11:58 Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 11/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: [email protected]), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».
Как организована гражданская оборона в управлении делами Президента Российской Федерации Продолжаем публикацию статей по организации гражданской обороны (ГО) в федеральных органах власти (министерствах и иных ведомствах), в каждом из которых утверждается Положение об организации и ведении ГО. Все эти Положения достаточно небольшие по объему, похожи по структуре и содержанию, словно написаны под копирку. Это объяснимо, так как их задачи, функции и мероприятия по ГО совпадают и соответствуют Федеральному закону от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и Положению о гражданской обороне в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804). Понятно, что подробностей в таких положениях нет, тем более что эти документы находятся в открытом доступе. Детали же отражаются в планах ГО, которые обычно имеют гриф ДСП. Даже сам порядок разработки плана ГО, утвержденный приказом МЧС России от 27.03.2020 N 216, носит гриф ДСП.
Организация гражданской обороны в Звездном городке Организация гражданской обороны в городском округе Звездный городок Московской области определяется соответствующим Положением, утвержденным Постановлением главы городского округа Звездный городок от 22.07.2024 N 16-ПГ. Документ определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне. Ответственность за выполнение задач ГО и обеспечение мероприятий по ГО и защите населения городского округа возлагается на главу городского округа Звездный городок.
Общие сведения о защитных сооружениях гражданской обороны Статья содержит классификацию и общие требования, предъявляемые к защитным сооружениям гражданской обороны. Напомним, что защитные сооружения подразделяют на убежища, противорадиационные укрытия, укрытия и защищенные пункты управления.
Инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны В целях обеспечения едиными организационными подходами при проведении инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны МЧС России своим письмом от 19.06.2024 N 43-3750-11 направил на места соответствующие рекомендации. Предлагаем ознакомиться с содержанием данного документа. Полный текст рекомендаций со всеми приложениями и образцами документов Вы найдете в информационной системе «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» система предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail [email protected] копию документа, подтверждающего подписку.
Рекомендации по организации учета защитных сооружений гражданской обороны блок-модульного типа полной заводской готовности Рекомендации разработаны в целях совершенствования учета защитных сооружений гражданской обороны и контроля за их содержанием, а также обеспечения единого подхода к организации учета защитных сооружений гражданской обороны блок-модульного типа полной заводской готовности.
Повышение устойчивости функционирования организаций при чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время Публикация содержит рекомендации по подготовке организаций (учреждений, предприятий) к устойчивому функционированию в военное время и при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время. Рассмотрены вопросы организации и проведения мероприятий по повышению устойчивого функционирования организаций в условиях ЧС и в военное время.
Положение об эвакоприемной комиссии муниципального образования Эвакоприемная комиссия муниципального образования является руководящим органом по планированию, организации и проведению эвакуационных мероприятий на территории муниципального образования как в мирное, так и в военное время, в том числе на объектах экономики независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, находящихся на территории муниципального образования.
Положение об организации проведения мероприятий по срочному захоронению трупов в военное и мирное время на территории муниципального района Положение разработано в целях организации срочного захоронения трупов в военное и мирное время на территории муниципального района. Положение устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени.
Положение о спасательной службе оповещения и связи обеспечения мероприятий гражданской обороны муниципального образования (города, района) Положение определяет задачи, организацию и управление службой, состав сил и средств службы, материально-техническое и финансовое обеспечение спасательной службы оповещения и связи обеспечения мероприятий гражданской обороны муниципального образования, а также порядок функционирования службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования.
Световая маскировка: основные мероприятия и нормативно-правовая база Световая маскировка является одними из основных задач гражданской обороны. В соответствии с постановлением Правительства от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" основными мероприятиями, осуществляемыми в целях решения задачи, связанной с обеспечением световой и других видов маскировки, являются: - определение перечня объектов, подлежащих маскировке; - разработка планов осуществления комплексной маскировки территорий, отнесенных в установленном порядке к группам по гражданской обороне, а также организаций, являющихся вероятными целями при использовании современных средств поражения; - создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических средств, необходимых для проведения мероприятий по осуществлению световой и других видов маскировки; - проведение инженерно-технических мероприятий по уменьшению демаскирующих признаков организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.
Подготовка населения и сотрудников экстренных оперативных служб оказанию первой помощи С 1 сентября текущего года вступил в силу новый порядок оказания первой помощи, утвержденный приказом Минздрава России от 03.05.2024 N 220н. Напомним, что под первой помощью понимается комплекс мероприятий и приемов, направленных на поддержание жизни и здоровья, проводимых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Ее целью является устранение действия поражающих факторов, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего, предупреждение дальнейших повреждений и возможных осложнений. Первая помощь при травмах и неотложных состояниях имеет особое значение, так как у пострадавших в течение короткого времени могут развиться тяжелые и даже необратимые соматические нарушения, в связи с чем оказание первой помощи должно быть начато незамедлительно. Первая помощь в большинстве случаев занимает относительно небольшой промежуток времени. Однако без ее оказания в этот короткий промежуток времени у пострадавшего возрастают риски развития тяжелых нарушений вплоть до летального исхода. Чем раньше пострадавшему будет оказана первая помощь, а впоследствии при необходимости медицинская помощь, тем больше у него шансов сохранить свою жизнь и здоровье. Профессиональная подготовка спасателей в области оказания первой помощи позволяет уменьшить санитарные потери в условиях ЧС в мирное и военное время.
| |
Просмотров: 425 | |