Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 22 Ноября 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
10:15
Содержание декабрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 12/2022. 

 

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Гражданская оборона в учреждениях, организациях и на предприятиях

В статье рассмотрены основы организации и ведения гражданской обороны в учреждениях, организациях и на предприятиях, а также основные мероприятия по решению задач в области гражданской обороны. В приложении к статье представлено примерное положение об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии).

 

Мероприятия по минимизации последствий чрезвычайных ситуаций в результате частичного или полного отключения электроэнергии

Чрезвычайные ситуации в результате частичного или полного отключения электроэнергии – не такое редкое явление. Отключаются города и районы, жилые дома, транспорт и промышленный сектор. Само по себе отключение электричества, особенно на длительный период, – это уже ЧС. Часто отключение электричества происходит в результате других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это могут быть землетрясения, наводнения, «ледяной дождь», военные действия, террористические атаки, аварии на объектах энергетики и т.д.

Отсутствие электричества влияет на все аспекты жизнедеятельности населения, промышленность, транспорт, водо- и теплоснабжение, угрожает жизни и здоровью пациентов больниц и т.д. Органам ГОЧС необходимо иметь соответствующие планы действий на случай отключения электричества, подготовленные совместно с организациями электроэнергетики.

 

Как прогнозируют медико-санитарные последствия химических аварий и определяют потребность в силах и средствах для их ликвидации

В статье авторы не стали разбирать конкретные методики и приводить применяемые формулы, так как они требуют определенной математической подготовки и будут неинтересны для большинства читателей нашего журнала, не работающих в области защиты населения от последствий химических аварий. Кроме того, методические указания "Прогнозирование медико-санитарных последствий химических аварий и определение потребности в силах и средствах для их ликвидации" являются достаточно большим документом по объему, поэтому опубликовать их полностью на страницах нашего журнала не представляется возможным.

Для тех, для кого это представляет профессиональный интерес, мы разместили полный текст вышеуказанных методических указаний со всеми приложениями, таблицами и формулами на сайте редакции журнала http://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф (раздел «Документы по ГО и ЧС», подраздел «Методические материалы).

Разработанные методики позволяют оперативно проводить расчеты по прогнозированию последствий и определению потребности в медицинских силах и средствах для их ликвидации органами управления медицинской службой с использованием компьютеров и вручную (с использованием калькуляторов), что в значительной степени расширяет диапазон применения этих методик. При этом время, затрачиваемое на один вариант расчета с использованием персонального компьютера, может составлять около 1-2 мин, а вручную – в пределах 5-15 мин.

Помимо методик прогнозирования медико-санитарных последствий химических аварий (методик расчета) в методических указаниях также представлен Порядок нанесения зон поражения аварийно-опасными химическими веществами на топографические карты и схемы.

 

Обеспечение безопасности образовательных организаций в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий

Подготовка к Новому году в обязательном порядке должна включать меры по обеспечению безопасности обучающихся и персонала образовательных организаций в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий. По этому вопросу обычно издаются приказы органов управления образованием и образовательных организаций, где отражаются основные направления работы по обеспечению безопасности. Особенностью текущей ситуации является необходимость строжайшего соблюдения противоэпидемических требований, связанных с COVID-19 и иных острых респираторных инфекций, в связи с чем необходимо отменить или максимально сократить массовые мероприятия по встрече Нового года.

 

Психофизиологическая экспертиза трудоспособности профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрены вопросы психофизиологической экспертизы трудоспособности профессиональных контингентов, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, особенности психической адаптации при работе в очагах ЧС и методы прогнозирования успешности профессиональной деятельности спасателей.

 

Правила проведения противоаварийных тренировок в организациях электроэнергетики Российской Федерации

Правила проведения противоаварийных тренировок в организациях электроэнергетики Российской Федерации устанавливают требования к порядку планирования, подготовки, проведения, включая методы и средства проведения, и подведения итогов противоаварийных тренировок.

 

Предупреждение аварийных ситуаций, готовность к ним и реагирование

Специалисты по защите от чрезвычайных ситуаций в организациях (на предприятиях, в учреждениях) совместно с техническими службами, специалистами по охране труда и иными задействованными лицами в рамках своей компетенции и ответственности должны участвовать в планировании и проведении мероприятий по предупреждению аварийных ситуаций, повышению готовности к ним персонала и ликвидации их последствий. Особенно это касается опасных производственных объектов, где от аварии до чрезвычайной ситуации путь короткий.

В организации следует установить и поддерживать в рабочем состоянии документированные процедуры по предупреждению аварийных ситуаций, обеспечению готовности к ним и реагированию. Эти мероприятия должны определять возможный характер и масштаб несчастных случаев и аварийных ситуаций и предусматривать предупреждение связанных с ними рисков.

 

Образцы документов

Раздел включает:

- образец приказа руководителя организации "Об организации проведения вводного инструктажа по гражданской обороне и инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях" (вместе с Программой проведения вводного инструктажа по гражданской обороне, Программой проведения инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях, формой журнала учета проведения вводного инструктажа по гражданской обороне, формой журнала учета проведения инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях);

- положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном районе;

- положение о спасательной медицинской службе субъекта Российской Федерации;

- типовые документы по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта Российской Федерации.

Просмотров: 105 | Добавил: ЦИПЗО