Порядок приведения защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых при чрезвычайных ситуациях
Главная » Статьи » Защитные сооружения ГО

Порядок приведения защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых при чрезвычайных ситуациях

Для защиты населения в экстремальных условиях используются различные способы и средства. Среди них укрытию населения в защитных сооружениях всегда придавалось первостепенное значение как наиболее действенному способу защиты.

Инженерная защита населения является важной частью оборонного потенциала страны и обязательной составляющей комплекса мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС) природного и техногенного характера, к числу которых относятся и террористические акты.

Защитное сооружение гражданской обороны (ЗС ГО) - специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, а также техники и имущества гражданской обороны от воздействий средств нападения противника.[1]

Защитные сооружения гражданской обороны должны обеспечивать защиту укрываемых от косвенного действия ядерных средств поражения, а также действия обычных средств поражения и могут использоваться в мирное время для хозяйственных нужд и обслуживания населения.

Продолжительность непрерывного пребывания укрываемых в защитных сооружениях составляет 48 ч.

С введением режимов готовности при получении прогноза о возможности возникновения ЧС по распоряжению руководителя ГО защитные сооружения объекта приводятся в готовность для приема укрываемых и для решения задач первичного жизнеобеспечения в ходе ликвидации ЧС.

Для каждой работающей смены из работников организаций, укрываемых в данных ЗС ГО, создаются группы и звенья по обслуживанию ЗС ГО. Командирами групп (звеньев) назначаются лица руководящего состава организаций, цехов, участков, смен. Командир группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО подчиняется начальнику ГО объекта. Он отвечает за организацию заполнения защитного сооружения, правильную эксплуатацию сооружения при нахождении в нем укрываемых.

Для освобождения помещений от имущества, материалов и оборудования, изготовления недостающих нар и проведения других работ по оборудованию помещений под ЗС в распоряжение командира группы (звена) по обслуживанию ЗС объекта при необходимости руководителем объекта выделяется специальная команда.

Перед началом работы по переводу помещений на режим ЗС командир группы (звена) проводит инструктаж личного состава группы (звена) и лиц, участвующих в этой работе.

При подготовке помещений, предназначенных под противорадиационные укрытия (ПРУ) производятся (при необходимости) работы по повышению (достижению) защитных свойств помещений (предусмотренных проектом):

- заделка неиспользуемых проемов в наружных стенах (оконных, дверных и прочих);

- устройство дополнительных экранов или просто грунтовая отсыпка снаружи у стен;

- устройство тамбура на входах;

- насыпка слоя грунта на перекрытия и другие работы.

Мероприятия по подготовке защитных сооружений к приему укрываемых людей[2] включают:

- подготовку проходов к ЗС ГО, установку указателей «Вход»;

- открытие всех входов;

- освобождение помещений от лишнего имущества;

- установку в помещениях нар, мебели, приборов и др. необходимого оборудования;

- проведение расконсервации инженерно-технического оборудования;

- снятие обычных дверей, пандусов и легких экранов с защитно-герметических и герметических дверей;

- проверку исправности защитно-герметических и герметических дверей, ставней и их затворов;

- закрытие всех защитно-герметических устройств в технологических проемах;

- закрытие и герметизацию воздухозаборных и вытяжных отверстий и воздуховодов системы вентиляции мирного времени, не используемых для вентиляции убежищ (укрытий);

- проверку состояния и освобождения аварийного выхода, закрытие защитно-герметических ворот, дверей и ставней;

- проверку работоспособности системы вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и отключающих устройств;

- расконсервацию оборудования защищенных ДЭС и артезианских скважин;

- заполнение, при необходимости, емкостей горючих и смазочных материалов;

- проверку убежища на герметичность;

- открытие санузлов, не используемых в мирное время;

- проверку наличия аварийных запасов воды для питьевых и технических нужд, подключение сетей убежища к ближнему водопроводу и пополнение аварийных запасов воды, расстановку бачков для питьевой воды;

- переключение системы освещения на режим убежища (укрытия);

- установку и подключение телефонов и громкой связи;

- проверку и доукомплектование, в случае необходимости, инструментом, инвентарем, приборами, средствами индивидуальной защиты;

- проветривание помещений ЗС ГО, добиваясь в необходимых случаях снижения СО2 и других вредных газов, выделяющихся в помещениях при использовании их в мирное время, до безопасных концентраций – СО2 (до 0,5%) и других газов – согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

На видных местах в сооружениях вывешиваются сигналы оповещения ГО, правила пользования средствами индивидуальной защиты, указатели помещений, мест размещения санитарных узлов, пунктов раздачи воды, санитарных постов, медицинских пунктов, входов и выходов.

