Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 6 Августа 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Август » 6 » Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
19:09
Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 9/2021.

Открывает сентябрьский номер статья «Организация и ведение гражданской обороны в государственных и муниципальных органах исполнительной власти и подведомственных им организациях». В ней рассмотрены основы организации и ведения ГО в государственных и муниципальных органах исполнительной власти и подведомственных им организациях. Речь идет об органах управления здравоохранением, образованием, ЖКХ, социальной защиты и т.д. федерального, регионального и муниципального уровней. Не забываем, что многие руководители отраслевых органов исполнительной власти являются начальниками спасательных служб гражданской обороны и решают соответствующие задачи ГО.

Тема государственного надзора и проверок в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций всегда актуальна для ответственных за ГО и защиту от ЧС в своих организациях. Это касается и ответственных за ГО и ЧС в органах государственной власти и местного самоуправления. В предыдущем номере мы рассказали об организации государственного надзора в области ГО. Сегодня речь пойдет о федеральном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от ЧС. Положение о нем утверждено Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1013.

Главная инновация надзорной деятельности в области защиты от ЧС – применение риск-ориентированного подхода – метода организации государственного надзора, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением объекта надзора к определенной категории риска. Другими словами, проверять в первую очередь нужно те организации, которые сами по себе представляют потенциальную опасность или от которых зависит состояние системы защиты от ЧС на территории. Направлять все силы на максимальный контроль всех без исключения объектов нецелесообразно и неэффективно, т.е. речь идет об установлении приоритетов в надзорной деятельности. Обратите внимание, что в отношении объектов надзора, которые отнесены к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Важно знать, что, как, кем, на каких основаниях и когда проверяется и заранее готовиться к проверкам. Знание порядка их проведения позволяет не только лучше подготовиться, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы своей организации.

Следующая статья содержит описание трудовых функций, трудовых действий, необходимых умений и знаний специалиста по гражданской обороне. Публикация подготовлена на основе профессионального стандарта «Специалист по гражданской обороне» и может быть использована при разработке должностных инструкций. Может ли быть уволен специалист по гражданской обороне, если он не соответствует требованиям стандарта? Ответ на этот вопрос в статье «Правовой статус профессионального стандарта «Специалист по гражданской обороне».

С 1 июня 2021 года введен в действие ГОСТ Р 22.3.17-2020 «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении ЧС. Основные положения». Документ устанавливает основные положения по разработке документов планирования, содержащих мероприятия по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении ЧС. На основе ГОСТ Р 22.3.17-2020 и иных нормативно-правовых актов подготовлена статья по процедурам планирования.

По данным отечественных и зарубежных исследований распространенность выраженных психических нарушений в зонах ЧС оценивается в районе 10%. Подавляющее оставшееся большинство нуждается в психологической помощи, которую оказывают психологи МЧС России и психолого-психиатрическая служба системы здравоохранения. Данной теме посвящена публикация о порядке оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах.

Выпущена очередная версия информационной системы «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС». В нее добавлены недавно принятые нормативно-правовые акты и методические документы области ГО и ЧС, а также обновленные редакции уже действующих документов.

Система предназначена для руководителей и специалистов, отвечающих за ГО и защиту от ЧС в своих организациях, сотрудников МЧС России, работников органов исполнительной власти и местного самоуправления, занимающихся вопросами ГОЧС, преподавателей УМЦ ГОЧС. Полнотекстовая база данных обновляется ежеквартально и содержит более 2 тысяч документов.

Стоимость информационной системы 1980 рублей. Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и скан документа, подтверждающего подписку.

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталог «Почта России« (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.).

 

Просмотров: 1000 | Добавил: ЦИПЗО