Организация психологической помощи добровольцам (волонтерам), участвующим в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций[1]
Главная » Статьи » Медицинское обеспечение ГО и ЧС

Организация психологической помощи добровольцам (волонтерам), участвующим в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций[1]

В настоящее время в нашей стране реализуется ряд мер, способствующих развитию добровольчества (волонтерства) в различных сферах жизни общества. Основные направления реализации добровольческой деятельности и меры по содействию добровольчества (волонтерства) определяются распоряжением Правительства РФ от 27.12.2018 N 2950-р «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 г.». Одним из таких направлений является развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС). В рамках этого направления, помимо популяризации и освещения с участием добровольцев (волонтеров) профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ЧС и пожаров, основных способов защиты населения и территорий от ЧС, предусмотрено участие добровольцев (волонтеров) в ликвидации пожаров и последствий ЧС техногенного и природного характера, что определяет необходимость обеспечения доступности психологической помощи как на этапе проведения работ по ликвидации последствий ЧС, так и на последующем этапе, после окончания этих работ.

Влияние стрессогенных факторов на участников ликвидации последствий ЧС носит различный характер, начиная от особых условий труда и заканчивая травматическими факторами ЧС, оказывающими негативное влияние на психику человека. Влияние этих факторов может способствовать проявлению таких реакций, которые принято классифицировать как острые реакции на стресс. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) острые реакции на стресс определяются как преходящее расстройство, которое развивается у человека без каких-либо других проявлений психических расстройств в ответ на необычный физический или психологический стресс и обычно стихает через несколько часов или дней.

Реакции на стресс могут характеризоваться изменениями в когнитивной, социальной и эмоциональной сферах:

- в когнитивной – может проявляться в виде нарушений целесообразной деятельности, снижении функций внимания, памяти, способности к критической оценке ситуации и планированию деятельности;

- в социальной – это может быть нарушение контактов с другими людьми, а также в проявлении конфликтности, самоизоляции и т.д.

- в эмоциональной – может характеризоваться повышением тревоги, агрессивности и проявлением страха.

На этом этапе ключевой выступает система психологического обеспечения в ЧС, реализуемая психологической службой МЧС России. Эта система направлена на реализацию мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим, родственникам пострадавших и погибших в ЧС, психологическому сопровождению личного состава МЧС России. Эта система реализуется в мероприятиях по оказанию психологической помощи иным участникам ликвидации последствий ЧС, в категорию которых могут попадать добровольцы (волонтеры).

По завершении работ, связанных с высокими психоэмоциональными нагрузками, в отдаленном периоде у участников ликвидации последствий ЧС могут возникать изменения в эмоциональной, поведенческой, когнитивной и психофизиологических сферах. Так, после воздействия неблагоприятных факторов работы в особых условиях у добровольцев (волонтеров) могут отмечаться состояния, характеризующиеся снижением функциональных резервов, работоспособности, сопровождаемые астеническими или гипостеническими симптомами. Также могут формироваться симптомокомплексы, связанные с воздействием стрессогенных факторов ЧС:

- снижение уровня функционального состояния и истощение функциональных резервов;

- проявление симптомов эмоционального выгорания;

- психосоматические проявления и состояния;

- тревожные и депрессивные проявления;

- снижение когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления).

Вышеуказанные неблагоприятные последствия работы в особых условиях обозначают необходимость системной и продолжительной работы по коррекции состояния участников ликвидации последствий ЧС и реализации мероприятий по психологической реабилитации.

В настоящий момент успешно используется межведомственная инструкция «О порядке оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах», утвержденная заседанием Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности 19.12.2012 (далее соответственно – межведомственная инструкция, решение Правительственной комиссии). Также действует приказ МЧС России от 20.09.2011 N 525 (ред. от 25.12.2020) «Об утверждении Порядка оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах».

Решениями Правительственной комиссии, комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ подготовлены и утверждены:

- списки организаций субъектов РФ, специалисты-психологи которых могут быть привлечены к мероприятиям по оказанию экстренной психологической помощи (далее – ЭПП) пострадавшим в ЧС, а также к оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению;

- схемы взаимодействия органов исполнительной власти и организаций субъектов РФ при привлечении их к мероприятиям по оказанию ЭПП пострадавшим в ЧС и при пожарах;

- порядок передачи пострадавших в ЧС для пролонгированной психологической помощи на базе организаций, оказывающих психологическую помощь, в т.ч.для проведения психологической реабилитации.

В каждом субъекте РФ определен и утвержден перечень организаций, оказывающих психологическую помощь пострадавшим в ЧС и при пожарах на безвозмездной основе. Определена схема взаимодействия, между территориальными органами МЧС России и организациями, оказывающими психологическую помощь, при привлечении к работам по оказанию ЭПП и пролонгированной психологической помощи. Определены ответственные лица из числа постоянно действующих членов комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ.

Успешный опыт внедрения межведомственной инструкции по организации и оказанию ЭПП и пролонгированной психологической помощи пострадавшим в ЧС и при пожарах, может быть использован для организации психологической помощи и мероприятий по психологической реабилитации для добровольцев (волонтеров) привлекаемых к работам, связанным с особыми условиями.

Для получения информации об организациях, оказывающих психологическую помощь и/или проводящих мероприятия по психологической реабилитации, добровольцами (волонтерами) необходимо обратиться в территориальный орган МЧС России в соответствующем субъекте РФ.

По вопросам организации психолого-психиатрической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, родственникам погибших и пострадавших, а также спасателям подготовлен цикл статей, которые будут опубликованы в ближайших номерах нашего журнала.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 11/2021.

 

Другие статьи по теме
Категория: Медицинское обеспечение ГО и ЧС | Добавил: ЦИПЗО (22.07.2022)
Просмотров: 34