Утверждены термины и определения основных понятий гражданской обороны - 1 Декабря 2023 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2023 » Декабрь » 1 » Утверждены термины и определения основных понятий гражданской обороны
13:14
Утверждены термины и определения основных понятий гражданской обороны

С 1 декабря 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 42.0.02-2023 «Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий», утвержденный приказом Росстандарта от 29.06.2023 N 458-ст.

Единая терминология и однозначные определения основных понятий гражданской обороны (ГО) необходимы для повышения качества нормативно-правого и организационно-методического обеспечения системы ГО. Для этих целей разработан ГОСТ Р 42.0.02-2023 «Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий». Установленные в указанном стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия, однако изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в ГОСТ Р 42.0.02-2023.

 

Термины и определения основных понятий гражданской обороны по новому ГОСТу

 

Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Военный конфликт – форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооруженного противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооруженные конфликты).

Чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Пострадавшее население – население, подвергшееся воздействию поражающих факторов оружия массового поражения, обычных средств поражения и (или) чрезвычайных ситуаций; население, получившее вред здоровью; население, у которого нарушены условия жизнедеятельности; население, у которого полностью или частично утрачено имущество первой необходимости; члены семей, погибших (умерших) в результате воздействия указанных поражающих факторов.

Поражающие факторы физические, химические, биологические явления и процессы, которые определяются или выражаются параметрами, приводящими к гибели, получению вреда здоровью или нарушению условий жизнедеятельности населения, нанесению вреда окружающей среде, полной или частичной утрате материальных и культурных ценностей.

Силы гражданской обороны спасательные воинские формирования МЧС России, подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по ГО, а также создаваемые на военное время в целях решения задач в области ГО специальные формирования.

Средства гражданской обороны материально-технические, продовольственные, медицинские и иные средства, предназначенные для решения задач ГО.

Готовность органов управления, сил и средств гражданской обороны способность органов управления, сил и средств ГО эффективно (в установленные сроки и в требуемых объемах) решать задачи (выполнять или обеспечивать выполнение мероприятий) по ГО.

Обеспечение выполнения мероприятий по гражданской обороне комплекс мероприятий, направленных на создание условий для эффективного решения задач в области ГО органами управления, силами и средствами ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Органы управления гражданской обороной федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области ГО, территориальные органы – органы, уполномоченные решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, уполномоченные на решение задач в области ГО, структурные подразделения (работники) организаций, уполномоченные на решение задач в области ГО, создаваемые (назначаемые) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Объекты гражданской обороны защитные сооружения ГО, специализированные складские помещения, санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и техники, иные объекты, непосредственно используемые для решения задач ГО.

Система управления гражданской обороной составная часть системы государственного управления Российской Федерации, предназначенная для решения задач в области ГО и представляющая собой совокупность органов, осуществляющих управление ГО, а также пунктов управления и технических средств, обеспечивающих управление ГО.

Подготовка населения в области гражданской обороны система мероприятий по обучению населения действиям в случае угрозы возникновения и возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Системы оповещения населения совокупность технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи в автоматизированном и (или) автоматических режимах сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Аварийно-спасательные работы действия по поиску и спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите окружающей среды в зоне чрезвычайной ситуации и от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, локализации и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

Неотложные работы деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию пострадавшему населению медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

Зона опасностей территория, на которой воздействие поражающих факторов оружия массового поражения, обычных средств поражения и (или) чрезвычайных ситуаций повлекло или может повлечь человеческие жертвы, вред здоровью людей и окружающей среде, нарушение жизнедеятельности населения, материальных и культурных ценностей.

Зона возможных разрушений территория, в пределах которой в результате воздействия избыточного давления воздушной ударной волны и общего действия обычных средств поражения здания и сооружения могут получить преимущественно средние и слабые разрушения со снижением их эксплуатационной пригодности.

Зона возможных сильных разрушений территория, в пределах которой в результате воздействия избыточного давления воздушной ударной волны и общего действия обычных средств поражения здания и сооружения могут получить преимущественно полные и сильные разрушения.

