Новый порядок организации смотра-конкурса на лучшее защитное сооружение гражданской обороны - 3 Мая 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Май » 3 » Новый порядок организации смотра-конкурса на лучшее защитное сооружение гражданской обороны
17:16
Новый порядок организации смотра-конкурса на лучшее защитное сооружение гражданской обороны

Защитные сооружения гражданской обороны (далее – ЗС ГО) – важнейшая составляющая системы ГО. Поддержание их в рабочем состоянии относится к основополагающим задачам органов управления ГО. Защитные сооружения должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, методических документов, ГОСТов и СНИПов в этой сфере. Правила эксплуатации ЗС ГО утверждены приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583.

 

В целях совершенствования работы по данному направлению ежегодно в субъектах РФ, муниципальных образованиях и организациях проводятся смотры-конкурсы на лучшее ЗС ГО. Для организационно-методического обеспечения их проведения приказом МЧС России от 04.02.2022 N 70 утверждено новое Положение о проведении таких смотров-конкурсов.

Смотр-конкурс проводится в целях:

- оценки состояния работы органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций по совершенствованию защиты и жизнеобеспечения населения, обеспечению бесперебойного функционирования объектов экономики в условиях возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также военного времени;

- сохранения имеющегося фонда ЗС ГО, обеспечения требуемых условий их содержания и эксплуатации, поддержания в постоянной готовности к использованию по предназначению;

- формирования общественного мнения о важности и необходимости заблаговременного проведения инженерно-технических мероприятий ГО, связанных с предоставлением населению средств коллективной защиты;

- информирования о деятельности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций в области ГО и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами смотра-конкурса являются:

- выявление эффективных форм и способов использования фонда ЗС ГО в условиях мирного времени для поддержания в готовности к приему укрываемого населения;

- распространение передового опыта работы органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций по вопросам содержания, эксплуатации и использования ЗС ГО;

- обеспечение сохранности фонда ЗС ГО и их готовность к использованию по назначению;

- обеспечение постоянного контроля за ведением учета ЗС ГО, их состоянием и использованием.

Участие в смотре-конкурсе является добровольным.

Смотр-конкурс организовывается и проводится в отношении убежищ с учетом их вместимости, разделенных на следующие группы:

I группа – убежища вместимостью до 150 человек;

II группа – убежища вместимостью от 150 до 600 человек;

III группа – убежища вместимостью от 600 человек и более.

В каждой группе присуждаются три призовых места.

Смотр-конкурс проводится ежегодно в установленные сроки в четыре этапа:

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ муниципальными комиссиями по проведению смотра-конкурса в муниципальных образованиях (далее – муниципальная комиссия) проверяется состояние и документация всех убежищ, имеющихся в районе, городе (городском округе), муниципальном образовании, заявленных для участия в конкурсе, и определяются лучшие убежища, которые представляются на второй этап смотра-конкурса. Срок проведения – январь – май. Составы муниципальных комиссий по проведению смотра-конкурса утверждаются соответствующими руководителями органов местного самоуправления по согласованию с начальниками главных управлений МЧС России по субъектам РФ (далее – ГУ МЧС России).

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ территориальными комиссиями по проведению смотра-конкурса на территории соответствующего субъекта РФ (далее – территориальная комиссия) определяются лучшие убежища в субъектах РФ, представляемые на третий этап смотра-конкурса. Срок проведения – июнь – август. Составы территориальных комиссий по проведению смотра-конкурса утверждаются начальниками ГУ МЧС России.

НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ региональными комиссиями по проведению смотра-конкурса в федеральных округах РФ (далее – региональная комиссия) определяются лучшие убежища в федеральных округах РФ. Срок проведения – сентябрь – октябрь. Составы региональных комиссий определяются начальниками главных управлений МЧС России, дислоцированных в субъектах РФ, в которых расположены центры соответствующих федеральных округов (далее – ГУ МЧС России, осуществляющее координацию деятельности).

НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАПЕ комиссией МЧС России по рассмотрению итогов проведения смотра-конкурса на лучшее защитное сооружение ГО в субъектах РФ, муниципальных образованиях и организациях (далее – Комиссия МЧС России) определяются лучшие убежища в РФ. Срок проведения – ноябрь – декабрь. Состав Комиссии МЧС России определяется приказом МЧС России.

В составы муниципальных, территориальных и региональных комиссий по проведению смотра-конкурса включаются сотрудники соответствующих ГУ МЧС России, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, представители органов местного самоуправления и должностные лица территориального органа Росимущества (по согласованию).

Обратите внимание, что призеры вторых, третьих и четвертых этапов смотров-конкурсов на лучшее защитное сооружение ГО в субъектах РФ, муниципальных образованиях и организациях за два предыдущих года к участию в смотре-конкурсе не допускаются.

Оценка состояния защитного сооружения ГО при проведении смотра-конкурса на лучшее защитное сооружение ГО в субъектах РФ, муниципальных образованиях и организациях (далее – оценка) осуществляется на первом этапе смотра-конкурса в соответствии с приложением N 1.

Результаты оценки отражаются в протоколе состояния защитного сооружения ГО, представленного на смотр-конкурс, согласно приложению N 2, с приложением фотоматериалов (не менее 20 качественных фотографий с разрешением не менее 3000 × 2000 пикселей), отражающих реальное состояние ЗС ГО, в том числе:

- фильтро-вентиляционного оборудования (в каком состоянии находятся установленные фильтры, дата их изготовления);

- защитно-герметических и герметических ворот, дверей, ставень;

- элементов систем жизнеобеспечения (электроснабжения, в том числе дизельных станций, водоснабжения, водоотведения, отопления, технологии обитания, противопожарного оборудования);

- строительных конструкций (стен, колонн, полов и перекрытия);

- качество и правильность окраски инженерных систем (в соответствии с Правилами);

- наличие документации и наглядных пособий.

Победители на этапах смотра-конкурса определяются по наибольшей сумме баллов.

 

Примечание. Более подробно об организации смотра-конкурса на лучшее защитное сооружение гражданской обороны см. в N 6/2022 журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

 

Просмотров: 178 | Добавил: ЦИПЗО