всегда.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 6/2022. В настоящее время указанный журнал объединен с журналом «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

Другие статьи по теме
Категория: НАСФ, НФГО, спасательные службы | Добавил: ЦИПЗО (03.08.2022)
Просмотров: 69