50 лет со дня массового отравления метилртутью в Ираке: 650 погибших
Главная » Статьи » Защита от ЧС (РСЧС)

50 лет со дня массового отравления метилртутью в Ираке: 650 погибших

В конце 1971 года в Ираке произошло массовое отравление метилртутью. Партия протравленного метилртутью зерна была ввезена в Ирак для посева из Мексики и не предназначалась для употребления. По ряду причин, в том числе из-за незнания местными языка, на котором были написаны предупреждения и опозданием поставки к сезону посева, зерно было употреблено в пищу населением некоторых сельских поселений. У них наблюдалось онемение конечностей, нарушение координации и потеря зрения, как при болезни Минамата[1] в Японии. Было зарегистрировано 650 смертей.

Отравление подняло проблему маркировки протравленного зерна и обращения с ним и большего вовлечения Всемирной Организации здравоохранения в контроль за оборотом протравленного зерна. Была подтверждена особая опасность для детей и зародышей.

 

Предпосылки

Ртуть является хорошим фунгицидом. В Европе и Америке были хорошо известна ее опасность даже в малых дозах. В 1966 году метилртуть была запрещена в Швеции, а в 1971 году в Великобритании. В Ираке и ранее происходили аналогичные отравления в 1956 и 1960 годах. В 1956 около 70 человек погибли из-за отравления ртутью, а в 1960 – 200. После 1960 года было предложено окрашивать протравленное зерно, чтобы его можно было легко отличить от пригодного в употребление. До отравления 1971 года в мире по 200-300 случаев отравления метилртутью регистрировались ежегодно. Урожай 1969 и 1970 годах пострадал из-за засухи, и правительство Саддама Хуссейна приняло решения закупить семенной материал за границей.

 

Причины

В Ирак из США и Мексики были импортированы 95463 тонн зерна (73201 тонн пшеницы и 22262 тонны ячменя). Зерно было окрашено в оранжево-розовый цвет. Пшеница была доставлена в Басру в период от 16 сентября до 15 октября, а ячмень – между 22 октября и 24 ноября 1971 года. Выбор иракцев пал на Мексипак – марку высокопродуктивной пшеницы, выведенной Норманом Борлоугом. Семена содержали в среднем 7,9 мкг ртути на грамм зерна. По некоторым данным решение протравить семена было принято правительством, а не поставщиком. Более половины поставки пришлось на три провинции – Нинава, Киркук и Эрбил. Одним из факторов, способствовавшим отравлению, было то, что зерно было доставлено поздно, когда посадки были завершены.

Фермеры, получившие зерно, употребили его в пищу, так как посадки были закончены. Распределение зерна происходило в спешке, иногда даже бесплатно. Некоторые фермеры продали свои запасы, опасаясь падения цен в результате раздачи зерна и все их запасы ограничивались протравленным зерном. Иракцы либо не знали о том, насколько опасно протравленное зерно, либо намеренно проигнорировали предупреждения. Первоначально фермеров под расписку (роспись или отпечаток пальца) предупреждали об опасности употребления такого зерна в пищу. Но по некоторым данным не все ответственные за распространение делали это. Предупреждения на мешках были на испанском и английском, а знак в виде черепа со скрещенными костями ничего не говорил иракцам. Длительный латентный период при отравлении также мог внушить чувство безопасности – видя что животные едят это зерно без видимых последствий, крестьяне могли решить, что оно безопасно.

Более того, краска смывалась (в отличие от ртути), внушая ложное впечатление, что яд можно смыть. Ртуть поступала в организм при употреблении домашнего хлеба, мяса и других животных продуктов, полученных от животных, которых кормили ячменем, при употреблении растений, выращенных на зараженной почве, дичи, питавшейся отравленным зерном и рыбы из водоемов. Также ртуть могла попадать в организм и при вдыхании пыли, образующейся при переработке зерна в муку. Но основной причиной было употребление домашнего хлеба, так как в городах поставки муки контролировались.

