Утверждены рекомендации по ремонту защитных сооружений гражданской обороны - 12 Апреля 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Апрель » 12 » Утверждены рекомендации по ремонту защитных сооружений гражданской обороны
16:54
Утверждены рекомендации по ремонту защитных сооружений гражданской обороны

Обеспечение населения средствами коллективной защиты является одной из основных задач в области гражданской обороны. Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, нормативно-технических (включая ГОСТы) и методических документов.

 

Основными документами в этой сфере являются:

- Постановление Правительства РФ от 29.11.1999 N 1309 (ред. от 30.10.2019) "О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны";

- приказ МЧС России от 15.12.2002 N 583 (ред. от 26.06.2018) "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны".

- Методические рекомендации по подготовке документации на снятие с учета (изменение типа) защитных сооружений гражданской обороны (утв. МЧС России от 24.02.2022 N 2-4-71-5-11).

16 марта 2022 года МЧС России утвердило Методические рекомендации по усилению защитных свойств защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) с применением новых конструкционных материалов. Документ достаточно объемный (около 100 страниц текста). Документ разработан с целью снижения людских потерь, материальных затрат и обеспечения требуемого уровня защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций военного времени, а также природного и техногенного характера. Методические рекомендации могут быть использованы в работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководителями и специалистами организаций, эксплуатирующих убежища и противорадиационные укрытия.

Изложенную в методических рекомендациях технологию восстановления защитных свойств убежищ и противорадиационных укрытий следует реализовывать с учетом издаваемых директивных и нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, особенностей местных условий, сложившейся обстановки, в том числе изменения расчетных средств поражения.

При разработке методических рекомендаций учтен положительный опыт МЧС России и федеральных органов исполнительной власти по эксплуатации ЗС ГО, современный уровень технических разработок в области применения новых конструкционных материалов.

Методические рекомендации содержат:

- методику оценки технического состояния убежищ и противорадиационных укрытий;

- основные принципы управления эксплуатацией защитных сооружений гражданской обороны;

- номенклатуру и описание технологии применения новых конструкционных материалов;

- методику расчета стоимости работ с применением новых конструкционных материалов.

 

Основные виды дефектов, возникающих в процессе эксплуатации ЗС ГО

В результате воздействия факторов природного и техногенного характера на всех стадиях жизненного цикла ЗС ГО в ограждающих и несущих конструкциях возникают различные дефекты. К основным из них относятся:

- дефекты, вызванные коррозией материалов, из которых построено ЗС ГО;

- дефекты, появляющиеся при изменении геометрических размеров планировочных решений, реализованных на сооружении;

- дефекты, вызванные нарушением гидроизоляции.

Износ материалов ограждающих и несущих конструкций под воздействием агрессивной внешней среды называется коррозией, которая разделяется на химическую, электрохимическую, физико-химическую и физическую.

Наиболее интенсивно коррозионные процессы протекают в жидкой агрессивной среде. Прослеживается закономерность: нарушение гидроизоляции вызывает изменение температурно-влажностного режима в сооружениях, которое, в свою очередь, вызывает коррозию различных видов.

Появляются местные язвы и разрушения, нитевидные каналы в микротрещинах, а также в стыках конструкций. Коррозия арматуры, находящейся внутри железобетонных конструкций, представляет особую опасность, поскольку резко снижает несущую способность конструкции при воздей ствии расчетной нагрузки. Пористость бетона и железобетона способствует коррозии благодаря каппилярному эффекту.

Битумные материалы разрушаются под действием кислот и щелочей, вызывая омыление. Древесные материалы теряют свои свойства в результате воздействия насекомых и древесных грибов при слабом проветривании и нарушении температурно-влажностного режима.

Дефекты, появляющиеся при изменении геометрических размеров, реализованных при строительстве сооружений, характеризуются появлением трещин в бетонных и железобетонных конструкциях, которые возникают в продольных швах, а также в местах опирания сборных и сборно-монолитных конструкций. Причинами такого рода трещин могут быть усадка бетона, перенапряжение отдельных узлов, неравномерная осадка ЗС ГО, а также скрытая коррозия арматуры. Трещины такого происхождения представляют опасность нарушения герметизации и гидроизоляции. Просадка пола часто возникает вследствие слабого уплотнения грунта основания, часто насыпного, слабосжимаемого, его вымывания грунтовыми водами.

Дефекты, обусловленные нарушением гидроизоляции, вызывают увлажнение конструкций. Причинами их являются нарушение целостности покрытия гидроизоляции и герметичности в местах пропуска коммуникаций, а также нарушения работоспособности дренажной системы или ее отсутствия.

К причинам, вызывающим появление дефектов ограждающих конструкций защитных сооружений, кроме описанных выше, относится низкое качество строительно-монтажных работ. Низкая квалификации работников, применение недоброкачественных строительных материалов и бракованных конструкций приводят к нарушению технологии строительства ЗС ГО.

Отсутствие дренажа или его неудовлетворительная работа имеют свои причины возникновения, такие как засыпка котлована без должного уплотнения, наличие строительного мусора, неорганизованный сток поверхностных вод, засорение дренажных труб и их просадка.

Численные характеристики коррозии металлических и неметаллических материалов конструкций могут быть получены в подавляющем большинстве на основе инструментального способа, в том числе и методами неразрушающего контроля. Допускается для получения характеристик использование простейших инструментов: отсчетного микроскопа, измерительной лупы, щелемера, измерительной стальной линейки, измерительной стальной рулетки, молотка Кашкарова.

Для измерений площадей и объемов, а также геометрических характеристик строительной конструкции ЗС ГО могут быть использованы лазерные дальномеры и нивелиры.

Более подробно о дефектах, возникающих в процессе эксплуатации ЗС ГО, способах их выявления и устранения читайте в вышеуказанных методических рекомендациях МЧС России.

 

Просмотров: 1053 | Добавил: ЦИПЗО