ГОСТ по формированию в организациях финансовых ресурсов для ликвидации ЧС - 11 Сентября 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Сентябрь » 11 » ГОСТ по формированию в организациях финансовых ресурсов для ликвидации ЧС
10:21
ГОСТ по формированию в организациях финансовых ресурсов для ликвидации ЧС

Как рассчитать резерв финансовых ресурсов в организации для ликвидации чрезвычайных ситуаций? Ответ на этот вопрос содержится в ГОСТ Р 22.10.03-2020 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Резервы финансовых ресурсов в организациях для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Порядок создания". Стандарт введен в действие в действие с 1 июня 2021 г. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.12.2020 N 1409-ст.

В ГОСТ отмечается, что в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" создание резервов финансовых ресурсов является одной из обязанностей организаций.

Стандарт содержит методику расчета необходимых финансовых средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Объектами, для которых выполняется расчет размера финансового резерва, являются:

- гидротехнические сооружения (ГТС);

- опасные производственные объекты (ОПО);

- особо опасные, технически сложные объекты;

- уникальные объекты.

Для иных объектов резерв финансовых ресурсов целесообразно устанавливать в размере 100 тыс. рублей.

В стандарте все численные финансовые показатели представлены по состоянию на 2020 год и подлежат ежегодной корректировке с учетом инфляции с применением индекса-дефлятора.

Более подробно о формировании в организациях (учреждениях, предприятиях) финансовых ресурсов  для ликвидации чрезвычайных ситуаций см. в журнале «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

 

Просмотров: 252 | Добавил: ЦИПЗО