Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями органа зрения в чрезвычайных ситуациях
Главная » Статьи » Медицинское обеспечение ГО и ЧС

Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями органа зрения в чрезвычайных ситуациях

Особенности повреждений органа зрения в чрезвычайных ситуациях

Современный этап развития человечества характеризуется нарастающим количеством природных и техногенных катастроф и даже военных конфликтов.

Особое место в общей системе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в отношении всех категорий пострадавших в чрезвычайных ситуациях (ЧС) занимает оказание офтальмологической помощи. Это связано со значительной долей пораженных офтальмологического профиля в общей структуре санитарных потерь и высокой ролью органа зрения в адаптации человека к окружающей действительности. По данным отечественной и зарубежной литературы, доля поражений органа зрения в общей структуре травматических поражений весьма значительна и составляет до 15% общего числа травм.

Признано, что в условиях ЧС наиболее адекватна система этапного лечения пораженных с эвакуацией по назначению, которая широко используется военными медиками в войнах и вооруженных конфликтах. В ее основу легли следующие базовые принципы организации оказания медицинской помощи:

- единое понимание сущности патологических процессов, происходящих в организме человека, получившего ту или иную травму;

- единство взглядов на способы лечения пораженных и профилактику осложнений;

- своевременность, преемственность и последовательность проведения лечебно-диагностических мероприятий, начиная с места катастрофы (получения травматического повреждения) и на последующих этапах медицинской эвакуации;

- единые требования к ведению медицинской документации.

Следует отметить, что приближение всех видов медицинской помощи непосредственно к пострадавшему достигается не только за счет своевременного выдвижения подвижных медицинских формирований к очагу катастрофы, но и за счет максимально быстрой доставки пострадавших на этапы оказания специализированной медицинской помощи. Уже в период ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, когда задействованы силы и средства службы медицины катастроф, могут быть созданы реальные предпосылки для восстановления функций поврежденного органа зрения. Непременное условие их реализации – наличие специально подготовленных (в плане соответствующего оснащения и квалификации) врачей бригад специализированной офтальмологической помощи.

Очень важно учитывать и отдаленные последствия полученных травм. Значительная часть пострадавших будет нуждаться в отсроченных во времени офтальмохирургических вмешательствах. К ним следует отнести:

- вторичную хирургическую обработку, выполняемую по вторичным показаниям по поводу возникших осложнений;

- повторную хирургическую обработку, показанием к которой является недостаточная радикальность оперативных вмешательств, выполненных ранее;

- восстановительные операции по поводу утраченных функций после проведения комплексного лечения в стационарных условиях;

- реконструктивные операции в отделенные периоды после получения травмы (пластика придатков, послойная и сквозная кератопластика, факоэмульсификация, имплантация искусственной оптической линзы (ИОЛ) и искусственной радужной оболочки, витреошвартэктомия, эндолазерные вмешательства, реваскуляризирующие операции и т. д.).

По мнению военных офтальмологов, исходы травм органа зрения в ходе боевых действий при локальных военных конфликтах могли бы быть значительно лучшими при условии уменьшения многоэтапности в оказании офтальмотравматологической помощи, сокращения сроков доставки пострадавши на этапы оказания специализированной медицинской помощи. Опыт оказания офтальмотравматологической помощи, накопленный при различного рода ЧС, достаточно убедительно показал, что ее эффективность в значительной мере определяется не только квалификацией специалистов, наличием соответствующего оснащения, но и четкой организацией лечебно-эвакуационных мероприятий.

Трагизм сложившейся на данный момент ситуации заключается в том, что отсутствие первой помощи при повреждениях глаза и орбиты приводит к потере драгоценного времени, а в дальнейшем, после реанимации пострадавшего и возвращения его к жизни, вернуть зрение уже бывает невозможно.

 

Классификация и клиническая картина повреждений органа зрения

Областью поражения при офтальмологической травме в ЧС считаются повреждения, приводящие к нарушению анатомии и функции органа зрения, а также придаточных отделов глазного яблока. В результате травм возникают такие острые состояния, как термические и химические ожоги кожи век, роговой оболочки и конъюнктивы, проникающие и непроникающие ранения глаза, внутриглазные инородные тела, контузии, кровотечения, инфекционно-воспалительные реакции, нарушения гидро- и гемодинамики глаза. Исходами этих повреждений являются помутнения роговицы, травматическая катаракта и глаукома, гемофтальм, швартообразование в стекловидном теле, дистрофия, разрывы, отрывы и отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва.

