Формирование и использование резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС - 29 Мая 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Май » 29 » Формирование и использование резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС
19:43
Формирование и использование резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС
Эффективность ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера во многом зависит от наличия необходимых материальных ресурсов. Резервы таких ресурсов создаются заблаговременно и предназначены для экстренного использования в случае возникновения ЧС. О том, как эффективнее решать вопросы создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС рассказывается в одноименных методических рекомендациях (утв. МЧС России 19.03.2021 N 2-4-71-5-11). Документ разработан на основе нормативно-правовых актов, руководящих, методических и нормативно-технических документов в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, с учетом накопленного в МЧС России опыта методического руководства созданием, хранением, использованием и восполнением резервов материальных ресурсов различного характера.

В Методических рекомендациях изложены научно обоснованные принципы создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а также порядок отчетности об их состоянии.

В приложениях к Методическим рекомендациям содержатся:

- примерная номенклатура резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера;

- типовые документы по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

- нормы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения в ЧС;

- формы донесений по состоянию резервов материальных ресурсов, пояснения к ним и регламент.

МЧС России рекомендует федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и организациям руководствоваться данными методическими рекомендациями для обеспечения единого методического подхода к созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Просмотров: 408 | Добавил: ЦИПЗО