Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 24 Сентября 2023 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2023 » Сентябрь » 24 » Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
18:04
Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 10/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация гражданской обороны на муниципальном уровне

В статье рассмотрены организация, основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в муниципальном образовании и организациях, расположенных на его территории.

 

Защита критически важных сельскохозяйственных объектов от чрезвычайных ситуаций

Статья подготовлена на основе приказа Минсельхоза России от 11.07.2022 N 431 (ред. от 01.03.2023) "Об утверждении обязательных для выполнения требований к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера всех форм собственности, правообладателями которых являются организации, в отношении которых Министерство сельского хозяйства РФ осуществляет координацию и регулирование деятельности". Предназначена для руководителей и специалистов гражданской обороны и защиты от ЧС критически важных сельскохозяйственных объектов.

 

Примерное положение о спасательных службах гражданской обороны муниципального образования

Документ устанавливает основные требования к спасательным службам гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданской обороне. Утверждается постановлением Главы муниципального образования – руководителем гражданской обороной муниципального образования. Перечень и наименования спасательных служб могут меняться в зависимости от особенностей муниципального образования (размер территории, количество населения, структура органов управления, наличие опасных производственных объектов и т.д.).

 

Камчатская сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения: задачи, функции, порядок деятельности

В статье рассмотрены задачи, функции и порядок деятельности Камчатской территориальной подсети сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения (КТП СНЛК). Учитывая, что организационная структура, система управления и порядок деятельности КТП СНЛК носят универсальный характер и соответствуют Правилам функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.10.2019 N 1333, представленный материал можно использовать и в других регионах РФ.

 

60 лет со дня трагедии на реке Вайонт на севере Италии

Продолжаем публикации о наиболее значимых техногенных и природных катастрофах с массовой гибелью людей. Сегодня речь пойдет об оползне в чащу водохранилища, вызвавшем перелив воды через гребень плотины на реке Вайонт на севере Италии. В потоках грязи, камней и воды погибло от 1900 до 2500 человек.

 

Порядок формирования, сохранения и использования страхового фонда документации субъекта Российской Федерации

Важным направлением деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является формирование, сохранение и использование страховых фондов документации.  Опыт последних лет подтверждает высокую вероятность гибели документации при чрезвычайных ситуациях, в том числе документации, необходимой для проведения аварийно-спасательных работ и других неотложных работ при ликвидации ЧС. Поэтому формирование страховых фондов документации следует рассматривать как часть мероприятий по защите населения и территорий от ЧС и их последствий как в мирное, так и в военное время. Ответственность за создание таких фондов определяется Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и возлагается на территориальные органы власти всех уровней и задействованных юридических лиц.

 

Свод правил «Защитные сооружения гражданской обороны»

С 22 января 2023 года приказом Минстроя России от 21.12.2022 N 1101/пр введен в действие свод правил СП 88.13330.2022 "СНиП II-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны". Для чего разработан и о чем этот документ рассказывается в представленной публикации.

 

Порядок учета защитных сооружений гражданской обороны

Порядок учета защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) определен Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны (ПЭЗСГО), утвержденными приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583 (ред. от 26.06.2018). Учет ведется в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ, главных управлениях МЧС России по субъектам РФ и органах местного самоуправления, а также в организациях, имеющих на балансе ЗС ГО, в журнале учета ЗС ГО, форма которого приведена в приложении N 5 к ПЭЗСГО. Документальным основанием для ведения учета ЗС ГО является паспорт ЗС ГО, в котором указываются его основные технические характеристики и перечень оборудования систем жизнеобеспечения. Обязательными приложениями к паспорту ЗС ГО являются копии поэтажных планов и экспликаций помещений объекта ГО, согласованные и заверенные органами технической инвентаризации, организацией – балансодержателем ЗС ГО и органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

 

Мониторинг состояния работы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в организациях, учреждениях и предприятиях

В статье представлен порядок проведения мониторинга и оценки деятельности организаций, учреждений и предприятий, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность на территории муниципального образования (города, района), независимо от их организационно-правовых форм собственности (далее – организации), по выполнению задач в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности.

Главной целью проведения мониторинга является контроль деятельности организаций и оказание помощи в осуществлении возложенных на них задач в области ГО, защиты территорий, сотрудников и населения от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и решение проблемных вопросов.

Мониторинг организаций осуществляется рабочей группой администрации муниципального образования, утверждаемой главой муниципального образования. Руководителем рабочей группы назначается начальник управления ГО и ЧС администрации муниципального образования. В состав рабочей группы включаются сотрудники управления ГО и ЧС администрации муниципального образования, МКУ "ЕДДС муниципального образования", сотрудники структурных подразделений администрации муниципального образования по линии подведомственности организаций, в которых проводится мониторинг, при необходимости иные должностные лица.

 

Защита основных производственных фондов организации в целях повышения устойчивости функционирования объектов экономики при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов

В публикации представлен журнальный вариант рекомендаций по защите основных производственных фондов организаций в целях повышения устойчивости функционирования объектов экономики при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, в том числе в ходе специальной военной операции. Статья подготовлена на основе письма МЧС России от 18.08.2023 N М-ВЯ-102.

 

Юридическая консультация

В рубрике на основе действующего законодательства рассказано об административной ответственности за невыполнение требований и мероприятий в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Просмотров: 571 | Добавил: ЦИПЗО