Содержание майского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 25 Апреля 2024 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2024 » Апрель » 25 » Содержание майского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
19:57
Содержание майского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 5/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация гражданской обороны в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Целью гражданской обороны является защита работников и материальных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Также необходимо обеспечить устойчивое функционирование ведомства в особый период и выполнение плана гражданской обороны Министерства.

Какие объекты подлежат световой и иным видам маскировки от современных средств поражения

По мнению ряда экспертов в современных условиях эффективность мероприятий по световой маскировке населенных пунктов и объектов снижается в связи с развитием новых военных технологий и совершенствованием высокоточного оружия. Тем не менее, проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки продолжает оставаться одной из основных задач гражданской обороны.

 

Перечень и содержание мероприятий по световой и другим видам маскировки

В статье рассмотрен перечень и содержание мероприятий по световой и другим видам маскировки, а также список рекомендованных нормативно-правовых актов и методических документов в области организации маскировки.

 

Областная (краевая, республиканская) территориальная подсистема РСЧС: задачи, структура и порядок функционирования

В публикации в формате положения рассмотрены задачи, структура и порядок функционирования областной (краевой, республиканской) территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Такие или аналогичные положения утверждаются постановлениями Правительств субъектов Российской Федерации. На муниципальном уровне утверждаются положения о муниципальном звене РСЧС.

 

Порядок взаимодействия организаций ЖКХ и единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования

Аварии на объектах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) – наиболее частая причина чрезвычайных ситуаций на муниципальном уровне. Не забываем, что ЖКХ является важнейшей составляющей системы жизнеобеспечения населения, в том числе в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций. Но и сами объекты ЖКХ из-за риска аварий систем отопления, водоснабжения и канализации являются источником потенциальной опасности для жизнеобеспечения населения. Для устранения этих опасностей в организациях ЖКХ создаются аварийно-ремонтные бригады, проводятся противоаварийные тренировки персонала, формируются резервы материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и аварий. Во многих муниципальных образованиях разрабатываются локальные документы (инструкции, алгоритмы действий, положения) по вопросам информационного взаимодействия организаций ЖКХ и их аварийно-диспетчерских служб с Единой дежурно-диспетчерской службой города (района).

 

Защита от чрезвычайных ситуаций критически важных объектов в сфере дорожного хозяйства

Статья подготовлена на основе приказа Минтранса России от 23.09.2022 N 381 "Об утверждении обязательных для выполнения требований к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правообладателями которых являются организации, эксплуатирующие критически важные объекты, в отношении которых Минтранс России осуществляет координацию и регулирование деятельности в сфере дорожного хозяйства". Предназначена для руководителей и специалистов гражданской обороны и защиты от ЧС организаций, задействованных в сфере дорожного хозяйства.

 

Задачи и функции службы медицины катастроф субъекта Российской Федерации в различных режимах функционирования

Служба медицины катастроф на уровне субъекта РФ является функциональной подсистемой территориальной (областной, краевой, республиканской) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основной задачей службы является быстрое реагирование, мобилизация материально-технических средств и личного состава при чрезвычайных ситуациях в целях спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем оказания им всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме.

 

Рекомендации по повышению устойчивости функционирования организаций (учреждений, предприятий) в муниципальном образовании (городе, районе) в чрезвычайных ситуациях и в условиях военного времени

Представленные рекомендации содержат положения, которыми должны руководствоваться все должностные лица администрации муниципального образования  (МО), руководители организаций (учреждений, предприятий) всех форм собственности при разработке и осуществлении мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования экономики МО  в чрезвычайных ситуациях и в условиях военного времени.

 

Обеспечение едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и органов управления гражданской обороной

В статье рассмотрены вопросы координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и ГО на муниципальном уровне.

 

Подготовка населения муниципального образования в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В публикации в формате Положения рассмотрены задачи и формы подготовки населения муниципального образования в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Примерное положение о комиссии по обеспечению устойчивого функционирования организаций субъекта РФ при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

Документ определяет порядок создания, состав и основные задачи комиссии по обеспечению устойчивого функционирования организаций субъекта РФ при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

Положение об организации срочного захоронения трупов в военное время и при чрезвычайных ситуациях в муниципальном образовании

Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказами МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях", от 18.12.2014 N 701 "Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне", ГОСТ Р 42.7.01-2021 «Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования», соответствующими нормативно-правовыми актами субъекта РФ и определяет задачи, порядок создания и деятельности специализированной службы по срочному захоронению трупов в военное время (служба гражданской обороны) муниципального образования.

 

Образец постановления Администрации муниципального образования "О создании страхового фонда документации для обеспечения ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования"

Содержит положение о муниципальном страховом фонде документации на объектах повышенного риска и объектах систем жизнеобеспечения населения муниципального образования.

 

Примерное положение о комиссии по снятию с учета и/или изменению типа защитных сооружений гражданской обороны муниципального образования

Положение о комиссии по снятию с учета и/или изменению типа защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО), находящихся в собственности муниципального образования (далее – Комиссия), разработано в соответствии с приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583 "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" и определяет задачи, функции, права и организацию деятельности Комиссии.

Комиссия является коллегиальным органом, образованным для рассмотрения документов о снятии с учета ЗС ГО, находящихся в собственности муниципального образования, не переданных в пользование организациям, или об изменении типа таких ЗС ГО.

Основными задачами Комиссии являются:

- оценка готовности ЗС ГО к использованию по назначению;

- рассмотрение документации планируемых к снятию с учета и/или изменению типа ЗС ГО, находящихся в собственности муниципального образования, не переданных в пользование организациям;

- утверждение технико-экономического заключения о возможности изменения типа ЗС ГО.

Для выполнения возложенных задач Комиссия осуществляет следующие функции:

- оценивает готовность ЗС ГО к использованию по назначению.

- рассматривает документацию ЗС ГО, снятие с учета (изменение типа) которого планируется, оценивает готовность ЗС ГО к использованию по назначению.

- осуществляет проверку, утверждение технико-экономического заключения о возможности изменения типа ЗС ГО.

 

Формирование резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Солнечногорск Московской области

Создание, хранение, использование и восполнение резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории городского округа Солнечногорск Московской области регламентируется соответствующим Положением, утвержденным городской администрацией. Представленный материал можно использовать при подготовке аналогичных документов муниципального и объектового уровней.

 

Информация для специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Вышла очередная версия информационной системы для специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. БД предназначена для руководителей и специалистов, отвечающих за ГО и защиту от ЧС в своих организациях, сотрудников МЧС России, работников органов государственной власти и местного самоуправления, занимающихся вопросами ГО и ЧС, преподавателей курсов и УМЦ ГОЧС.

Система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций» обновляется ежеквартально (в конце каждого квартала) и в настоящее время содержит 3160 документов (по состоянию на 01.04.2024).

Стоимость информационной системы 3980 рублей. Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие 2024 г.

 

Правила введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций

Правила устанавливают классификацию чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, порядок введения чрезвычайных ситуаций в лесах и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях чрезвычайных ситуаций в лесах.

 

Просмотров: 257 | Добавил: ЦИПЗО