Время на проведение указанных выше мероприятий устанавливается руководителем объекта для каждого защитного сооружения в отдельности, однако оно не должно превышать времени, установленного проектом.

Мероприятия по приведению защитного сооружения в готовность, сроки их выполнения, потребные силы и средства, ответственные исполнители отражаются в плане приведения ЗС ГО в готовность к приему укрываемых.

План утверждается руководителем организации и подлежит ежегодной корректировке, а также проверке реальности его выполнения.

 

Обозначение защитных сооружений и маршрутов движения укрываемых к ним

Обозначению подлежат все ЗС ГО. Обозначение осуществляется путем нанесения установленного знака на видном месте при всех входах в убежище (ПРУ).

Знак обозначения представляет собой прямоугольник размером не менее 50×60 см, внутри которого указывается:

- инвентарный номер сооружения;

- принадлежность сооружения (наименование организации, цеха, органа управления жилищным хозяйством, адрес и т.д.);

- места хранения ключей (телефоны, адреса, должность и фамилия ответственных лиц).

Поле знака должно быть белого цвета. Надписи – черного цвета. Высота букв 3 - 5 см, ширина – 0,5-1,0 см.

На всех защитных и защитно-герметических воротах, дверях и ставнях убежищ указывается порядковый номер, который наносится белой краской с наружной и внутренней стороны: «Дверь N 1», «Ставень N 2» и т.д. Маркировке подлежит и все внутреннее оборудование защитного сооружения.

Маршруты движения к защитным сооружениям выбираются из условия минимально возможного времени подхода к ним от места работы или места жительства укрываемых.

Маршруты обозначаются указателями в местах, где обеспечивается хорошая видимость в дневное и ночное время (в ночное время указатели подсвечиваются с учетом требований по светомаскировке).

Указатели устанавливаются при каждом изменении направления маршрута движения. Размеры указателя по длине – 50 см и ширине – 15 см. На поле белого цвета наносится надпись черного цвета: УБЕЖИЩЕ или УКРЫТИЕ и расстояние в метрах до входа в убежище (укрытие).

Для быстрого нанесения стандартных знаков и указателей заблаговременно в организациях (органах управления жилищным хозяйством) должны быть подготовлены:

- расчеты количества знаков и указателей с определением мест их установки;

- трафареты знаков и указателей;

- расчеты потребности в материалах для нанесения знаков и указателей (краска, кровельное железо, фанера и др.);

- назначены ответственные исполнители за обозначение входов в убежища (укрытия) и маршрутов движения к ним.

На территории организаций работы по обозначению входов в убежища (укрытия) и маршрутов движения к ним выполняются заблаговременно, в жилой зоне - в ходе приведения их в готовность к приему укрываемых.

На каждое убежище (укрытие) должно быть не менее двух комплектов ключей.

Один комплект хранится у коменданта, другой в местах, обеспечивающих круглосуточный и быстрый доступ к ним.

В организациях второй комплект ключей должен храниться у ответственных дежурных, начальников смен, на проходных с круглосуточным дежурством и т.п., в жилом секторе - у дежурного диспетчерской службы территориального органа управления жилищным хозяйством и у арендаторов.

 

Порядок заполнения защитных сооружений укрываемыми

Заполнение убежищ (укрытий) осуществляется по сигналам гражданской обороны. В противорадиационных укрытиях при опасной концентрации АХОВ и отравляющих веществ укрываемые должны находиться в средствах индивидуальной защиты.

Укрываемые прибывают со средствами индивидуальной защиты согласно расчету укрытия персонала объекта и членов семей в защитных сооружениях. Личный состав формирований по обслуживанию защитных сооружений должен иметь при себе положенные по табелю средства радиационной и химической разведки, связи, медицинское и другое необходимое имущество.

