Содержание августовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 16 Августа 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Август » 16 » Содержание августовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
08:59
Содержание августовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 8/2018.

 

Организация и ведение гражданской обороны на региональном уровне

Система гражданской обороны (ГО) в организации (в учреждении, на предприятии) является частью вышестоящей системы ГО, поэтому знание основ ее структуры и функционирования является обязательным для ответственных лиц за ГО в своих организациях. Сегодня мы рассмотрим организацию ГО на региональном уровне. В статье рассмотрены организационные основы ГО, содержание основных мероприятий по гражданской обороне, состав сил и средств ГО, порядок организации и ведения ГО в субъекте РФ.

 

Как правильно оформить документы по гражданской обороне

В статье рассмотрены особенности подготовки и оформления отдельных видов документов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

Обучение работников организации (учреждения, предприятия) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрены вопросы обучения работников организации (учреждения, предприятия) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В приложениях представлены: «Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных»; «Примерная программа курсового обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований»; «Примерная программа курсового обучения личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне».

 

Планирование и проведение эвакуационных мероприятий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера

В статье рассмотрены основные задачи, порядок планирования, организации и проведения эвакуационных мероприятий в городском муниципальном образовании при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

 

Планирование действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве

Планирование действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве осуществляется в соответствии с Порядком разработки планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным Постановление Правительства Москвы от 24.02.2009 N 124-ПП (ред. от 03.07.2015).

 

Организация деятельности учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне в Петропавловске-Камчатском

В статье рассказывается об организации деятельности учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне в г. Петропавловске-Камчатском.

Петропавловск-Камчатский – не совсем обычный город в плане гражданской обороны и особенно защиты от чрезвычайных ситуаций. Здесь не редкость землетрясения, штормы, ураганы, снегопады. Поэтому местные власти уделяют особое внимание подготовке населения к ЧС. Важную роль в этом вопросе играют учебно-консультационные пункты по гражданской обороне (УКП ГО).

 

Положение о проведении смотра-конкурса учебно-материальной базы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций предприятий, учреждений и организаций муниципального образования

Настоящее Положение устанавливает порядок оценки состояния учебно-материальной базы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – УМБ ГОЧС) предприятий, учреждений и организаций на территории муниципального образования, представленной на смотр-конкурс УМБ ГОЧС.

 

Гражданская оборона в организациях

Организация и ведение гражданской обороны в организациях, учреждениях и на предприятиях осуществляется на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов в области ГО. Основными из них являются Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", приказ МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях".

На основе вышеуказанных документов разрабатывается локальное «Положение об организации и ведении ГО в организации», утверждаемое руководителем организации, являющимся по должности начальником ГО в своей организации. Положение должно содержать основы организации ГО, а также порядок подготовки к ведению и ведения ГО в организации и взаимодействия с вышестоящим органом управления ГО. Документ конкретизируется в зависимости от категории организации по ГО и поставленных перед ней задач в области ГО. Положение согласовывается с вышестоящим органом управления, т.к. система ГО организации является частью территориальной и (или) ведомственной системы ГО. Распоряжения (приказы) вышестоящего органа управления ГО обязательны для исполнения в организации (на объекте ГО).

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

Просмотров: 271 | Добавил: ЦИПЗО