17:59 Содержание майского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 5/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».
Колонка редактора Выпущена очередная актуализированная версия информационной системы «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». В нее добавлены недавно принятые нормативно-правовые акты и методические документы в области ГО и ЧС, а также обновленные редакции уже действующих документов. Система предназначена для руководителей и специалистов, отвечающих за ГО и защиту от ЧС в своих организациях, сотрудников МЧС России, работников органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, занимающихся вопросами ГО и защиты от ЧС, преподавателей УМЦ ГОЧС. Полнотекстовая база данных обновляется ежеквартально и в настоящее время содержит более 2800 документов. Стоимость информационной системы 3980 рублей. Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку.
Повышение устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях В статье на основе ГОСТ Р 22.2.12-2020 рассмотрены вопросы повышения устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях. Представленный материал предназначен для применения при планировании и осуществлении мероприятий по гражданской обороне и защите населения, а также при разработке перечня мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в составе документов территориального планирования РФ и проектной документации объектов капитального строительства, а также для использования федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими планирование мероприятий по гражданской обороне и защите населения, а также организациями всех форм собственности, осуществляющими проектирование, строительство и эксплуатацию объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности.
Региональная автоматизированная система централизованного оповещения: задачи, функции, порядок задействования Своевременное оповещение населения и руководящего состава системы гражданской обороной и защиты от чрезвычайных ситуаций – одна из основных задач ГО и защиты от ЧС. Важнейшую роль здесь играют региональные автоматизированные системы централизованного оповещения.
Спасательная медицинская служба гражданской обороны субъекта Российской Федерации: задачи, структура, система управления В статье рассмотрены задачи, структура и система управления спасательной медицинской службой гражданской обороны субъекта Российской Федерации. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций и специалистов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
Оказание медицинской помощи пострадавшим с травматическим шоком в чрезвычайных ситуациях Публикация подготовлена на основе клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи пострадавшим с травматическим шоком в чрезвычайных ситуациях, утвержденных Минздравом России. Статья предназначена для специалистов службы медицины катастроф и других медицинских работников, принимающих участие в оказании медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Экстренная эвакуация больных и персонала стационара при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации В статье рассмотрены вопросы организации экстренной эвакуации больных и персонала стационара медицинской организации при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. Публикация предназначена для руководителей органов управления и учреждений здравоохранения, центров медицины катастроф и специалистов по ГО и защите от ЧС.
Проведение в организациях маскировочных мероприятий В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с обеспечением безопасности населения нашей страны. В соответствии с действующим законодательством защита от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера осуществляется в рамках реализации мероприятий гражданской обороны. Одной из задач является проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки.
Пункт временного размещения населения, пострадавшего при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера В публикации в формате положения рассмотрены цели, задачи и организация деятельности пунктов временного размещения населения, пострадавшего при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Образцы документов по организации работы санитарно-обмывочного пункта для эвакуируемого населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Основными нормативно-правовыми документами по организации работы санитарно-обмывочного пункта для эвакуируемого населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются: - Положение о санитарно-обмывочном пункте (СОП); - функциональные обязанности личного состава СОП; - инструкцию по организации санитарной обработки людей на СОП; - порядок прохождения санитарной обработки на СОП; - расчет времени на проведение СОП в готовность; - положение о пункте обеззараживания одежды. На муниципальном уровне указанные документы обычно утверждаются Главой муниципального образования.
Примерный устав муниципального казенного учреждения "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" Муниципальное казенное учреждение "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" создаетсяв целях реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, охраны их жизни и здоровья на территории муниципального образования.
Классификация территорий по группам по гражданской обороне Территории разделяются по группам по гражданской обороне в соответствии с «Порядком отнесения территорий к группам по гражданской обороне», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.10.1998 N 1149 (ред. от 12.08.2017). В настоящее время для территорий установлены 3 группы по гражданской обороне: особая, первая и вторая группы. Отнесение территорий к группам по гражданской обороне осуществляется с целью заблаговременной разработки и реализации мероприятий по гражданской обороне в объеме, необходимом и достаточном для предотвращения ЧС и защиты населения от поражающих факторов и последствий ЧС в военное и мирное время, с учетом мероприятий по защите населения и территорий в связи с ЧС природного и техногенного характера. | |
Просмотров: 467 | |