21:53 Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 12/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».
Силы гражданской обороны муниципального образования: задачи, структура, обеспечение и поддержание в состоянии готовности В статье рассматриваются задачи, структура, вопросы формирования, поддержания в готовности и применения сил гражданской обороны муниципального образования.
Организация гражданской обороны в Минюсте России, его территориальных органах и подведомственных учреждениях В статье рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в Министерстве юстиции Российской Федерации, его территориальных органах и подведомственных учреждениях.
Защита критически важных объектов, подведомственных Министерству труда и социальной защиты, от чрезвычайных ситуаций Статья подготовлена на основе приказа Минтруда России от 05.12.2022 N 765н "Об утверждении обязательных для выполнения требований к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правообладателями которых являются Министерство труда и социальной защиты РФ или организации, эксплуатирующие критически важные объекты, в отношении которых Минтруд России осуществляет координацию и регулирование деятельности". Предназначена для руководителей и специалистов гражданской обороны и защиты от ЧС критически важных объектов, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ.
Порядок создания, хранения, использования и восполнения резервного фонда материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования (города, района) Документ определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резервного фонда материальных ресурсов муниципального образования, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций локального, муниципального и межмуниципального характера.
Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями органа зрения в чрезвычайных ситуациях Современный этап развития человечества характеризуется нарастающим количеством природных и техногенных катастроф и даже военных конфликтов. Особое место в общей системе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в отношении всех категорий пострадавших в чрезвычайных ситуациях занимает оказание офтальмологической помощи. Это связано со значительной долей пораженных офтальмологического профиля в общей структуре санитарных потерь и высокой ролью органа зрения в адаптации человека к окружающей действительности. По данным отечественной и зарубежной литературы, доля поражений органа зрения в общей структуре травматических поражений весьма значительна и составляет до 15% общего числа травм.
Рекомендации по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и системы жизнеобеспечения населения, эксплуатируемые организациями, деятельность которых связана с деятельностью федеральных органов исполнительной власти или которые находятся в сфере их ведения Рассмотрены вопросы создания, сохранения и использования страхового фонда документации на объекты повышенного риска и системы жизнеобеспечения населения, эксплуатируемые организациями, деятельность которых связана с деятельностью федеральных органов исполнительной власти или которые находятся в сфере их ведения.
Положение о комиссии по поддержанию устойчивого функционирования объектов экономики, расположенных на территории муниципального образования при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени Комиссия по поддержанию устойчивого функционирования организаций, расположенных на территории муниципального образования, при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени создается в целях организации планирования и координации выполнения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций и объектов экономики, расположенных на территории муниципального образования в условиях мирного и военного времени.
Положение об организации гражданской обороны на муниципальном (районном, городском) уровне Документ разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", приказами МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях". Определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в муниципальном образовании.
Служба медицины катастроф Московской области В статье рассмотрены задачи, структура, система управления и организация деятельности службы медицины катастроф Московской области (далее – Служба). Представлены перечни мероприятий, проводимых в режиме повседневной деятельности, повышенной готовности и в условиях чрезвычайной ситуации. Служба является функциональной подсистемой Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и составной частью Всероссийской службы медицины катастроф – ее территориальным (региональным) звеном. Служба предназначена для спасения жизни и сохранения здоровья граждан путем оказания всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме, в том числе медицинской эвакуации при ЧС, ликвидации эпидемических очагов, а также создания материальных запасов и обучения оказанию первой помощи населению Московской области.
Взаимодействие в условиях чрезвычайных ситуаций с так называемыми неорганизованными добровольцами В статье на основе ГОСТ Р 22.3.20-2022 (ИСО 22319:2017) «Руководство по планированию участия неорганизованных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации» рассматриваются вопросы взаимодействия с неорганизованными добровольцами в условиях чрезвычайных ситуаций. Работа с добровольцами и волонтерами – важнейшее направление работы МЧС России и органов управления РСЧС. Данная деятельность регламентируется многочисленными нормативно-правовыми документами, определяющими цели, задачи, порядок формирования и организации деятельности добровольческих (волонтерских) организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Все четко и понятно, когда идет речь об организованных добровольческих формированиях, задействованных в решении задач РСЧС. Однако практически всегда при ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и ее последствий участвуют не только профессиональные спасатели и спасатели-добровольцы, организованные в спасательные формирования, – на помощь инициативно приходят неорганизованные добровольцы. Неорганизованным добровольцем является лицо, которое не имеет отношения к существующим организациям, занимающимся реагированием на чрезвычайные ситуации, но желает оказать безвозмездную помощь в осуществлении работ во время и после чрезвычайных ситуаций. Для работы с ними разработан ГОСТ Р 22.3.20-2022. Стандарт содержит руководящие указания по планированию участия неорганизованных добровольцев в реагировании на чрезвычайные ситуации, а также в последующем восстановлении.
Подготовка персонала и обучающихся образовательных организаций к действиям при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности Рекомендации разработаны для органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и образовательных организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, за исключением дошкольных образовательных организаций, в качестве информационной методической помощи при организации, планировании и проведении учебно-практических мероприятий, направленных на повышение уровня готовности педагогических и иных работников и обучающихся образовательной организации, работников, осуществляющих охрану образовательной организации, к действиям при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности.
Информационная система для специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций Все знают, как удобно иметь под рукой последние редакции нормативно-правовых актов, методических материалов и актуализированных образцов документов. Это позволяет всегда быть в курсе последних изменений нормативно-правовой базы, не тратить лишнее время на поиск необходимых документов, разработку инструкций, приказов и т.д. Специально для руководителей и специалистов, отвечающих за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в организациях любых форм собственности и ведомственной принадлежности, сотрудников МЧС России, служащих органов власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС, разработана информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Полнотекстовая база данных обновляется ежеквартально и в настоящее время содержит 3 тысячи нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов в области ГО и защиты от ЧС. Стоимость информационной системы с ежеквартальным обновлением в течение года составляет 3980 рублей. Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на I полугодие 2024 года.
| |
Просмотров: 219 | |