Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 18 Марта 2023 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2023 » Март » 18 » Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
17:10
Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 4/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.), E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог "Почта России" (индекс П3081) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация гражданской обороны на муниципальном (районном, городском) уровне

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены задачи, организационная структура и мероприятия по гражданской обороне на муниципальном (районном, городском) уровне. Общее руководство гражданской обороной и защитой населения возлагается на Главу муниципального образования, который по должности является руководителем гражданской обороны муниципального образования.

 

Порядок учета защитных сооружений гражданской обороны в органах местного самоуправления

Учет защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО) ведется в администрации муниципального образования, а также в организациях, расположенных на территории муниципального образования, имеющих на балансе ЗС ГО, в журнале учета ЗС ГО по форме, установленной приложением N 5 к пункту 2.1 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС РФ от 15.12.2002 N 583. Документальным основанием для ведения учета ЗС ГО является паспорт сооружения, в котором указываются его основные технические характеристики и перечень оборудования систем жизнеобеспечения. Форма паспорта ЗС ГО приведена в приложении N 6 Правил эксплуатации ЗС ГО.

 

Организация и проведение аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

В публикации в формате положения рассмотрены порядок организации и проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории субъекта РФ и обязанности руководителя ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Обязанности организаций в области защиты от чрезвычайных ситуаций

Одной из ключевых задач государства является обеспечение безопасности деятельности и проживания людей на его территории. Решением этой задачи занимаются органы государственной власти Российской Федерации и субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации. В представленной публикации рассмотрены законодательно закрепленные обязанности организаций в области защиты от чрезвычайных ситуаций.  

 

Требования к региональным автоматизированным системам централизованного оповещения

В статье содержатся общие организационно-технические требования к региональным автоматизированным системам централизованного оповещения. Рассмотренные требования применяется при создании, развитии и совершенствовании подобных систем. Публикация подготовлена на основе введенного в действие с 1 февраля текущего года ГОСТ Р 22.7.04-2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Региональные автоматизированные системы централизованного оповещения. Общие требования».

 

Методические рекомендации по срочному восстановлению функционирования коммунальных служб в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций

Восстановление функционирования коммунальных служб в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций направлено на обеспечение жизнеобеспечения населения и является одной из основных задач гражданской обороны. Методические рекомендации предназначены для руководителей спасательных коммунально-технических служб гражданской обороны регионального и муниципального уровней. Представленный материал можно также использовать при подготовке локальных нормативно-правовых актов и методических документов по данному направлению деятельности.

 

Психологическая поддержка пострадавших в чрезвычайных ситуациях

В статье рассматриваются определение, цели и приемы психологической поддержки, а также общие принципы общения с пострадавшими. Публикация предназначена для самого широкого круга лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь, включая спасателей.

 

Моделирование процесса ликвидации медицинских последствий ЧС на потенциально опасных промышленных объектах Москвы

В статье представлена методика моделирования процесса ликвидации медицинских последствий ЧС на потенциально опасных промышленных объектах Москвы.

 

Положение о службе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) агропромышленного комплекса муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС

Положение определяет цели, задачи, организацию управления, состав сил и средств Службы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях (на объектах) агропромышленного комплекса муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС.

 

Положение о спасательной службе торговли, питания и бытовых услуг гражданской обороны муниципального образования

Положение определяет задачи, организацию и управление службой, состав сил и средств службы, материально-техническое и финансовое обеспечение спасательной службы торговли, питания и бытовых услуг гражданской обороны муниципального образования, а также порядок функционирования службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования.

 

Анализ опасностей и оценка риска аварий на опасных производственных объектах

Приказом Ростехнадзора от 03.11.2022 N 387 утверждено руководство "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах (ОПО)". На его основе рассмотрены основы анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО. Статья предназначена для руководителей и специалистов ОПО, инженеров по охране труда и специалистов по защите от чрезвычайных ситуаций этих объектов.

 

О первой помощи военнослужащим, в том числе спасательных воинских формирований МЧС России

Под первой помощью понимается комплекс мероприятий и приемов, направленных на поддержание жизни и здоровья, проводимых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Ее целью является устранение действия поражающих факторов, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего, предупреждение дальнейших повреждений и возможных осложнений.

Первая помощь при травмах и неотложных состояниях имеет особое значение, так как у пострадавших в течение короткого времени могут развиться тяжелые и даже необратимые соматические нарушения, в связи с чем оказание первой помощи должно быть начато незамедлительно. Первая помощь в большинстве случаев занимает относительно небольшой промежуток времени до прибытия медицинских работников. Однако без ее оказания в этот короткий промежуток времени у пострадавшего возрастают риски развития тяжелых нарушений вплоть до летального исхода. Чем раньше пострадавшему будет оказана первая помощь, а впоследствии при необходимости медицинская помощь, тем больше у него шансов сохранить свою жизнь и здоровье.

Оказание первой помощи военнослужащим в условиях военного времени, ведения военных (боевых) действий, выполнения боевых (учебно-боевых), служебно-боевых (оперативно-служебных) задач в области обороны имеет свои особенности, утвержденные приказом Министра обороны РФ от 09.12.2022 N 760.

 

Новая редакция порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований

Документ определяет основы создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований. Напомним, что нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные структуры, созданные организациями на нештатной основе из числа своих работников, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

 

Техногенные катастрофы: обрушение здания в городе Савар

Прошло ровно 20 лет со дня обрушения восьмиэтажного здания в городе Савар (Республика Бангладеш). Вспомнить это событие нужно не только в память 1134 погибших, но и для недопущения впредь подобных трагедий. Причина катастрофы – нарушение строительных норм.

 

Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования

Порядок определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования. Резерв создается исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств, для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Спасательные службы гражданской обороны муниципального образования

Спасательные службы гражданской обороны муниципального образования – это нештатные организационно-технические объединения органов управления, сил и средств гражданской обороны организаций, расположенных на территории муниципального образования, обладающие сходным профилем деятельности и способные к совместному проведению конкретного вида работ, специальных мероприятий гражданской обороны как в мирное, так и в военное время.

 

Типовое положение о постоянно действующем оперативном штабе при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъекта Российской Федерации

Наступает время пожароопасного периода, в связи с чем представляем Вашему вниманию типовое положение о постоянно действующем оперативном штабе при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъекта РФ. Данное положение можно использовать при подготовке аналогичных документов на муниципальном уровне.

Просмотров: 585 | Добавил: ЦИПЗО