Оценка ущерба от чрезвычайных ситуаций - 2 Декабря 2020 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Оценка ущерба от чрезвычайных ситуаций
09:26
Оценка ущерба от чрезвычайных ситуаций

Ущерб от чрезвычайных ситуаций (ЧС) – это не только человеческие потери, но и материальный ущерб, выражаемый в денежном выражении. Оценка материального ущерба необходима при классификации ЧС, определении размера бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ на финансирование аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ЧС, оказании социальной поддержки граждан (выплаты различных компенсаций пострадавшим). Для решения указанных вопросов и в целях выработки единых подходов приказом МЧС России от 01.09.2020 N 631 утверждена «Методика оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций».

Согласно действующей классификации ЧС основными критериями, определяющими отнесение произошедшей ЧС к ЧС соответствующего характера, являются количество людей, погибших и (или) получивших вред здоровью, и размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (размер материального ущерба).

Оценка материального ущерба (далее – ущерб) от ЧС является основой для определения характера ЧС в целях установления источника финансирования мероприятий по ликвидации их последствий и планирования мероприятий, направленных на предупреждение ЧС.

Методика устанавливает общие положения, на основе которых проводится оценка ущерба от ЧС природного и техногенного характера. Документ предназначен для практического использования специалистами федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при проведении оценки ущерба от ЧС.

Методика не предназначена для определения морального вреда и упущенной выгоды. Ущерб от ЧС определяется в денежном выражении и на определенную дату.

Организация работы по оценке ущерба от ЧС, а также непосредственный сбор, обобщение информации и оценка ущерба от ЧС могут быть выполнены как последовательно и поэтапно, так и параллельно. Общим требованием для оценки ущерба от ЧС является исключение двойного счета, когда объект, которому причинен ущерб, учитывается несколько раз при определении различных видов ущерба.

В соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 55201-2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению ЧС природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства» ущерб от ЧС – абсолютный размер вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Оценка ущерба от ЧС, таким образом, включает определение размеров следующих его составляющих:

1) оценка размера вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических лиц в части имущества первой необходимости, а также недвижимого имущества;

2) оценка размера вреда имуществу государственных и муниципальных учреждений;

3) оценка размера вреда окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Просмотров: 362 | Добавил: ЦИПЗО