23:06 Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 7/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: [email protected]), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».
Организация гражданской обороны в Министерстве транспорта Российской Федерации Продолжаем публикацию статей об организации гражданской обороны в органах исполнительной власти. В статье рассмотрены вопросы организации и ведения ГО в Министерстве транспорта Российской Федерации. Цель ГО – защита работников и материальных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Также необходимо обеспечить устойчивое функционирование Министерства в особый период и выполнение мероприятий по плану ГО.
Подготовка и проведение командно-штабных учений по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях В статье рассматриваются цели, задачи, порядок подготовки и проведения командно-штабных учений по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях. В приложениях к публикации представлены рекомендуемые образцы документов по подготовке и проведению командно-штабных учений. Командно-штабные учения в организациях являются одной из основных форм совместной подготовки начальников гражданской обороны, руководящего состава, штабов ГО, начальников служб ГО и ЧС и командиров формирований ГО и ЧС, способствуют подготовке организаций к комплексным учениям, объектовым тренировкам, а также к участию в других видах учений, проводимых старшими начальниками.
Организация оповещения населения муниципального образования об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера В публикации в формате положения на основе нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации оповещения населения муниципального образования об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Представленный материал можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов и организации системы оповещения населения на муниципальном уровне.
Защитные сооружения гражданской обороны Обеспечение населения средствами коллективной защиты является одной из основных задач в области гражданской обороны (статья 2 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне"). Для решения этой задачи в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" разрабатываются и проводятся мероприятия по строительству, сохранению, поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению и техническое обслуживание защитных сооружений гражданской обороны и их технических систем.
О разграничении собственности в отношении защитных сооружений гражданской обороны В статье даны разъяснения по порядку отнесения защитных сооружений гражданской обороны к федеральной, региональной и муниципальной собственности.
О силах гражданской обороны муниципального образования и поддержании их в состоянии постоянной готовности Публикация содержит образец постановления администрации муниципального образования "О силах гражданской обороны муниципального образования и поддержании их в состоянии постоянной готовности". В приложениях к приказу представлены: - положение о силах гражданской обороны муниципального образования и поддержании их в состоянии постоянной готовности; - перечень спасательных служб гражданской обороны и органов администрации муниципального образования, учреждений, предприятий и организаций, создающих силы гражданской обороны.
Комиссия по повышению устойчивости функционирования медицинской спасательной службы в чрезвычайных ситуациях, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов Орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (министерство, департамент, управление) отвечает за формирование и работу медицинской спасательной службы гражданской обороны субъекта РФ и за устойчивость функционирования медицинских организаций в условиях чрезвычайных ситуаций, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Для решения этих вопросов при органе управления здравоохранением формируются соответствующие органы управления ГО и ЧС.
Конспект специалиста по ГО и ЧС В рубрике рассмотрены вопросы организации гражданской обороны на муниципальном уровне. Напомним, что основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими организацию гражданской обороны в муниципальном образовании (городе, районе), являются: - Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации"; - приказ МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях"; - методические рекомендации по организации и ведению гражданской обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании (утв. МЧС России 13.12.2012 N 2-4-87-30-14); - иные нормативно-правовые акты по решению основных задач гражданской обороны. В соответствии с действующим законодательством общее руководство гражданской обороной и защитой населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера возлагается на руководителя муниципального образования. Непосредственное управление (планирование, организация, контроль) ГО и защитой от ЧС возлагается на Управление ГО и ЧС администрации муниципального образования. В зависимости от организационной структуры органов управления муниципального образования обязанности по решению задач ГО и ЧС могут возлагаться на муниципальное учреждение «Центр ГО и ЧС муниципального образования» (при его наличии).
Повышение устойчивости функционирования организаций в военное время Под устойчивостью функционирования организации понимается ее способность выпускать установленные виды продукции в объемах и номенклатуре, предусмотренных соответствующими планами (для организаций, не производящих материальные средства (транспорта, связи, здравоохранения и других), – выполнять свои функции), в условиях воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также приспособленность организации к восстановлению в случае повреждения. На устойчивость работы организации в военное время влияют следующие факторы: - надежность защиты рабочих и служащих от воздействия оружия массового поражения; - способность инженерно-технического комплекса организации противостоять в определенной степени ударной волне, световому излучению и радиации; - защищенность организации от вторичных поражающих факторов (пожаров, взрывов, затоплений, заражения агрессивными химически опасными веществами (АХОВ); - надежность системы снабжения организации всем необходимым для производства продукции (сырьем, топливом, электроэнергией, водой и т.п.); - устойчивость и непрерывность управления производством и гражданской обороной (ГО); - подготовленность объекта к ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) и работ по восстановлению нарушенного производства.
Организация проверок учреждений, подведомственных Минздраву Челябинской области, по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций В публикации представлен перечень проверяемых вопросов и критерии оценки работы учреждений здравоохранения по гражданской обороне и защите населения и территорий от ЧС и их готовности к выполнению задач в мирное и в военное время.
Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности Промышленная безопасность опасных производственных объектов – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Нарушение требований промышленной безопасности – прямой путь к авариям и чрезвычайным ситуациям. Об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности рассказывается в представленной публикации.
Утверждены новые правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне С 1 сентября вступают в силу новые правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 N 546. Об их применении читайте в следующих номерах нашего журнала. Полный текст документа со всеми приложениями можно найти в информационной системе «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail [email protected] копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие
| |
Просмотров: 554 | |