Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 29 Сентября 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Сентябрь » 29 » Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
21:24
Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 10/2022. 

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Гражданской обороне 90 лет

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне СССР. С этого дня местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Эта дата стала началом создания общесоюзной местной противовоздушной обороны. Ее преемница – гражданская оборона СССР и Российской Федерации. Сейчас в МЧС России разрабатываются и внедряются новые подходы к ее организации и ведению. Совершенствование гражданской обороны осуществляется в рамках общей стратегии развития военной организации государства. При этом учитываются изменения как вероятных сценариев войн и вооруженных конфликтов, так и возникновения крупномасштабных ЧС.

 

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа: основные задачи, функции, порядок работы

Обычно комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа формируется на основе постановления главы администрации городского округа. Утверждается Положение о Комиссии и ее состав. Положение разрабатывается в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и иными законодательными и нормативно-правовыми актами в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Комиссия является постоянно действующим координирующим органом, образованным для обеспечения согласованности действий городской администрации, государственных, муниципальных и иных организаций в целях реализации единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Положение о районном звене территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В публикации в формате положения раскрыты цели, задачи, структура и порядок деятельности районного звена территориальной подсистемы РСЧС.

 

Санитарно-эпидемиологические рекомендации, регламентирующие согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний

Вспышка инфекционного заболевания – это чрезвычайная ситуация санитарно-эпидемиологического характера со всеми вытекающими последствиями. Для их профилактики и устранения последствий Коллегией Евразийской экономической комиссии от 05.04.2022 N 12 утверждены санитарно-эпидемиологические рекомендации, регламентирующие согласованный алгоритм реагирования на вспышки инфекционных заболеваний.

 

Профессиональная аварийно-спасательная служба мчс россии: задачи, функции, организационная структура

В статье рассказывается о профессиональной аварийно-спасательной службе МЧС России (ПАСС), ее задачах, функциях и полномочиях, порядок привлечения к ликвидации чрезвычайных ситуаций и организацию деятельности ПАСС.

 

Оснащение, подготовка и порядок использования постов радиационного и химического наблюдения в Москве

Одной из основных задач гражданской обороны в соответствии со статьей 2 Федерального закона N 28-ФЗ является обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению. В соответствии со статьей 8 Федерального закона N 28-ФЗ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны, в том числе посты радиационного и химического наблюдения (РХН). В приоритетном порядке посты РХН создаются на радиационно и химически опасных объектах, организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты и расположенными в пределах зон возможного радиационного, химического и биологического загрязнения (заражения).

 

Проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях

В статье представлены методические рекомендации по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организациях, учреждениях и предприятиях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для руководителей и иных должностных лиц органов управления и учреждений здравоохранения, ответственных за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в своих организациях.

 

Положение о создании сил гражданской обороны и органов управления гражданской обороной в городском округе и поддержании их в состоянии готовности к действиям по предназначению

Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и определяет порядок создания сил гражданской обороны и органов управления гражданской обороной в городском округе и поддержания их в состоянии готовности к действиям по предназначению.

 

Порядок обеспечения единой дежурно-диспетчерской службой городского округа координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и органов управления гражданской обороной

Порядок обеспечения единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) городского округа координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и органов управления гражданской обороной, организации информационного взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления и организаций на муниципальном уровне разработан в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в целях совершенствования деятельности единой дежурно-диспетчерской службы городского округа.

Документ определяет правила выполнения на муниципальном уровне единой дежурно-диспетчерской службой городского округа функций по обеспечению:

- координации деятельности органов повседневного управления РСЧС и гражданской обороны (ГО), в том числе управления силами и средствами РСЧС, силами и средствами ГО;

- организации информационного взаимодействия органов местного самоуправления в субъекте РФ и организаций субъекта РФ при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ГО, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от ЧС и ГО.

 

Регламент по организации информирования населения городского округа о чрезвычайных ситуациях

Регламент определяет последовательность и сроки действий по реализации полномочий администрации городского округа по организации информирования населения через средства массовой информации и по иным каналам информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их параметрах и масштабах, поражающих факторах, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, порядке действий, правилах поведения в зоне ЧС, о правах граждан в области защиты населения и территорий от ЧС и социальной защиты пострадавших, в том числе о праве получения предусмотренных законодательством Российской Федерации выплат, о порядке восстановления утраченных в результате ЧС документов.

 

Примерное положение о медицинской спасательной службе муниципального района

Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлениями Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», от 26.08.2013 N 734 «Об утверждении Положения о Всероссийской службе медицины катастроф» и соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов субъекта РФ в данной сфере.

Медицинская спасательная служба муниципального района осуществляет медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны, организацию мероприятий медицинской защиты населения муниципального района при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, террористических актов в мирное и военное время, а также в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ имеющимися силами и средствами.

 

Образцы документов

Публикация содержит образец приказа «Об организации деятельности по созданию, хранению, использованию и восполнению резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций»

 

Поддержание сил гражданской обороны в состоянии постоянной готовности на муниципальном уровне

В статье рассмотрен порядок поддержания сил гражданской обороны муниципального образования и органов, осуществляющих управление ГО на территории муниципального образования, в состоянии постоянной готовности.

 

Что входит в должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в своих организациях?

Объем и виды должностных обязанностей работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в своих организациях, определен «Положением о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны», «Положением об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» и зависит от категории организации по гражданской обороны и поставленных задач перед организацией в области гражданской обороны.

При определении и уточнении должностных обязанностей можно использовать профессиональный стандарт специалиста по гражданской обороне, утвержденный приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 748н.

 

Кто обязан пройти психиатрическое освидетельствование

В статье перечислены работники (сотрудники, служащие) системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, подлежащие обязательному психиатрическому освидетельствованию. Рассмотрен порядок проведения такого освидетельствования, вступивший в силу с 1 сентября 2022 г.

 

Информация для специалистов в области го и чс в образовательных организациях

На сайте https://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф/publ/obrazovanie/24 размещена подборка статей по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях. Представленный материал предназначен для руководителей и специалистов по ГО и защите от ЧС органов управления образованием и образовательных организаций.

 

Просмотров: 482 | Добавил: ЦИПЗО