17:10 Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 4/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Пресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».
Организация гражданской обороны на муниципальном (районном, городском) уровне В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены задачи, организационная структура и мероприятия по гражданской обороне на муниципальном (районном, городском) уровне. Общее руководство гражданской обороной и защитой населения возлагается на Главу муниципального образования, который по должности является руководителем гражданской обороны муниципального образования.
Порядок учета защитных сооружений гражданской обороны в органах местного самоуправления Учет защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) ведется в администрации муниципального образования, а также в организациях, расположенных на территории муниципального образования, имеющих на балансе ЗС ГО, в журнале учета ЗС ГО по форме, установленной приложением N 5 к пункту 2.1 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 N 583. Документальным основанием для ведения учета ЗС ГО является паспорт сооружения, в котором указываются его основные технические характеристики и перечень оборудования систем жизнеобеспечения. Форма паспорта ЗС ГО приведена в приложении N 6 Правил эксплуатации ЗС ГО.
Организация и проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера В публикации в формате положения рассмотрены порядок организации и проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории субъекта РФ и обязанности руководителя ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Обязанности организаций в области защиты от чрезвычайных ситуаций Одной из ключевых задач государства является обеспечение безопасности деятельности и проживания людей на его территории. Решением этой задачи занимаются органы государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации. В представленной публикации рассмотрены законодательно закрепленные обязанности организаций в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Требования к региональным автоматизированным системам централизованного оповещения В статье содержатся общие организационно-технические требования к региональным автоматизированным системам централизованного оповещения. Рассмотренные требования применяется при создании, развитии и совершенствовании подобных систем. Публикация подготовлена на основе введенного в действие с 1 февраля текущего года ГОСТ Р 22.7.04-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения. Общие требования».
Методические рекомендации по срочному восстановлению функционирования коммунальных служб в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций Восстановление функционирования коммунальных служб в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций направлено на обеспечение жизнеобеспечения населения и является одной из основных задач гражданской обороны. Методические рекомендации предназначены для руководителей спасательных коммунально-технических служб гражданской обороны регионального и муниципального уровней. Представленный материал можно также использовать при подготовке локальных нормативно-правовых актов и методических документов по данному направлению деятельности.
Психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайных ситуациях В статье рассматриваются определение, цели и приемы психологической поддержки, а также общие принципы общения с пострадавшими. Публикация предназначена для самого широкого круга лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь, включая спасателей.
Моделирование процесса ликвидации медицинских последствий ЧС на потенциально опасных промышленных объектах Москвы В статье представлена методика моделирования процесса ликвидации медицинских последствий ЧС на потенциально опасных промышленных объектах Москвы.
Положение о службе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) агропромышленного комплекса муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Положение определяет цели, задачи, организацию управления, состав сил и средств Службы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) агропромышленного комплекса муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС.
Положение о спасательной службе торговли, питания и бытовых услуг гражданской обороны муниципального образования Положение определяет задачи, организацию и управление службой, состав сил и средств службы, материально-техническое и финансовое обеспечение спасательной службы торговли, питания и бытовых услуг гражданской обороны муниципального образования, а также порядок функционирования службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования.
Анализ опасностей и оценка риска аварий на опасных производственных объектах Приказом Ростехнадзора от 03.11.2022 N 387 утверждено руководство "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах (ОПО)". На его основе рассмотрены основы анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО. Статья предназначена для руководителей и специалистов ОПО, инженеров по охране труда и специалистов по защите от чрезвычайных ситуаций этих объектов.
О первой помощи военнослужащим, в том числе спасательных воинских формирований МЧС России Под первой помощью понимается комплекс мероприятий и приемов, направленных на поддержание жизни и здоровья, проводимых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Ее целью является устранение действия поражающих факторов, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего, предупреждение дальнейших повреждений и возможных осложнений. Первая помощь при травмах и неотложных состояниях имеет особое значение, так как у пострадавших в течение короткого времени могут развиться тяжелые и даже необратимые соматические нарушения, в связи с чем оказание первой помощи должно быть начато незамедлительно. Первая помощь в большинстве случаев занимает относительно небольшой промежуток времени до прибытия медицинских работников. Однако без ее оказания в этот короткий промежуток времени у пострадавшего возрастают риски развития тяжелых нарушений вплоть до летального исхода. Чем раньше пострадавшему будет оказана первая помощь, а впоследствии при необходимости медицинская помощь, тем больше у него шансов сохранить свою жизнь и здоровье. Оказание первой помощи военнослужащим в условиях военного времени, ведения военных (боевых) действий, выполнения боевых (учебно-боевых), служебно-боевых (оперативно-служебных) задач в области обороны имеет свои особенности, утвержденные приказом Министра обороны РФ от 09.12.2022 N 760.
Новая редакция порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований Документ определяет основы создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований. Напомним, что нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные структуры, созданные организациями на нештатной основе из числа своих работников, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.
Техногенные катастрофы: обрушение здания в городе Савар Прошло ровно 20 лет со дня обрушения восьмиэтажного здания в городе Савар (Республика Бангладеш). Вспомнить это событие нужно не только в память 1134 погибших, но и для недопущения впредь подобных трагедий. Причина катастрофы – нарушение строительных норм.
Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования Порядок определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования. Резерв создается исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств, для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Спасательные службы гражданской обороны муниципального образования Спасательные службы гражданской обороны муниципального образования – это нештатные организационно-технические объединения органов управления, сил и средств гражданской обороны организаций, расположенных на территории муниципального образования, обладающие сходным профилем деятельности и способные к совместному проведению конкретного вида работ, специальных мероприятий гражданской обороны как в мирное, так и в военное время.
Типовое положение о постоянно действующем оперативном штабе при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъекта Российской Федерации Наступает время пожароопасного периода, в связи с чем представляем Вашему вниманию типовое положение о постоянно действующем оперативном штабе при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъекта РФ. Данное положение можно использовать при подготовке аналогичных документов на муниципальном уровне. | |
Просмотров: 147 | |