Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 6 Ноября 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Ноябрь » 6 » Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
11:04
Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 11/2021.

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Функция делегирования в системе управления гражданской обороной

Делегирование, несмотря на свое фундаментальное значение, является одной из наиболее непонятых и неправильно применяемых концепций управления. Не понимая необходимости делегирования или того, что требуется для повышения его эффективности, многие руководители терпели неудачи именно из-за этого. Публикация предназначена для руководителей – начальников гражданской обороны в своих организациях, руководителей органов и председателей комиссий ГО и ЧС на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

 

Порядок подготовки планирующих документов в МЧС России

Конец года – время подготовки планов работы на следующий год. О том, как проходит процесс разработки планирующих документов в МЧС России, рассказывается в представленной публикации. Надеемся, что статья окажется полезной не только для сотрудников МЧС России, но и всех сотрудников органов управления и учреждений гражданской обороны и РСЧС, а также ответственных за ГО и ЧС в организациях.

 

Как национальная гвардия готовится к гражданской обороне

В статье рассмотрены задачи, функции и мероприятия, проводимые структурами национальной гвардии в области гражданской обороны. Все мероприятия по ГО в войсках национальной гвардии и подведомственных организациях организуются и проводятся в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента России, Правительства РФ, МЧС России и самой Росгвардии.

 

Организация гражданской обороны на уровне городского округа

В статье рассмотрены организация и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по ГО на территории городского округа.

 

Как проводится смотр-конкурс на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны

В статье рассмотрены цели, задачи, порядок проведения смотра-конкурса на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и организациях.

 

Функциональная подсистема предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности Минобрнауки России: задачи, организационная структура, режимы функционирования

В статье рассмотрены задачи, организационная структура и организация деятельности функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации последствий ЧС (РСЧС) в сфере деятельности Минобрнауки России.

 

Организация световой маскировки

С развитием современных технологий значение световой маскировки при военных конфликтах уменьшилось, тем не менее, светомаскировка по-прежнему входит в перечень основных задач гражданской обороны и работа по планированию, организации и проведению мероприятий по светомаскировке должна проводиться в обязательном порядке.

 

Организация деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения

Настоящие рекомендации разработаны с целью оказания организационно-методической помощи по определению организационных принципов построения и функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения (СНЛК).

 

Инструкция по действиям личного состава поста радиационного и химического наблюдения сборно-эвакуационного пункта

Содержит определение поста радиационного и химического наблюдения сборно-эвакуационного пункта, его задачи, функции, характеристики кадрового состава и материально-технического оснащения,

 

Организация психологической помощи добровольцам (волонтерам), участвующим в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрены вопросы организация психологической помощи добровольцам (волонтерам), участвующим в ликвидации последствий ЧС. Влияние стрессогенных факторов на участников ликвидации последствий ЧС носит различный характер, начиная от особых условий труда и заканчивая травматическими факторами ЧС, оказывающими негативное влияние на психику человека. Влияние этих факторов может способствовать проявлению таких реакций, которые принято классифицировать как острые реакции на стресс. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) острые реакции на стресс определяются как преходящее расстройство, которое развивается у человека без каких-либо других проявлений психических расстройств в ответ на необычный физический или психологический стресс и обычно стихает через несколько часов или дней.

Реакции на стресс могут характеризоваться изменениями в когнитивной, социальной и эмоциональной сферах:

- в когнитивной – может проявляться в виде нарушений целесообразной деятельности, снижении функций внимания, памяти, способности к критической оценке ситуации и планированию деятельности;

- в социальной – это может быть нарушение контактов с другими людьми, а также в проявлении конфликтности, самоизоляции и т.д.

- в эмоциональной – может характеризоваться повышением тревоги, агрессивности и проявлением страха.

 

Психологическая поддержка в условиях чрезвычайной ситуации

Люди, оказавшиеся в чрезвычайной или иной сложной жизненной ситуации, могут нуждаться в психологической помощи и психологической поддержке. В настоящей статье рассказывается о психологической поддержке в условиях ЧС, рассматриваются цели и приемы оказания такой поддержки, принципы общения с пострадавшими. Публикация предназначена для всех, не обладающих профессиональными навыками оказания психологической помощи.

 

Организация работы телефона доверия в системе МЧС России

В целях совершенствования работы с обращениями граждан в устной форме в системе МЧС России, расширения возможностей оперативного доведения содержащейся в них информации до соответствующих должностных лиц приказом МЧС России от 14.09.2021 N 604 утвержден «Порядок функционирования телефона доверия в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Документ устанавливает правила приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан, поступивших по телефонам доверия МЧС России.

 

Муниципальная комиссия по повышению устойчивости функционирования организаций: цели, задачи, функции, организация деятельности

В представленной публикации в формате положения рассмотрены цели, задачи, функции и организация деятельности комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в мирное и военное время.

 

Положение о спасательной службе гражданской обороны энергетики и светомаскировки субъекта РФ

Положение определяет организацию, состав сил и средств, порядок деятельности спасательной службы гражданской обороны энергетики и светомаскировки в субъекте РФ.

 

Прогрессирующее обрушение зданий на примере разрушения башен всемирного торгового центра в Нью-Йорке

Прогрессирующее (лавинообразное) обрушение – это последовательное (цепное) разрушение несущих строительных конструкций, приводящее к обрушению всего здания или сооружения или его частей вследствие начального локального разрушения. Статья содержит информацию о трагических событиях прогрессирующего обрушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в результате террористических актов 11 сентября 2001 года.

20 лет прошло с тех трагических событий. Разрушение башен Всемирного торгового центра (WTC) в Нью-Йорке в результате террористических актов 11 сентября 2001 года – пример самого катастрофического прогрессирующего обрушения зданий по числу погибших и материальному ущербу.

Две главные башни комплекса WTC были поражены угнанными авиалайнерами. Южная башня 2 WTC обрушилась в 09:59, через час после того, как в нее врезался самолет, Северная башня 1 WTC последовала за ней в 10:28. Также в результате стихийно возникших пожаров в 17:20 обрушилась башня 7 WTC.

В общей сложности погибли 2751 человек, включая 157 пассажиров и членов команды на борту обоих самолетов. Обрушение башен нанесло серьезный урон строениям комплекса WTC, а также окружающим зданиям.

Просмотров: 272 | Добавил: ЦИПЗО