Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 21 Марта 2022 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2022 » Март » 21 » Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
22:23
Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 4/2022.

 

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Подготовка к ведению гражданской обороны: планирование, организация, основные мероприятия

Продолжаем публикацию статей по организации гражданской обороны в Российской Федерации. В представленном учебно-методическом материале рассмотрены вопросы подготовки к ведению гражданской обороны. В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О гражданской обороне" подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Силы гражданской обороны субъекта Российской Федерации: структура, организация, финансирование

В статье рассмотрен порядок создания, поддержания в готовности и применения сил гражданской обороны субъекта Российской Федерации.

 

Организация регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

В представленной публикации в формате положения на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрен порядок организации и осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

Организация психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайные ситуации оказывают стрессогенное влияние на психику людей и сопровождаются ростом выраженных психических нарушений, требующих помощи психиатров, а в психологической помощи нуждаются почти все пострадавшие, родственники погибших и пострадавших, очевидцы и спасатели. Для решения задач оказания психолого-психиатрической помощи в условиях ЧС и после их завершения в системе здравоохранения создана соответствующая служба, функционально входящая в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Психологическая служба имеется и в системе МЧС России.

 

Организация подготовки и сопровождения паводкоопасного периода на территории субъекта Российской Федерации

Одним из наиболее катастрофичных по масштабам и ущербу природным катаклизмом является воздействие паводков и половодий на населенные пункты и инфраструктуру. В целях предупреждения таких ЧС используется алгоритм подготовки и сопровождения паводкоопасного периода, позволяющий уменьшить сроки вскрытия рек, обезопасить воздействие процессов весеннего половодья на населенные пункты и инфраструктуру, а также снизить затраты на выполнение превентивных мероприятий путем их выполнения на конкретных участках, непосредственно подвергающихся угрозе негативного воздействия паводковых вод.

 

Содержание основных мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях

Под устойчивостью функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях (ЧС) понимается его способность выполнять свои функции в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, применения противником современных средств поражения, террористических актов и восстанавливать нарушенное производство в минимально короткие сроки.

 

Положение о комиссии по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики на территории муниципального образования в военное время

В публикации в формате положения рассмотрены задачи, функции и организация деятельности комиссии по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики на территории муниципального образования в военное время.

 

Вводный инструктаж по гражданской обороне в организации

Вводный инструктаж по гражданской обороне (ГО) – это одна из форм подготовки работников организации в области ГО. Его в обязательном порядке должны проходить вновь принятые на работу лица, независимо от их возраста, образования, трудового стажа, гражданства.

Инструктаж включает информирование работников о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера с учетом особенностей производственной или иной деятельности и месторасположения организации, средств и методов защиты от этих опасностей, имеющихся в организации.

Вводный инструктаж по ГО проводится с целью доведения до работников:

- прав и обязанностей работников организации в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ЧС);

- возможных опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС;

- основных требований по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС;

- способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС;

- порядка действий по сигналам оповещения;

- правил поведения и действий при возникновении ЧС и выполнении мероприятий ГО;

- информации об ответственности за нарушения требований в области ГО и защиты от ЧС.

Вводный инструктаж по ГО проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности работника в организации. Продолжительность вводного инструктажа определяется в соответствии с его программой. Инструктаж проводит ответственный, назначенный приказом руководителя организации.

О факте прохождения работником вводного инструктажа по ГО в журнал учета проведения инструктажа по ГО вносится запись, содержащая:

1) дату проведения инструктажа;

2) ФИО, наименование должности, подписи инструктируемого и инструктирующего лиц;

3) отметку о проверке усвоения информационного материала.

 

Санитарно-противоэпидемическое обеспечение пострадавших и вынужденных переселенцев в чрезвычайной ситуации

Обеспечение эпидемиологического благополучия пострадавшего населения является одной из главных задач при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Эта задача решается путем организации и проведения комплекса профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, для осуществления которых привлекаются силы и средства МЧС России, ВСМК, санитарно-эпидемиологических учреждений Минздрава, Минобороны, МВД и других ведомств и служб. Организующую и координирующую роль при этом играют формирования санитарно-эпидемиологической службы и центры медицины катастроф разного уровня, в зависимости от масштаба и характера ЧС. На специализированные формирования возлагается осуществление первичных противоэпидемических мероприятий, которые способны выполнить только хорошо подготовленные специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Эта работа требует заблаговременной подготовки, что отражается в планах всех заинтересованных служб в объеме их компетенции.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия пострадавших в ЧС достигается:

- санитарно-эпидемиологическим надзором за соблюдением санитарных норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания населения, эвакуируемого из зоны ЧС, как на этапах эвакуации, так и в местах его временного проживания;

- организацией гигиенической экспертизы и лабораторного контроля продовольствия и питьевой воды;

- проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди эвакуируемого населения, по локализации и ликвидации возникших эпидемических очагов;

- медицинским контролем за захоронением погибших и умерших от инфекционной патологии и других причин.

Просмотров: 460 | Добавил: ЦИПЗО