Выделяют основные виды повреждений органа зрения:

- ожоги глаз (химические, термические, другой этиологии). Эти травмы относятся к одному из наиболее тяжелых повреждений, которые нуждаются в длительном, подчас многолетнем лечении, и нередко заканчиваются инвалидностью.

- механические травмы:

- проникающие ранения глаза (роговичное, склеральное, лимбальное, роговично-склеральное) относятся к наиболее частым видам травматического повреждения глаза, особенно распространенных при ЧС техногенного характера (связанных со взрывами) и в военных конфликтах;

- непроникающие ранения или контузии глаза, являющиеся наиболее «парадоксальной» травмой. Они могут быть вызваны как банальной причиной (удара кулаком по глазу), так и воздействием взрывной волны. Ее опасность заключается в отсроченных осложнениях и невозможности оценить тяжесть травмы только при внешнем осмотре врачом общего профиля, необходимо офтальмологическое обследование;

- сочетанные травмы. Необходимо помнить, что в условиях военных действий или (и) техногенных катастроф возможные сочетания повреждений могут быть весьма разнообразными.

 

Общие принципы оказания медицинской помощи пострадавшим с повреждениями органа зрения

Изменения органа зрения у пострадавших в результате катастроф зависят от ее характера – взрывы, пожары, землетрясения и т.д., что определяет непосредственное поражение органа зрения или общее поражение организма с глазной симптоматикой. На сегодняшний день информация, касающаяся вопросов величины и структуры санитарных потерь офтальмологического профиля, представлена весьма скудно. Еще в большей степени это касается лечебно-эвакуационных характеристик соответствующих групп пострадавших.

Исходя из этого, было признано, что развитие общей раневой, ожоговой болезни, влияние психического фактора внезапности полученной травмы требуют согласованной работы всех специалистов, разработки единой тактики и принципов лечения: противошоковой терапии, борьбы с болевым симптомокомплексом, инфекцией, восстановлением нарушенного гомеостаза, одномоментной хирургической обработки.

Хирургическая обработка (офтальмохирургом) представляется оправданной по принципу комплексности и одномоментности совместно с нейрохирургом, челюстно-лицевым хирургом, травматологом, что исключает дополнительную хирургическую и психическую травму. Что касается медико-социальной реабилитации пострадавших при ЧС, ее эффективность зависит от согласованности действий всех специалистов, разработки единой тактики и принципов лечения.

 

Первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь пострадавшим с повреждениями органа зрения

При всех видах ЧС первая помощь в очаге поражения ограничена рамками проведения мероприятий в порядке само- и взаимопомощи, либо может оказываться личным составом спасательных подразделений (команд). При этом основной задачей является механическое удаление видимых загрязнений век и глаз с помощью подручных материалов или комплектно-табельного медицинского оснащения, борьба с болевым синдромом, наложение асептической моно- или бинокулярной повязки; вывод (вывоз) пострадавших из очага поражения, промывание глаз водой при химических ожогах. Желательно, чтобы последнее мероприятие проводилось длительно (до 20-30 мин) и при возможности с повторами. Проведением этих мероприятий должен ограничиваться и объем оказываемой доврачебной помощи.

В то же время при условии включения в состав оснащения бригад скорой медицинской помощи (врачебных, фельдшерских) некоторых наименований лекарственных средств и их форм, объем помощи может быть несколько расширен. Так, в частности, целесообразно проведение следующих мероприятий:

- при ожогах: осторожное промывание конъюнктивальной полости физиологическим раствором, используя 10-граммовые шприцы или резиновую грушу;

- при ранениях и ожогах: инстилляции в конъюнктивальную полость капель сульфацетамида 20%, хлорамфеникола 0,25%, гентамицина 0,3%. Целесообразность использования этих видов препаратов обусловливается необходимостью профилактики различных видов бактериальной инфекции;

- введение в конъюнктивальную полость лекарственных пленок с тетракаином для снятия болевого синдрома, с сульфапиридазином натрия или канамицином;

- при обильных кровотечениях: промывание век и конъюнктивальной полости раствором аминокапроновой кислоты и введение глазных лекарственных пленок со стрептокиназой и эмоксипином;

- остановка кровотечения из ран век.

