Новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера - 26 Октября 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Октябрь » 26 » Новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
13:06
Новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

С 1 января 2022 г. вступают в силу новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, установленные приказом МЧС России от 05.07.2021 N 429. Документ подготовлен в целях совершенствования сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.

Для эффективного управления и проведения мероприятий по защите от ЧС и ликвидации их последствий необходима соответствующая информация. Для использования сил и средств РСЧС мы должны вначале выяснить, относится ли вообще какое-либо происшествие (например, авария) к чрезвычайной ситуации, ее источник и масштаб. Для этого нужны классификация и критерии ЧС.

Напомним, что чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Целью разработки классификации ЧС является повышение эффективности планирования и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, определение порядка действий, проведение расчета необходимых ресурсов, порядка и размеров финансирования. Органы управления и участники ликвидации последствий ЧС должны знать масштабы, природу и причины ЧС. Кроме того, без наличия соответствующей классификации ЧС невозможно вести их статистический учет, проводить анализ, а также определить какую информацию о ЧС необходимо передавать «наверх», а какую – не обязательно.

Более подробно о классификации ЧС и новых критериях информации о ЧС природного и техногенного характера см. в журнале «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 1/2022.

 

Просмотров: 327 | Добавил: ЦИПЗО