Как подготовить и провести учение и/или тренировку по гражданской обороне и защите от ЧС - 7 Декабря 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Как подготовить и провести учение и/или тренировку по гражданской обороне и защите от ЧС
09:28
Как подготовить и провести учение и/или тренировку по гражданской обороне и защите от ЧС

Порядок подготовки и проведения учений и тренировок по ГО и защите населения от ЧС с образцами документов содержится в новых Методических рекомендациях по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (утв. МЧС России 27.08.2021). Прежние методические рекомендации по организации и проведению командно-штабных учений (тренировок) от 1 ноября 2013 г. признаны утратившими силу.

Успешное решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС в значительной степени зависит от уровня подготовки руководящего состава, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. За последние годы в системе МЧС России накоплен большой опыт подготовки и проведения учений (тренировок) по различной тематике и на разных уровнях. В ходе их проведения дальнейшее совершенствование получили методы работы руководства органов управления по принятию решений, постановке задач, организации взаимодействия и управления при решении вопросов предупреждения и ликвидации ЧС, выполнения мероприятий ГО, выявляются проблемные вопросы практической деятельности сил ГО и РСЧС, вносятся корректировки в планирующие документы.

Главной задачей подготовки органов управления и сил является повышение их готовности к практическим действиям по защите населения и территорий, в том числе от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Напомним, что в зависимости от целей, масштаба, привлекаемых категорий участников (обучаемых) учения и тренировки подразделяются на: командно-штабные учения; тактико-специальные учения; специальные учения и тренировки; штабные тренировки; объектовые тренировки. Более подробно о подготовке и проведении учений и тренировок по ГО и защите населения от ЧС читайте в № 1/2022 журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

 

Просмотров: 523 | Добавил: ЦИПЗО