Проведение мероприятий первой врачебной помощи в полном объеме, по нашему мнению, может быть обеспечено в основном только на базе развернутых вблизи очага соответствующих формирований, аналогичных по задачам и, в определенной мере, по штатной структуре и возможностям, таким подразделениям, как медицинские пункты воинских частей.

Для оказания первой врачебной помощи пострадавшим с поражениями органа зрения медицинский персонал в зонах ЧС должен иметь офтальмологический набор, в состав которого входят:

1. Перевязочный материал:

- наглазники (стерильно);

- лейкопластырь (узкий);

- бинт (узкий, широкий);

- ватные шарики (стерильно).

2. Инструментарий:

- одноразовые шприцы 10-граммовые для инфузии растворами конъюнктивальной полости при ожогах;

- резиновая груша 200 г (стерильно).

3. Препараты в капельной форме для инстилляций в небьющейся упаковке:

- дексаметазон 0,1%-ный, Дексаметазон+Неомицин+Полимиксин В;

- сульфацетамида 20%-ный;

- гентамицин 0,3%-ный;

- растворы тетракаина 0,25%, оксибупрокаина 0,4%, пропаракаина 0,5%;

- лидокаин 2%-ный раствор.

4. Препараты для инстилляций конъюнктивальной полости в виде растворов в небьющейся упаковке:

- раствор физиологический по 400 мл;

- раствор Бриллиантовый зеленый;

- раствор аминокапроновой кислоты.

5. Мази:

- тетрациклиновая 1%-ная;

- декспантенол глазной гель;

- гидрокортизоновая 0,5%-ная;

6. Гемостатическая губка (стерильно).

 

Первичная специализированная медико-санитарная помощь и специализированная медицинская помощь пострадавшим с повреждениями органа зрения

После травмы или ранения эвакуированному из очага катастрофы пострадавшему с повреждениями органа зрения должна быть оказана медицинская помощь в стационаре.

Первичную медико-санитарную помощь оказывают в целях устранения или ослабления последствий ранений (заболеваний), угрожающих жизни раненых и больных, предупреждения развития осложнений и уменьшения их тяжести, а также подготовки нуждающихся к дальнейшей эвакуации. Поэтому деятельность офтальмолога, если он будет находиться на данном этапе медицинской эвакуации, должна быть направлена, прежде всего, на качественную диагностику глазной травмы в процессе сортировки и своевременное направление пострадавших в специализированное лечебное учреждение (отделение) в соответствии с сортировочным предназначением, подготовку их к эвакуации.

Рекомендуемый перечень мероприятий, проводимых в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи:

- введение в толщу нижнего века антибиотиков;

- туалет глаз, удаление инородных тел при непрободных ранениях глазного яблока;

- наложение швов при несквозных ранениях век без повреждения свободного края;

- инстилляции в конъюнктивальный мешок раствора антибиотика или сульфацетамида.

Известно, что при оказании первичной медико-санитарной помощи общим хирургам запрещена энуклеация глазного яблока, за исключением случаев, когда она показана по жизненным показаниям при неостанавливающемся кровотечении из оболочек разрушенного глаза.

Для оказания офтальмологической помощи на данном этапе целесообразно использование офтальмологического набора, в состав которого входят:

1. Перевязочный материал:

- наглазники (стерильно);

- лейкопластырь;

- бинт (узкий, широкий);

- ватные шарики (стерильно);

- одноразовые салфетки для ограничения операционного поля.

2. Приборы и инструменты:

- офтальмоскоп прямой;

- офтальмоскоп обратный;

- фонарик;

- налобный осветитель с оптикой;

- одноразовые шприцы 10-граммовые для инфузии растворами конъюнктивальной полости при ожогах;

- канюли тупоконечные стерильные к шприцам;

- ножницы хирургические (большие);

- ножницы хирургические (малые, остроконечные и тупоконечные);

- системы переливания крови;

- резиновая груша 200 г (стерильно);

- анатомический пинцет;

- хирургический пинцет;

- векорасширитель;

- глазное копье.

