Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 21 Июня 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Июнь » 21 » Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
16:18
Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 7/2022. 

 

  Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Рекомендации по подготовке положения об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии)

В статье содержатся рекомендации по разработке Положения об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии). Представленный материал предназначен для использования должностными лицами организаций при разработке, согласовании и утверждении Положений об организации и ведении гражданской обороны.

 

Формирование и использование резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций

В статье изложены научно обоснованные принципы создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Примерное положение об организации работы сборного эвакуационного пункта

В публикации в формате положения рассмотрены задачи, структура и организация работы сборного эвакуационного пункта (СЭП),  функциональные обязанности его должностных лиц, представлен перечень документации СЭП.

 

О повышении устойчивости функционирования организаций в военное время, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

В статье рассмотрены основные направления деятельности, задачи, порядок планирования и организации работы по повышению устойчивости функционирования организаций (учреждений, предприятий) в военное время, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

Образцы положений о спасательных службах гражданской обороны субъекта Российской Федерации

Представленные примерные положения о спасательных службах гражданской обороны субъекта РФ подготовлены в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами в области ГО и могут быть дополнены иными положениями и требованиями с учетом специфики региона и структуры органов управления. Публикация предназначена для руководителей и специалистов, уполномоченных на решение задач в области ГО и защиты от ЧС, которые в силу своих должностных обязанностей должны взаимодействовать с территориальными спасательными службами ГО.

В рубрике «Образцы документов также представлены образец приказа «О создании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций» и примерное положение о месячнике гражданской обороны.

 

Наводнение в Краснодарском крае: 10 лет со дня трагедии

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымском районе Краснодарского края из-за проливных дождей произошло катастрофическое наводнение с массовой гибелью людей. В течение 6-7 июля количество выпавших осадков составило 3-5 месячных норм, что вызвало опасные паводки на реках, в том числе катастрофический паводок на реке Адагум в районе города Крымск. Число пострадавших – более 34 тысяч человек, по официальным данным погиб 171 человек.

 

Режимы функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) функционируют в трех режимах: а) повседневной деятельности – при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации; б) повышенной готовности – при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации; в) чрезвычайной ситуации – при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

Защитные сооружения гражданской обороны: порядок их содержания и использования в мирное время

Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время утвержден приказом МЧС России от 21.07.2005 N 575 (ред. от 14.09.2015). Документ содержит нормативные требования по содержанию и использованию защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) в мирное время. Напомним читателям, что к ЗС ГО относятся убежища, противорадиационные укрытия и укрытия.

 

Силы гражданской обороны субъекта Российской Федерации

К силам гражданской обороны субъекта Российской Федерации относятся:

1) противопожарная служба субъекта РФ;

2) аварийно-спасательные службы субъекта РФ;

3) аварийно-спасательные формирования субъекта РФ;

4) нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по ГО.

 

Какие сведения МЧС России относятся к служебной тайне

Приказом МЧС России от 29.12.2021 N 940 утвержден Перечень сведений МЧС России, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны. Порядок работы с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, определяется приказом МЧС России от 14.09.2020 N 684 "Об утверждении Инструкции по организации работы с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

 

Использование сетей и средств связи при угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу новое Положение о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи при угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утв. Постановлением Правительства РФ от 20.05.2022 N 921).

 

Просмотров: 571 | Добавил: ЦИПЗО