Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 29 Августа 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Август » 29 » Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
13:22
Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 9/2022. 

 

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация и ведение гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, расположенных на их территориях

В каждом муниципальном образовании должно быть утверждено Положение об организации и ведении гражданской обороны. Все такие документы достаточно похожи, так как разрабатываются на основе одних и тех же законодательных и нормативно-правовых актов в области гражданской обороны. Это, прежде всего, Федеральный закон от 12.02.1998 N 28 "О гражданской обороне", постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и приказ МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях". Такие Положения определяют организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в муниципальных образованиях и организациях, расположенных на их территориях.

 

Макет плана гражданской обороны организации (учреждения, предприятия)

Публикация содержит макет плана гражданской обороны организации (учреждения, предприятия), описание его структуры и содержания. Напомним, что планы гражданской обороны разрабатываются и утверждаются в организациях (учреждениях, предприятиях), отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, и в организациях, численность работающих (наибольшей работающей смены) которых в военное время составляет 199 (99) и более человек, независимо от наличия категории по гражданской обороне.

 

Технические системы управления гражданской обороны субъекта Российской Федерации

В статье рассмотрены назначение, состав, порядок создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны субъекта РФ. Под техническими системами управления понимается совокупность предназначенных для обеспечения управления гражданской обороной и оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, средств радиосвязи, проводной связи и энергоснабжения, средств оповещения, автоматизированных систем управления и средств контроля.

Создание и поддержание в постоянной готовности к использованию технических систем управления является составной частью комплекса мероприятий, проводимых органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления субъекта РФ, по подготовке к ведению гражданской обороны, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Технические системы управления создаются заблаговременно в мирное время и постоянно поддерживаются в готовности к использованию. Создание и поддержание в готовности технических систем управления на территории субъекта РФ осуществляется на основании решения руководителя гражданской обороны субъекта РФ.

 

Поддержание общественного порядка при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера

В статье в формате Положения рассмотрен порядок организации и проведения мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории субъекта Российской Федерации.

 

Образцы документов по организации работы штаба службы медицины катастроф субъекта Российской Федерации

Публикация содержит основные установочные документы по организации работы штаба службы медицины катастроф (СМК) субъекта Российской Федерации:

- Положение о штабе СМК субъекта РФ;

- состав штаба;

- функциональные обязанности начальника штаба;

- инструкцию по организации работы оперативной группы штаба;

- инструкцию по организации работы расчетно-аналитической группы штаба;

- инструкцию по организации работы группы связи штаба.

Указанные документы можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов.

 

Планирование и организация эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях на территории субъекта Российской Федерации

В статье в формате Положения рассмотрены вопросы планирования и организации эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории субъекта Российской Федерации. Публикация рассчитана на руководителей и специалистов территориальных органов управления ГО и защиты от ЧС органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, сотрудников МЧС России, отвечающих за подготовку и проведение эвакуации населения и материальных ценностей.

 

Содержание основных мероприятий по обеспечению эвакуации населения

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы является одной из основных задач в области гражданской обороны. Основными мероприятиями по эвакуации являются: организация планирования, подготовки и проведения эвакуации; подготовка безопасных районов для размещения населения, материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации; создание и организация деятельности эвакуационных органов, а также подготовка их личного состава. Об организации обеспечения эвакуации населения рассказывается в представленной публикации. Статья ориентирована на специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также должностных лиц, непосредственно занимающихся вопросами эвакуации населения, включая работников организаций (учреждений, предприятий).

 

Безопасность образовательной организации: угрозы террористических актов сохраняются

В статье представлена информация для подготовки персонала образовательных организаций и обучающихся по вопросам антитеррористической защиты. Основное внимание уделено взрывным устройствам и действиям в условиях угрозы или совершения террористического акта. Публикация предназначена для руководителей, преподавателей и иных ответственных за обеспечение безопасности образовательных учреждений.

 

Расследование и учет несчастных случаев, происшедших во время учений и тренировок по гражданской обороне и защите от ЧС, а также при ликвидации последствий ЧС

Как расследуются и учитываются травмы, полученные в ходе учений и тренировок по гражданской обороне (ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также при ликвидации последствий реальных ЧС? Какими правами обладают пострадавшие? Ответы в представленной публикации.

Многие организации имеют нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в области гражданской обороны (НФГО) и нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ), которые участвуют в учениях и тренировках, а также могут привлекаться к ликвидации последствий реальных ЧС. При этом существует риск получения травм участниками указанных формирований. Также риск травмирования существует при обучении, проведении соревнований и иных мероприятий по ГО и защите от ЧС. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) такие травмы рассматриваются как производственные, расследуются и учитываются как несчастные случаи на производстве. Соответственно пострадавшие лица имеют право на защиту своих прав и получение всех компенсаций.

 

Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций

Выпущена очередная актуализированная версия информационной системы «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». В нее добавлены недавно принятые нормативно-правовые акты и методические документы области ГО и ЧС, а также обновленные редакции уже действующих документов.

Система предназначена для руководителей и специалистов, отвечающих за ГО и защиту от ЧС в своих организациях, сотрудников МЧС России, работников органов исполнительной власти и местного самоуправления, занимающихся вопросами ГОЧС, преподавателей УМЦ ГОЧС. Полнотекстовая база данных обновляется ежеквартально и содержит в настоящее время 2423 документа.

Стоимость информационной системы 1980 рублей. Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru заявку и копию документа, подтверждающего подписку.

Просмотров: 328 | Добавил: ЦИПЗО