3. Набор инструментов для хирургической обработки повреждений:

- микроинструментарий;

- шовный материал;

- электростерилизатор.

4. Препараты в капельной форме для инстилляций в небьющейся упаковке:

- дексаметазон, Дексаметазон+Неомицин+Полимиксин В;

- сульфацетамид 20%-ный;

- борная кислота 2%-ная;

- гентамицин 0,3%-ный.

5. Препараты для инстилляций конъюнктивальной полости в виде растворов в небьющейся упаковке:

- раствор физиологический по 400 мл;

- раствор аминокапроновой кислоты по 100 мл;

- раствор бриллиантовой зелени.

6. Мази:

- тетрациклиновая 1%;

- декспантенол глазной гель;

- гидрокортизоновая 0,5%.

7. Гемостатическая губка (стерильно).

Крайне важен вопрос о сроках проведения хирургического вмешательства при глазной травме. Офтальмотравматолог должен руководствоваться 2 принципами:

- не допустить или не пропустить начало эндофтальмита;

- стремиться к функциональной сохранности сетчатки.

Эти принципы являются определяющими при определении сроков хирургического вмешательства после перенесенного ранения (травмы).

1. Проникающее ранение – немедленная ревизия раны. Ушивание склеры или роговицы. Первичная хирургическая обработка глаза по возможности должна включать в себя максимально возможные технически и адекватные состоянию глаза вмешательства.

2. Признаки начинающегося эндофталъмита – витрэктомия, мощная противовоспалительная терапия. Как больной, так и средний медицинский персонал должны быть хорошо осведомлены о признаках начинающегося эндофтальмита. В течение первых 3 сут. необходимо наблюдение по принципу «контроль каждый час». Врач осматривает больного как можно чаще.

3. Подвижное инородное тело – удаление в 1-2-е сутки. В случае наличия инертного, неподвижного инородного тела – решение принимается индивидуально и сроки удаления варьируют от 1 мес. до (в том случае, если оно инертно, стабильно и не влияет на зрительные функции) постоянного наблюдения офтальмолога с исключением хирургического вмешательства.

4. Центральный обширный, грубый дефект роговицы – ургентная кератопластика – 1 сут.

5. Повреждения капсулы хрусталика с выходом хрусталиковых масс – их аспирация и удаление в течение 1-2 сут. При травме, без дефекта капсулы хрусталика сроки хирургического вмешательства зависят от зрительных функций, как и при обычных катарактах, так и при вторичной глаукоме в случае подвывиха.

6. Повреждения радужной оболочки, зрачка – от первых суток – до 3 нед. При проникающих ранениях пластика радужки должна проводиться при первичной хирургической обработке вместе с репозицией. Формирование зрачка при травматическом мидриазе проводят в более поздние сроки на спокойном глазу в зависимости от снижения зрительных функций.

7. Гемофталъм – рассасывающая терапия проводится первые 10 дней, при отсутствии динамики рассасывания необходима витрэктомия.

8. Отслойка сетчатки – витреоретинальная хирургия или экстрасклеральное пломбирование не позднее 10 сут.

9. Вторичная внутриглазная гипертензия: если эффект от гипотензивной консервативной терапии отсутствует, то через 2-3 сут необходимо проведение операции. Если есть компенсация ВГД при консервативной терапии, то решение вопроса о хирургическом вмешательстве можно отложить на 1 мес.

10. При травматической афакии проводится имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) до образования передних и задних синехий, шварт в период 10-15 сут.

 

Резюме

Для эффективного и своевременного оказания помощи при ранениях органа зрения в условиях ЧС необходимо соблюдать сроки и этапность действий.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 1/2022. В настоящее время указанный журнал объединен с журналом «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

 

Другие статьи по теме
Категория: Медицинское обеспечение ГО и ЧС | Добавил: ЦИПЗО (03.08.2022)
Просмотров: 35