Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 16 Февраля 2024 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2024 » Февраль » 16 » Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
23:02
Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 3/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

 

Организация проверочных мероприятий для поддержания защитных сооружений гражданской обороны в готовности к приему укрываемых

В статье на основе требований нормативно-правовых актов изложены актуальные положения по организации и выполнению проверочных мероприятий для своевременного выявления и устранения недостатков, влияющих на работоспособность защитных сооружений гражданской обороны. Публикация может быть полезной для руководителей гражданской обороны организаций, эксплуатирующих защитные сооружения гражданской обороны, а также для руководителей групп (звеньев) по обслуживанию защитных сооружений гражданской обороны.

 

Организация гражданской обороны в Министерстве просвещения Российской Федерации

Организация и ведение гражданской обороны в Министерстве просвещения Российской Федерации осуществляются в соответствии с одноименным Положением, утвержденным приказом Минпросвещения России от 22.04.2019 N 192. Документ определяет основы организации гражданской обороны, порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в Министерстве.

 

Организация командно-штабных учений в учреждениях и на предприятиях

За последние годы накоплен определенный опыт в проведении учений (тренировок) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций по различной тематике и на разных уровнях. МЧС России подготовлены и утверждены методические рекомендации по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В представленной публикации рассмотрены организационные вопросы подготовки и проведения командно-штабных учений в учреждениях и на предприятиях.

 

Организация подготовки неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на муниципальном (городском, районном) уровне

В публикации в формате Положения рассмотрена организация подготовки неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на муниципальном (городском, районном) уровне. В приложениях представлены примерная тематика занятий (консультаций) с неработающим населением в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и функциональные обязанности руководителя учебно-консультационного пункта по ГО и ЧС.

 

Защита от чрезвычайных ситуаций критически важных объектов Минобрнауки России

Критически важный объект (КВО) – это объект, нарушение или прекращение функционирования которого может привести к потере управления экономикой РФ, субъекта РФ или муниципального образования, ее необратимому негативному изменению либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения. Правила формирования и утверждения перечня критически важных объектов утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.06.2021 N 981. Критерии отнесения объектов системы Минобрнауки России к КВО утверждены приказом Минобрнауки России от 24.02.2021 N 120. Для них приказом Минобрнауки России от 14.11.2023 N 1080 утверждены обязательные для выполнения требования в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Более подробно в представленной публикации.

 

Территориальный страховой фонд документации субъекта Российской Федерации

Важным направлением деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является формирование, сохранение и использование страховых фондов документации.  Опыт последних лет подтверждает высокую вероятность гибели документации при чрезвычайных ситуациях, в том числе документации, необходимой для проведения аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС. Поэтому формирование страховых фондов документации следует рассматривать как часть мероприятий по защите населения и территорий от ЧС и их последствий как в мирное, так и в военное время. Ответственность за создание таких фондов определена Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и возлагается на территориальные органы власти всех уровней и задействованных юридических лиц.

 

Раздел «Образцы документов»

Рубрика содержит образцы положений о:

- силах гражданской обороны муниципального образования и поддержании их в готовности к действиям;

- муниципальном (городском, районном) звене системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- порядке оповещения и информирования населения муниципального образования (города, района) об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

Подготовка дежурно-диспетчерского персонала единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования

Органом повседневного управления РСЧС на муниципальном (городском, районном) уровне являются единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) органов местного самоуправления, на объектовом уровне – дежурно-диспетчерские службы организаций (предприятий, учреждений). Именно от них во многом зависит эффективность всей системы защиты территорий и населения от ЧС. ЕДДС предназначаются для сбора от населения и организаций сообщений о различного рода происшествиях, оценки их с точки зрения масштаба и степени опасности для населения и хозяйственных объектов, определения объема экстренных мер, уровня оповещения, состава привлекаемых сил для ликвидации последствий бедствий, а также обеспечения согласованных действий объектовых ДДС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС).

В целях повышения качества подготовки и профессионального уровня дежурно-диспетчерского персонала 31 октября 2023 г. Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности одобрена программа подготовки дежурно-диспетчерского персонала. Хотя речь в ней идет о муниципальном уровне, документ может быть полезен для разработки соответствующих учебных программ для дежурно-диспетчерского персонала организаций (предприятий, учреждений) с учетом специфики их деятельности.

 

Правительством РФ утверждено Положение о государственной информационной системе "Автоматизированная информационно-управляющая система единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Документ определяет цель, задачи, основные функции государственной информационной системы "Автоматизированная информационно-управляющая система единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", ее структуру, участников, порядок представления информации в информационную систему и получения доступа к такой информации, порядок информационного взаимодействия информационной системы с другими информационными системами, а также требования к техническим и программным средствам информационной системы.

 

Просмотров: 546 | Добавил: ЦИПЗО