Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 14 Июня 2024 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2024 » Июнь » 14 » Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
23:06
Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 7/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация гражданской обороны в Министерстве транспорта Российской Федерации

Продолжаем публикацию статей об организации гражданской обороны в органах исполнительной власти. В статье рассмотрены вопросы организации и ведения ГО в Министерстве транспорта Российской Федерации. Цель ГО – защита работников и материальных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Также необходимо обеспечить устойчивое функционирование Министерства в особый период и выполнение мероприятий по плану ГО.

 

Подготовка и проведение командно-штабных учений по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях

В статье рассматриваются цели, задачи, порядок подготовки и проведения командно-штабных учений по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях. В приложениях к публикации представлены рекомендуемые образцы документов по подготовке и проведению командно-штабных учений.

Командно-штабные учения в организациях являются одной из основных форм совместной подготовки начальников гражданской обороны, руководящего состава, штабов ГО, начальников служб ГО и ЧС и командиров формирований ГО и ЧС, способствуют подготовке организаций к комплексным учениям, объектовым тренировкам, а также к участию в других видах учений, проводимых старшими начальниками.

 

Организация оповещения населения муниципального образования об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

В публикации в формате положения на основе нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации оповещения населения муниципального образования об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Представленный материал можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов и организации системы оповещения населения на муниципальном уровне.

 

Защитные сооружения гражданской обороны

Обеспечение населения средствами коллективной защиты является одной из основных задач в области гражданской обороны (статья 2 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне"). Для решения этой задачи в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" разрабатываются и проводятся мероприятия по строительству, сохранению, поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению и техническое обслуживание защитных сооружений гражданской обороны и их технических систем.

 

О разграничении собственности в отношении защитных сооружений гражданской обороны

В статье даны разъяснения по порядку отнесения защитных сооружений гражданской обороны к федеральной, региональной и муниципальной собственности.

 

О силах гражданской обороны муниципального образования и поддержании их в состоянии постоянной готовности

Публикация содержит образец постановления администрации муниципального образования "О силах гражданской обороны муниципального образования и поддержании их в состоянии постоянной готовности". В приложениях к приказу представлены:

-  положение о силах гражданской обороны муниципального образования и поддержании их в состоянии постоянной готовности;

- перечень спасательных служб гражданской обороны и органов администрации муниципального образования, учреждений, предприятий и организаций, создающих силы гражданской обороны.

 

Комиссия по повышению устойчивости функционирования медицинской спасательной службы в чрезвычайных ситуациях, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов

Орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (министерство, департамент, управление) отвечает за формирование и работу медицинской спасательной службы гражданской обороны субъекта РФ и за устойчивость функционирования медицинских организаций в условиях чрезвычайных ситуаций, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Для решения этих вопросов при органе управления здравоохранением формируются соответствующие органы управления ГО и ЧС.

 

Конспект специалиста по ГО и ЧС

В рубрике рассмотрены вопросы организации гражданской обороны на муниципальном уровне. Напомним, что основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими организацию гражданской обороны в муниципальном образовании (городе, районе), являются:

- Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации";

- приказ МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях";

- методические рекомендации по организации и ведению гражданской обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании (утв. МЧС России 13.12.2012 N 2-4-87-30-14);

- иные нормативно-правовые акты по решению основных задач гражданской обороны.

В соответствии с действующим законодательством общее руководство гражданской обороной и защитой населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера возлагается на руководителя муниципального образования.

Непосредственное управление (планирование, организация, контроль) ГО и защитой от ЧС возлагается на Управление ГО и ЧС администрации муниципального образования. В зависимости от организационной структуры органов управления муниципального образования обязанности по решению задач ГО и ЧС могут возлагаться на муниципальное учреждение «Центр ГО и ЧС муниципального образования» (при его наличии).

 

Повышение устойчивости функционирования организаций в военное время

Под устойчивостью функционирования организации понимается ее способность выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатуре, предусмотренных соответствующими планами (для организаций, не производящих материальные средства (транспорта, связи, здравоохранения и других), – выполнять свои функции), в условиях воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также приспособленность организации к восстановлению в случае повреждения.

На устойчивость работы организации в военное время влияют следующие факторы:

- надежность защиты рабочих и служащих от воздействия оружия массового поражения;

- способность инженерно-технического комплекса организации противостоять в определенной степени ударной волне, световому излучению и радиации;

- защищенность организации от вторичных поражающих факторов (пожаров, взрывов, затоплений, заражения агрессивными химически опасными веществами (АХОВ);

- надежность системы снабжения организации всем необходимым для производства продукции (сырьем, топливом, электроэнергией, водой и т.п.);

- устойчивость и непрерывность управления производством и гражданской обороной (ГО);

- подготовленность объекта к ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) и работ по восстановлению нарушенного производства.

 

Организация проверок учреждений, подведомственных Минздраву Челябинской области, по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

В публикации представлен перечень проверяемых вопросов и критерии оценки работы учреждений здравоохранения по гражданской обороне и защите населения и территорий от ЧС и их готовности к выполнению задач в мирное и в военное время.

 

Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности

Промышленная безопасность опасных производственных объектов – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Нарушение требований промышленной безопасности – прямой путь к авариям и чрезвычайным ситуациям. Об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности рассказывается в представленной публикации.

 

Утверждены новые правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне

С 1 сентября вступают в силу новые правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения, утвержденные  Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 N 546. Об их применении читайте в следующих номерах нашего журнала. Полный текст документа со всеми приложениями можно найти в информационной системе «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие 2024 г.

 

Просмотров: 243 | Добавил: ЦИПЗО