Какие организации обязаны разрабатывать планы по ЧС и когда можно ограничиться инструкцией по действиям работников в ЧС? - 5 Июля 2024 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2024 » Июль » 5 » Какие организации обязаны разрабатывать планы по ЧС и когда можно ограничиться инструкцией по действиям работников в ЧС?
15:03
Какие организации обязаны разрабатывать планы по ЧС и когда можно ограничиться инструкцией по действиям работников в ЧС?

План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации – это документ, в котором определены объемы, организация, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по предупреждению и (или) снижению негативных последствий чрезвычайных ситуаций, по защите работников организации и населения, материальных ценностей и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах организации, а также привлекаемые для этого силы и средства.

 

С 1 марта 2024 года введен в действие ГОСТ Р 22.2.14-2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению». Стандарт устанавливает единые требования к разработке, содержанию и оформлению плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации.

 

Какие организации обязаны разрабатывать планы по ЧС?

План действий организаций в обязательном порядке разрабатывается организациями:

- отнесенными в соответствии с законодательством РФ к КВО и (или) ПОО;

- эксплуатирующими ПОО классов опасности III и IV;

- имеющими места массового пребывания людей, определенные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ;

- численность работников которых составляет 50 чел и более;

- иными организациями, определяемыми в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Организации, не подпадающие под вышеперечисленные условия, в соответствии с которыми необходимо иметь план ЧС в обязательном порядке, разрабатывают инструкцию по действию работников организации при угрозе возникновения и возникновении ЧС. Такую инструкцию разрабатывают в соответствии с выпиской из плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС на территории муниципального образования.

 

Где можно прочитать о требованиях к плану по ЧС?

Подробно о требованиях к разработке, содержанию и оформлению плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организации читайте в № 8/2024 журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях». Всем подписчикам журнала бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций», содержащую, в том числе и стандарты по ГО и ЧС.

 

 

Просмотров: 150 | Добавил: ЦИПЗО