Зона возможного катастрофического затопления территория, которая в результате повреждения или разрушения гидротехнических сооружений или в результате стихийного бедствия может быть покрыта водой с глубиной затопления более 1,5 м, и в пределах которой возможны гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, повреждение или разрушение зданий (сооружений), других материальных ценностей, а также ущерб окружающей среде.

Радиоактивное загрязнение присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, в теле человека или в другом месте в количестве, превышающем уровни, установленные законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности.

Зона возможного радиоактивного загрязнения территория, на которой возможно радиоактивное загрязнение.

Химическое заражение распространение опасных химических веществ в окружающей среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Зона возможного химического заражения территория, на которой возможно химическое заражение.

Биологическое [бактериологическое] заражение проникновение в живой организм возбудителя инфекционной болезни или продуктов его жизнедеятельности, приводящее к развитию у пораженного организма инфекционного процесса.

Зона возможного биологического [бактериологического] заражения территория, на которой существует угроза негативного воздействия на здоровье незащищенных людей опасных биологических факторов.

Опасный биологический фактор событие, условие, свойство, эпидемический, эпизоотический, эпифитотический процессы или их комбинация, являющиеся причиной возможного воздействия патогенных биологических агентов (патогенов), паразитических организмов и содержащих их объектов, которые способны нанести вред здоровью человека, животным и (или) растениям, продукции животного и (или) растительного происхождения и (или) окружающей среде.

Зона пожара территория, на которой существует угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц в результате воздействия опасных факторов пожара и (или) осуществляются действия по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара.

Риск радиационного, химического и биологического поражения вероятность причинения вреда жизни или здоровью людей, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу в результате воздействия поражающих факторов радиационного, химического и биологического характера.

Радиационная, химическая и биологическая защита населения комплекс взаимоувязанных по целям, задачам, ресурсам, месту и времени проведения мероприятий, направленных на максимально возможное снижение риска радиационного, химического и биологического поражения населения.

Средства радиационной, химической и биологической защиты населения средства индивидуальной и коллективной защиты, медицинской защиты, радиационной, химической и биологической разведки и контроля, специальной обработки и другие средства, обеспечивающие снижение воздействия на войска и население поражающих факторов радиационного, химического и биологического характера.

Защитное сооружение гражданской обороны специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного состава сил ГО, а также техники и имущества ГО от воздействий средств нападения противника.

Заглубленные помещения часть объема здания или сооружения, полностью или частично заглубленного в грунт, ограниченного ограждающими и несущими строительными конструкциями для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне совокупность реализуемых при строительстве проектных решений, направленных на обеспечение защиты населения, территорий и снижение материального ущерба от ЧС техногенного и природного характеров, от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при диверсиях и террористических актах.

Обеспечение устойчивости функционирования организаций способность организаций противостоять опасностям, возникающим при военных конфликтах, вследствие этих конфликтов или при чрезвычайных ситуациях, с целью поддержания выпуска продукции или оказания услуг в запланированном объеме и номенклатуре; предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровью персонала, населения и материального ущерба, а также с целью восстановления в минимальные сроки утраченных функций объектов.

Опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера совокупность условий, которые сложились в результате применения (воздействия) или угрозы применения (воздействия) различных видов оружия или в результате возникновения чрезвычайных ситуаций и при которых возникла угроза воздействия поражающих факторов на население, материальные и культурные ценности и окружающую среду или существует вероятность возникновения такой угрозы.

Оповещение населения доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне организации в зависимости от оборонного и экономического значения, имеющие мобилизационные задания (заказы) и (или) представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время, а также уникальные в историко-культурном отношении объекты.

Организация, обеспечивающая выполнение мероприятий по гражданской обороне федерального органа исполнительной власти, организация, обеспечивающая выполнение мероприятий регионального или местного уровня по гражданской обороне организация, осуществляющая деятельность в области ГО в интересах федерального органа исполнительной власти, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, подведомственная соответственно одному из указанных органов либо осуществляющая такую деятельность на договорной основе по мобилизационным планам экономики.

Обычные средства поражения виды оружия, не относящиеся к оружию массового поражения, оснащенные боеприпасами или горючими веществами.

Оружие массового поражения ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие.

 

 

Просмотров: 462 | Добавил: ЦИПЗО