Введен в действие список контрольных вопросов при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны - 13 Марта 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Март » 13 » Введен в действие список контрольных вопросов при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны
08:56
Введен в действие список контрольных вопросов при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны
С 1 марта введен в действие новый список контрольных вопросов при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны (ГО).

Проверки не самые приятные моменты в работе руководителей и иных ответственных за ГО в организациях (в учреждениях и на предприятиях). Проверочные мероприятия при осуществлении государственного надзора в области ГО могут заканчиваться выявлением недостатков и наложением административных взысканий, вплоть до солидных штрафов как на юридическое лицо, так и на руководителя организации. Поэтому своевременная подготовка к проверке и оперативное устранение существующий недостатков – залог успешного проведения контрольного мероприятия. А для этого нужно знать, что проверяют контролирующие органы.

Приказом МЧС России от 04.02.2022 N 61 утверждена новая форма проверочного листа, применяемого при осуществлении федерального государственного надзора в области гражданской обороны. Проверочный лист содержит список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении обязательных требований в области гражданской обороны. Предъявление к организациям (учреждениям, предприятиям) дополнительных требований незаконно.

По нашему мнению для удобства пользования список контрольных вопросов следовало разбить по основным направлениям деятельности в области ГО (общие вопросы, планирование, обучение и тренировки, защитные сооружения, нештатные формирования, системы оповещения, защитные сооружения и т.д.). В будущем хотелось бы увидеть методические рекомендации и разъяснения МЧС России по организации проверок организаций в соответствии с новым списком контрольных вопросов. Если такие появятся, мы оперативно проинформируем наших читателей.

На каждый контрольный вопрос дается ответ «Да», «Нет» или «Неприменимо» (заполняется проверяющим). Заполненный проверочный лист прилагается к акту проверки.

Даже если проверка состояния охраны труда в Вашей организации была недавно, советуем внимательно просмотреть все представленные проверочные вопросы. Возможно, по таким-то направлениям деятельности по ГО необходимо внести определенные коррективы.

Просмотров: 1125 | Добавил: ЦИПЗО