Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 11 Января 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Январь » 11 » Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
10:53
Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 1/2018. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

 

Цель, задачи и приоритетные направления государственной политики в области гражданской обороны и мероприятия по ее реализации

Цель, задачи, приоритетные направления государственной политики в области гражданской обороны и мероприятия по ее реализации определены Указом Президента РФ от 20.12.2016 N 696 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года". Более подробно читайте в представленной статье.

 

Основы организации гражданской обороны в Российской Федерации

Каждое ответственное лицо за гражданскую оборону в своей организации обязано знать задачи, структуру и принципы организации гражданской организации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В связи с этим редакция журнала подготовила серию статьей по организации гражданской обороны в нашей стране, основанных на действующих нормативно-правовых актах и методических материалах.

 

Перечень и содержание основных мероприятий по гражданской обороне

В статье рассмотрено содержание основных мероприятий, направленных на решение задач в области гражданской обороны. Под мероприятиями по гражданской обороне понимают организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Порядок подготовки к ведению гражданской обороны

В статье рассмотрены вопросы подготовки к ведению гражданской обороны. В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О гражданской обороне" подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Организация и ведение гражданской обороны в медицинских организациях

В статье рассматриваются вопросы организации и ведения гражданской обороны в медицинских организациях. Напомним, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" главный врач несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите персонала и больных.

 

Назначение уполномоченных по гражданской обороне в организациях (в учреждениях, на предприятиях)

В соответствии с действующим законодательством руководители предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности назначают уполномоченных по гражданской обороне (ГО) или руководителей структурных подразделений организаций, уполномоченных на решение задач в области ГО, предварительно разработав и утвердив их функциональные обязанности и штатное расписание. Назначение руководителей ГО согласовывается с вышестоящим органом управления по ГО. В небольших организациях обязанности уполномоченного по ГО могут выполняться на внештатной основе.

 

Правоприменительная практика органов государственного контроля (надзора) МЧС России в области гражданской обороны

Проверки – не самые приятные моменты в работе ответственных за гражданскую оборону в организациях, учреждениях и на предприятиях, поэтому знание основ правоприменительной практики органов государственного контроля (надзора) МЧС России им просто необходимо.

Положение о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Методические рекомендации по проведению вводного инструктажа по ГОЧС в организациях, учреждениях и на предприятиях

Вводный инструктаж по ГО и ЧС проводится со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, а также командированными в организацию работниками и работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими в организации производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации (предприятия).

 

Об организации работы сборных эвакуационных пунктов на муниципальном уровне

В обязанности уполномоченного на решения задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в организации (в учреждении, на предприятии) входят вопросы взаимодействия с эвакуационной комиссией административного образования и взаимодействие с администрацией сборных эвакуационных пунктов. Поэтому знание об организации их работы для специалистов в области ГО и ЧС является обязательным.

 

Примерное положение об эвакуационной комиссии организации

Положение определяет основные задачи, функции, полномочия, организацию и порядок работы эвакуационной комиссии по планированию и проведению эвакуационных мероприятий в организации в режиме повседневной деятельности и в период перевода гражданской обороны с мирного на военное положение и (или) при чрезвычайных ситуациях.

 

Категории организаций по гражданской обороне

В настоящее время существуют 3 категории по гражданской обороне: особой важности, первая и вторая категория. Правила отнесения организаций к категориям по гражданской обороне утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2016 N 804. Документ определяет порядок отнесения организаций к категориям по гражданской обороне в зависимости от роли в экономике государства или влияния на безопасность населения.

 

Классификация территорий по группам по гражданской обороне

Территории разделяются по группам по гражданской обороне в соответствии с «Порядком отнесения территорий к группам по гражданской обороне», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.10.1998 N 1149 (ред. от 12.08.2017). В настоящее время для территорий установлены 3 группы по гражданской обороне: особая, первая и вторая группы.

 

Защитные сооружения гражданской обороны: порядок их содержания и использования в мирное время

Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время утвержден приказом МЧС России от 21.07.2005 N 575 (ред. от 14.09.2015). Документ содержит нормативные требования по содержанию и использованию защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) в мирное время. Напомним, что к ЗС ГО относятся убежища, противорадиационные укрытия и укрытия.

 

Правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)

Правила устанавливают порядок разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса) и паспорта безопасности объектов (территорий).

Просмотров: 1450 | Добавил: ЦИПЗО | Теги: содержание журнала