Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 3 Сентября 2023 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2023 » Сентябрь » 3 » Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
16:00
Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 9/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация управления и оперативного реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности одобрила Наставление по организации управления и оперативного (экстренного) реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций (протокол от 29.06.2023 N 3). О чем этот документ, какова его структура и содержание, – рассказывается в представленной публикации. Скажем сразу, что специалисты в области ГО и ЧС получили компактный структурированный документ, содержащий принципы организации управления РСЧС на различных уровнях и в различных режимах функционирования, а также основные рекомендации по осуществлению деятельности РСЧС.

Наставление предназначено для органов управления функциональными и территориальными подсистемами РСЧС. Также оно может быть использовано в качестве методического пособия для учебных заведений и учебно-методических центров ГО и ЧС. Изложенные в документе рекомендации следует выполнять с учетом требований нормативно-правовых актов федерального, регионального, муниципального и объектового уровней в области ГО и ЧС, особенностей местных условий и сложившейся обстановки. Наставление не распространяется на реагирование и ликвидацию ЧС в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

 

Заслон некачественной продукции в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

1 июня 2023 года вступил в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021). Документ был разработан специалистами ВНИИ ГОЧС. О новом техническом регламенте в своем интервью рассказал заместитель начальника института – руководитель работ по его подготовке и принятию Игорь Сосунов.

 

Положение о приемной эвакуационной комиссии муниципального образования (города, района)

В публикации в формате положения рассмотрены задачи, права, порядок работы приемной эвакуационной комиссии муниципального образования (города, района). Представленный материал можно использовать при подготовке аналогичных положений и иных документов по работе приемной эвакуационной комиссии.

 

Организация и проведение учений (тренировок) с учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения

Статья содержит информацию по организации и проведению учений (тренировок) с учреждениями территориальной подсети сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

 

Порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения на региональном уровне

Сеть наблюдения и лабораторного контроля (далее – СНЛК) представляет собой совокупность действующих специализированных учреждений, подразделений и служб федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ и организаций, осуществляющих функции наблюдения и контроля за радиационной, химической, биологической обстановкой на территории РФ. В ее состав входят учреждения Роспотребнадзора, здравоохранения, организации, осуществляющие контроль за состоянием окружающей среды.

Цель СНЛК – защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей радиационного, химического и биологического характера, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Основным нормативно-правовым актом по организации и функционированию СНЛК является Постановление Правительства РФ от 17.10.2019 N 1333 "О порядке функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения". Данным постановлением утверждены Правила функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения, ранее опубликованные в нашем журнале.

Даже если Ваша организация не входит в состав СНЛК, знать о ее задачах и функциях специалистам по ГО и защите от ЧС нужно. В представленной публикации в формате положения рассматривается порядок функционирования СНЛК на региональном уровне.

 

Требования к структуре и содержанию паспортов безопасности субъектов российской федерации и муниципальных образований

Требования к структуре и содержанию паспортов безопасности субъектов РФ и муниципальных образований содержатся в ГОСТ Р 22.2.03-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Паспорт безопасности административно-территориальных единиц. Общие положения». Паспорт безопасности применяется для:

- определения показателей степени риска ЧС;

- оценки возможных последствий ЧС;

- оценки состояния работ территориальных органов по предупреждению ЧС;

- разработки мероприятий по снижению риска и смягчению последствий ЧС на территории.

Разработку паспорта безопасности территории организует орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления.

 

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности федерального агентства воздушного транспорта: основные задачи, функции и организация деятельности

Воздушный транспорт является зоной повышенного риска авиационных и иных видов катастроф и чрезвычайных ситуаций. Важную роль в организации работы по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности играет Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Федерального агентства воздушного транспорта (далее – КЧС и ОПБ).

Комиссия является координационным органом функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС в центральном аппарате Росавиации, Центральном межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта и в организациях, находящихся в ведении Росавиации.

КЧС и ОПБ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ, МЧС России, Минтрансом России, органами местного самоуправления и иными заинтересованными организациями и общественными объединениями.

 

Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования является постоянно действующим координирующим органом, образованным для обеспечения согласованности действий администрации муниципального образования, государственных и иных организаций в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования.

 

Положение о территориальном страховом фонде документации на объекты повышенного риска и системы жизнеобеспечения населения субъекта РФ

Документ определяет назначение и состав территориального страхового фонда документации на объекты повышенного риска и системы жизнеобеспечения населения субъекта РФ (далее – территориальный страховой фонд документации), основные принципы и порядок проведения работ по его созданию, сохранению и использованию при проведении аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

 

Должностной регламент (функциональные обязанности) руководителя образовательной организации по действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Руководителем (начальником) гражданской обороны (далее – ГО) образовательной организации является ее директор (ректор), который несет персональную ответственность за:

- организацию и осуществление мероприятий по защите обучающихся (учащихся, студентов, курсантов) и персонала в чрезвычайных ситуациях (далее – ЧС) мирного и военного времени;

- создание и обеспечение сохранности фондов индивидуальных и коллективных средств защиты и имущества ГО;

- подготовку и обучение обучающихся и персонала образовательной организации к действиям в ЧС.

 

О некоторых вопросах обслуживания и оснащения защитных сооружений гражданской обороны

Публикация предназначена для уполномоченных по ГО и руководителей организаций, эксплуатирующих защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО). Содержит схемы организации звена по обслуживанию ЗС ГО, примерные нормы оснащения группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО и примерные нормы создания комплектов медицинских изделий для ЗС ГО, врача и фельдшера.

В организациях, эксплуатирующих ЗС ГО, назначаются ответственные должностные лица, в обязанности которых входит организация их правильного учета, содержания помещений, обеспечение сохранности защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования.

 

Организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории Московской Области

Постановлением Правительства Московской области от 25.05.2023 N 330-ПП утверждено Положение об организации проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории области. О содержании этого документа рассказывается в представленной публикации.

Просмотров: 548 | Добавил: ЦИПЗО