Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 26 Октября 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
11:21
Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 11/2022. 

 

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Задачи и структура спасательных служб гражданской обороны муниципального образования

В статье в формате положения рассмотрены задачи и структура спасательных служб гражданской обороны муниципального образования. Публикация предназначена для руководителей органов управления ГОЧС на муниципальном уровне и специалистов по гражданской обороне учреждений и предприятий, формирующих нештатные спасательные службы гражданской обороны.

 

Организация гражданской обороны в органах управления и учреждениях Роспотребнадзора

В статье рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в органах управления и учреждениях Роспотребнадзора.

Подготовка к ведению гражданской обороны в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Служба) заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ, защите сотрудников и членов их семей, материально-технических ценностей, медицинских и специальных средств Службы при ведении военных действий или при возникновении опасностей вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ведение гражданской обороны Службой регламентировано Положением об организации и ведении гражданской обороны в Роспотребнадзоре и заключается в выполнении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в соответствии с возложенными на Службу задачами военного времени, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

В МЧС России будут внедрены принципы клиентоцентричности

Приказом МЧС России от 25.08.2022 N 816 утверждена «Концепция внедрения принципов клиентоцентричности в деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Документ направлен на совершенствование деятельности МЧС России при взаимодействии с физическими и юридическими лицами, а также с субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности. Концепция разработана в рамках реализации инициативы социально-экономического развития РФ до 2030 года "Государство для людей", утвержденной распоряжением Правительства РФ от 06.10.2021 N 2816-р.

 

Создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны на территории муниципального образования

В статье рассматриваются вопросы создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны на территории муниципального образования. В приложении к публикации содержится памятка управляющим компаниям о порядке использования и (или) приспосабливания под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства.

 

Организация защиты сельскохозяйственных предприятий от чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрен порядок деятельности по защите сельскохозяйственных организаций от чрезвычайных ситуаций. Публикация предназначена для руководителей и специалистов ГОЧС органов управления сельским хозяйством, сельскохозяйственных предприятий и организаций.

 

Порядок обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера

Представленный Порядок обеспечения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера на территории субъекта РФ определяет виды обеспечения, последовательность выполнения задач обеспечения при проведении эвакуационных мероприятий на территории субъекта РФ при возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера.

 

Вводный инструктаж по гражданской обороне в медицинских организациях

В статье рассмотрены организационно-методические вопросы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в медицинских организациях. Хотя в публикации речь идет об инструктаже работников учреждений здравоохранения, статья может быть полезна для организаций любого профиля, так как методические подходы к проведению инструктажа по ГО носят универсальный характер.

 

Обеспечение нештатных формирований гражданской обороны опасных производственных объектов профессиональными цифровыми радиостанциями

В статье рассматриваются проблемы обеспечения профессиональными цифровыми радиостанциями нештатных формирований гражданской обороны опасных производственных объектов, возможности современных радиостанций, в том числе DMR-радиостанций, произведенных и испытанных на учениях МЧС России, а также возможности по шифрованию транкинговых систем связи TETRA.

 

Захоронение срочное трупов в военное и мирное время

Новый ГОСТ Р 42.7.01-2021 «Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования» устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени. Стандарт утвержден и введен в действие с 1 февраля 2022 года приказом Росстандарта от 13.09.2021 N 950-ст.

 

Организация гражданской обороны в Ямало-Ненецком автономном округе

В публикации рассмотрен опыт организации гражданской обороны в Ямало-Ненецком автономном округе. Учитывая схожесть задач и основных мероприятий по ГО, а также вопросов организации ГО, публикация может оказаться полезной для руководителей и специалистов, работающих на региональном, муниципальном и объектовом уровнях управления ГО.

 

Правила расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении

Чрезвычайные ситуации в результате прекращения подачи тепла в населенные пункты, жилые дома и промышленный сектор не такие уж редкие события в зимний период. Замерзают города, поселки, объекты экономики. Органам ГОЧС необходимо иметь соответствующие планы действий на случай отключения тепла, а организациям теплоэнергетики проводить профилактические мероприятия по предотвращению таких ЧС. Для этого требуется информация о причинах аварийных ситуаций при теплоснабжении, разработка и реализация соответствующих предупредительных мер. В целях унификации такой деятельности Постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 N 1014 утверждены Правила расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении, вступившие в силу с 1 сентября 2022 г.

 

Северо-Курильское цунами 1952 года

70 лет прошло со дня со дня этой трагедии. Северо-Курильское цунами произошло 5 ноября 1952 года около 5 часов утра местного времени и вызвало разрушение нескольких населенных пунктов Сахалинской и Камчатской областей с наибольшим ущербом и человеческими жертвами в городе Северо-Курильске. В прессе о катастрофе не сообщалось. Погибло в общей сложности 2336 человек.

 

Просмотров: 441 | Добавил: ЦИПЗО