Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 16 Декабря 2020 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
09:38
Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 1/2021.

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги "Пресса России" (индекс 10570), "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация гражданской обороны в Министерстве финансов Российской Федерации

В статье рассмотрен порядок организации и ведения гражданской обороны в Минфине России. Изложенный порядок носит универсальный характер и может быть использован в других органах управления федерального, регионального и муниципального уровня и организациях. 

 

Организация первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях

В статье рассмотрены вопросы организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Представленный материал предназначен для оказания практической помощи территориальным органам МЧС России, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и организациям в решении вопросов организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

 

Структура и организация деятельности муниципального звена системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Объектовые звенья системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) являются составной частью муниципального звена, поэтому ответственным за гражданскую оборону и защиту от ЧС в организациях (учреждениях, предприятиях) необходимо знать структуру и принципы деятельности муниципального звена системы предупреждения и ликвидации ЧС.

 

Утверждена примерная программа обучения работников в области гражданской обороны

20 ноября 2020 г. МЧС России утвердил Примерную программу курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны. Документ предназначен для руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в качестве методической основы при разработке программ курсового обучения работников организаций по месту работы. В программе рассмотрена организация и порядок осуществления курсового обучения работников организаций, рекомендуемые результаты обучения.

Целью курсового обучения является повышение готовности работников организаций (предприятий, учреждений) к умелым и адекватным действиям при угрозе и возникновении опасностей, присущих военным конфликтам и ЧС, характерным для района осуществления трудовой деятельности.

Обратите внимание, что на основании письма МЧС России от 19.05.2020 N 43-4562-11 утратила силу Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденная МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14.

 

Организация санитарно-эпидемиологической службы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на муниципальном уровне

В статье рассматриваются основные задачи и вопросы организации санитарно-эпидемиологической службы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на муниципальном (городском, районном) уровне. В приложении к статье представлено Положение о функциональной подсистеме надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты

С 1 января начинают действовать новые требования к комплектации комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты (КИМГЗ), утвержденные приказом Минздрава России от 28.10.2020 N 1164н. Сразу возник вопрос: можно ли применять КИМГЗ, укомплектованные в соответствии с приказом МЧС России от 01.11.2006 N 633 «О принятии на снабжение МЧС России КИМГЗ»? Отвечаем: КИМГЗ, произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу вышеуказанного приказа (до 01.01.2021), подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

 

Организация деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения для обеспечения мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции

Данные рекомендации содержат дополнительные меры по определению порядка функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения в целях защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей биологического характера, возникающих при распространении новой коронавирусной инфекции.

 

Порядок работы с секретными документами в области гражданской обороны

Порядок работы со сведениями, составляющими государственную тайну, а также основные требования к обеспечению режима секретности в организациях определяются законом Российской Федерации от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 29.07.2018) «О государственной тайне», другими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с защитой государственной тайны. Регламент работы с секретными документами обязателен для всех сотрудников, выполняющих секретные и совершенно секретные работы. Работники, которым предстоит постоянная работа с секретными материалами, могут быть назначены на должности только после оформления допуска по соответствующей форме в установленном порядке. С ними заключается договор (контракт), в котором они принимают на себя обязательства по неразглашению доверенных им сведений.

 

Порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения в МЧС России

В публикации рассмотрены действующие в МЧС России: порядок передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям; правила снятия пометки «Для служебного пользования»; организация защиты служебной информации ограниченного распространения.

 

Примерное положение об организации и ведении гражданской обороны в крупных городах

Почему положения об организации и ведении гражданской обороны в крупных городах небольшие по объему и носят достаточно общий характер? Почему нет смысла детализировать эти документы? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в представленной публикации. Помимо этого, статья содержит образцы документов по гражданской обороне, рассчитанных не только на мегаполисы, но и небольшие муниципальные образования.

 

Просмотров: 1065 | Добавил: ЦИПЗО