Вступил в силу технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для ГО и защиты от ЧС - 14 Августа 2023 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2023 » Август » 14 » Вступил в силу технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для ГО и защиты от ЧС
00:44
Вступил в силу технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для ГО и защиты от ЧС

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (ТР ЕАЭС 050/2021) решает две основные проблемы: устанавливает обязательные требования к созданию продукции и вводит обязательную процедуру оценки ее качества и соответствия. Документ вступил в силу 1 июня 2023 года. Он разработан специалистами ВНИИ ГОЧС. О его значимости и перспективах применения рассказывает заместитель начальника института – руководитель работ по подготовке и принятию техрегламента Игорь Сосунов.

 

 

Игорь Владимирович, 1 июня 2023 года в странах Евразийского экономического союза, в том числе и в России, вступил в силу технический регламент, касающийся продукции ГОЧС. В чем значимость этого документа?

Технический регламент определяет, что с 1 июня 2023 года в странах Евразийского экономического союза вся продукция, предназначенная для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций – продукция ГОЧС, подлежит сертификации. Такой документ был принят впервые, и он устанавливает единые требования, соблюдение которых является обязательным для производителей государств-членов ЕАЭС – Российской Федерации, Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизской Республики.

Актуальность принятия регламента обусловлена отсутствием на протяжении долгого времени обязательных требований к созданию продукции ГОЧС. В результате государство и простые граждане столкнулись с тем, что ряд производителей в погоне за сиюминутной прибылью стали допускать случаи выпуска некачественной продукции. Предприятия устанавливали свои собственные технические условия, и качество выпускаемой ими продукции в большей мере перестало соответствовать ожидаемому функционалу.

К примеру, на момент приобретения аварийно-спасательной машины покупатель не мог получить никакого документа, подтверждающего качество технического средства, потому что таких документов просто не было. Соответственно, покупатель не имел оснований и возможности предъявить какие-либо претензии к производителю в связи с выявленными в процессе эксплуатации дефектами, то есть не существовало самой формы подтверждения качества выпускаемой продукции.

Принятый технический регламент решает сразу две основные проблемы: устанавливает обязательные требования к продукции и вводит обязательную процедуру оценки ее качества и соответствия. В перечень объектов техрегулирования входят четыре категории технических средств: технические средства защитных сооружений гражданской обороны; управления, связи и оповещения; мониторинга чрезвычайных ситуаций; а также аварийно-спасательные средства.

 

Как будет проходить сертификации? Что о ней необходимо знать производителям продукции ГОЧС?

Для производителей процесс сертификации начинается задолго до момента предоставления своей продукции в органы по сертификации. Теперь производители будут обязаны ознакомиться с техническим регламентом и стандартами, разрабатываемыми для его реализации, до момента создания своего продукта. Опираясь на эти документы, они должны привести в соответствие всю свою конструкторскую и технологическую документацию. Производство должно быть выстроено так, чтобы все необходимые требования были выполнены.

После выпуска продукции производитель должен обратиться в орган по сертификации с запросом на проведение исследований и испытаний на предмет соответствия своей продукции требованиям технического регламента.

Планируется, что одним из первых органов по сертификации станет ВНИИ ГОЧС. Сейчас завершается подготовка сертификационно-испытательного центра института. Эти функции смогут выполнять и другие учреждения, которые в последствии появятся в нашей стране. То же самое будет происходить и в других странах ЕАЭС. Все органы по сертификации будут иметь право организовывать испытания выпускаемой продукции в аккредитованных лабораториях и выдавать сертификаты о ее соответствии требованиям ТР ЕАЭС 050/2021. На основе выданного акта производителю будет предоставлен сертификат соответствия. Теперь только при наличии такого сертификата соответствия производитель сможет выйти на рынок со своей продукцией.

Конечно, процесс этот довольно непростой и длительный, поэтому для адаптации производителей под новый регламент, а также для формирования и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий определен переходный период, который продлится до 1 января 2025 года.

 

С полным текстом интервью Вы можете ознакомиться на сайте https://vniigochs.ru/news/721/

 

Просмотров: 511 | Добавил: ЦИПЗО