Населению, укрываемому по месту жительства, рекомендуется иметь при себе необходимый запас продуктов питания (на 2 суток).

Закрывание защитно-герметических и герметических дверей убежищ и наружных дверей противорадиационных укрытий производится по команде руководителя гражданской обороны объекта или, не дожидаясь команды, после заполнения сооружений до установленной вместимости по решению командира группы (звена) по обслуживанию сооружения.

При наличии в убежищах тамбур-шлюзов заполнение сооружений может продолжаться способом шлюзования и после их закрытия.

Выход и вход в убежище для ведения разведки осуществляется через вход с вентилируемым тамбуром. Выходящие из убежища должны находиться в противогазах и в защитной одежде.

При возвращении разведчиков в убежище (противорадиационное укрытие) с зараженной местности в вентилируемых тамбурах производится частичная дезактивация одежды, обуви и противогазов путем отряхивания, обметания или сухой дегазации с помощью индивидуального противохимического пакета.

Верхняя защитная одежда оставляется в тамбуре.

 

Размещение укрываемых в защитных сооружениях

Укрываемые размещаются на нарах. При оборудовании помещений двухъярусными или трехъярусными нарами устанавливается очередность пользования местами для лежания. В условиях переполнения ЗС ГО укрываемые могут размещаться также в проходах и тамбур-шлюзах. После их заполнения укрываемыми подлежат контролю три группы параметров:

- параметры газового состава воздуха;

- параметры микроклимата;

- параметры инженерно-технического оборудования.

В помещениях для укрываемых ежедневно производится двухразовая уборка помещений силами укрываемых по распоряжению старших групп.

Обслуживание оборудования и уборка технических помещений производится личным составом группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО.

Особое внимание обращается на обработку санитарных узлов, контейнеров с бытовым мусором и пищевыми отходами дезинфицирующим раствором и соблюдение укрываемыми правил личной гигиены.

Специальная обработка производится в соответствии с установленными требованиями.

В современных условиях в системе мероприятий ГО укрытие людей в ЗС как способ защиты от опасностей, возникающих в военное время, в сочетании с эвакуацией из зон поражения (загрязнения) и использованием средств индивидуальной защиты повышает надежность защиты населения, а в условиях, когда по ряду причин могут быть затруднены эвакуационные мероприятия из крупных городов в короткие сроки, этот способ защиты становится единственно возможным и эффективным.

Существующая организационная система инженерной защиты населения решает задачи по улучшению содержания и использования в мирное время имеющихся ЗС ГО; поддержанию их в готовности к защите работающих смен важнейших объектов и населения от опасностей; приспособлению в мирное время и в угрожаемый период заглубленных помещений, метрополитенов и других сооружений подземного пространства под убежища и укрытия; подготовке к строительству в угрожаемый период недостающих ЗС ГО с упрощенным внутренним оборудованием и укрытий простейшего типа.

 

Заключение

Свое предназначение ЗС могут выполнять только в том случае, если они будут правильно эксплуатироваться и своевременно проверяться в мирное время, если они будут постоянно содержаться в постоянной готовности или в состоянии, обеспечивающем их приведение в готовность в положенные сроки. Содержание ЗС в постоянной готовности достигается строгим выполнением технических требований, норм, инструкций и правил по эксплуатации ЗС в мирное время. Только строгое соблюдение этих требований обеспечит использование ЗС как надежного средства защиты населения.

Дальнейшее совершенствование инженерной защиты должно быть неразрывно связано с выработкой новых подходов к ее организации с учетом современных условий и требований.

 

 

-----------------------------------------

Публикация актуальна на 02.09.2018 (дата последней сверки).

Источник публикации: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

Код публикации: 18.05.

 

 

[1] Свод правил СП 88.13330.2011 "СНиП II-11-77 "Защитные сооружения гражданской обороны" (утв. приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 59/пр).

[2] Приказ МЧС России от 15.12.2002 N 583 (ред. от 03.04.2017) "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны" (раздел VI «Приведение защитных сооружений в готовность к приему укрываемых» Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны).

Другие статьи по теме
Категория: Защитные сооружения ГО | Добавил: ЦИПЗО (02.09.2018)
Просмотров: 665 | Теги: Защитные сооружения ГО