Новые правила проведения проверок в области ГО и защиты от ЧС - 22 Июля 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Июль » 22 » Новые правила проведения проверок в области ГО и защиты от ЧС
20:02
Новые правила проведения проверок в области ГО и защиты от ЧС

Проверки являются малоприятными, но неизбежными моментами жизни ответственных за гражданскую оборону (ГО) и защиту от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в учреждениях, организациях и на предприятиях, в органах государственной исполнительной власти и местного самоуправления. Важно знать, что, как, кем, на каких основаниях и когда проверяется и заранее готовиться к проверкам. Знание порядка их проведения позволяет не только лучше подготовиться, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы своей организации.

За последние годы в нашей стране существенно изменились взгляды и требования к государственному надзору в области ГО и ЧС, включая проверки учреждений, организаций и предприятий. Основная тенденция совершенствования надзорной деятельности на современном этапе – снижение административного давления и финансовых издержек при неукоснительном выполнении требований нормативно-правовых актов в области ГО и защиты от ЧС. Речь идет о повышении эффективности контроля как функции управления ГО.

Главной инновацией надзорной деятельности становится применение риск-ориентированного подхода – метода организации государственного надзора, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением объекта надзора к определенной категории риска. Другими словами, проверять в первую очередь нужно те организации, которые сами по себе представляют потенциальную опасность или от которых зависит состояние системы ГО и защиты от ЧС на территории. Направлять все силы на максимальный контроль всех без исключения объектов нецелесообразно и неэффективно, т.е. речь идет об установлении приоритетов в надзорной деятельности. Обратите внимание, что в отношении объектов надзора, которые отнесены к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Отнесение юридических лиц к определенной категории риска осуществляется МЧС России с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований ГО.

Выделяют 4 категории риска:

1) высокий риск;

2) значительный риск;

3) средний риск;

4) низкий риск.

Новый порядок отражен в двух новых документах: Положении о федеральном государственном надзоре в области гражданской обороны (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1007) и Положении о федеральном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1013).

Более подробно о государственном надзоре и проведении проверок в области ГО и защиты от ЧС см. в журнале «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

Просмотров: 1462 | Добавил: ЦИПЗО