 

Вспышка, симптомы и лечение

Эффект проявился не сразу – латентный период между употреблением и первыми симптомами (обычно это онемение конечностей) составлял от 16 до 38 дней. Основным симптомом в наименее тяжелых случаях было онемение – парестезия. В более тяжелых случаях обнаруживались расстройства координации (обычно потеря чувства равновесия), ухудшение зрения вплоть до слепоты и смерти от поражения ЦНС. Для возникновения парестезии достаточно 20–40 мг ртути (от 0,5 до 0,8 мг на килограмм массы). В среднем, пострадавшие потребляли около 20 килограммов хлеба, в таком случае 73 тысячи тонн хватило бы более чем на 3 миллиона человек.

Врачи в больнице в Киркуке были знакомы с симптоматикой отравления из опыта 1960 года. Первый случай отравления алкилртутью был отмечен 21 декабря. К 26 декабря было отправлено предупреждение в правительство. К январю 1972 года власти начали кампанию по предупреждению отравления через информирование населения. Армии поручили избавиться от зерна, позже ввели смертную казнь за его продажу. Фермеры выкидывали зерно куда придется, и вскоре оно попало в водоемы (в частности, в реку Тигр), что вызвало целый комплекс проблем. Власти ввели цензуру в СМИ.

Всемирная Организация Здравоохранения помогала Ираку медикаментами, оборудованием и консультированием. Испытывались новые способы лечения, поскольку прежние методы лечения отравлений тяжелыми металлами были неэффективны. Димеркаптопропансульфонат натрия вызывал ухудшение у пациентов и был исключен из практики. Политиоловые смолы и пеницилламин и dimercaprol sulfonate оказывали благотворное влияние, но считалось недостаточно эффективными. Гемодиализ тоже оказался неэффективным.

 

Последствия

6530 пациентов попали в госпиталь с симптомами отравления, 459 смертей было зарегистрировано официально. Пик заболеваемости пришелся на январь, когда отмечались сотни случаев в день. К началу марта заболеваемость резко снизилась. Последний случай был зарегистрирован 27 марта. Среди пострадавших были представители всех возрастов обоих полов, около трети пострадавших представляли дети до десяти лет. Есть основания считать, что эти данные не отражают реальную картину (занижены) вследствие малодоступности медицинской помощи, переполнения больниц и неверия в эффективность медицины.

В наиболее пострадавших районах доля пострадавших достигала 28%, в 21% случаев наблюдался летальный исход. Часть иракских врачей считают, что число пострадавших занижено в десятки раз, в действительности же их число случаев поражения мозга достигает 100 тыс. Одной из причин этого считают обычай, согласно которому люди предпочитают умирать дома и не попадают в статистику.

Большое число пациентов с легкой формой отравления полностью вылечились, состояние пострадавших с более тяжелыми формами также улучшилось. Этим отравление в Ираке отличалось от похожего в Японии. У мальчиков с концентрацией ртути ниже клинического уровня было отмечено снижение успешности в школе, однако не все исследования подтвердили наличие корреляции между этими параметрами. У младенцев ртуть вызвала поражение центральной нервной системы. Низкие дозы привели к замедлению развития и отклонениям в проявлении физиологических рефлексов. Были разработаны различные методы лечения ртутного отравления. Отсутствие плача у детей стало известно как типичный симптом поражения ЦНС метилртутью.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 12/2021.

 

[1] Болезнь Минамата - синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Была впервые обнаружена в Японии, в префектуре Кумамото в городе Минамата в 1956 году. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ухудшение внятности речи, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях – паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом. Причиной возникновения болезни послужил продолжительный сброс компанией «Chisso» в воду залива Минамата неорганической ртути, которую донные микроорганизмы в своём метаболизме преобразовывали в метилртуть – один из самых токсичных нейротоксинов, многократно более токсичный, чем неорганические соединения ртути. Это соединение обладает склонностью к накапливанию в организме, в результате чего концентрация этого вещества в тканях организма возрастает с повышением его положения в пищевой цепочке. Так, в рыбе в заливе Минамата содержание метилртути составляло от 8 до 36 мг/кг, в устрицах – до 85 мг/кг, в то время как в воде её содержалось не более 0,68 мг/л.

 

Другие статьи по теме
Категория: Защита от ЧС (РСЧС) | Добавил: ЦИПЗО (22.07.2022)
Просмотров: 43