Обучение работников гражданской обороне - 30 Марта 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Март » 30 » Обучение работников гражданской обороне
15:12
Обучение работников гражданской обороне

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017) "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны" все работающее население подлежит обязательному обучению в области гражданской обороны (ГО). В связи с этим организации (учреждения, предприятия):

- разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций на основе примерных программ, утвержденных МЧС России, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

- осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;

- создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

- разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

- организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

- планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне.

Основными задачами подготовки работников в области гражданской обороны является изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, освоение практического применения полученных знаний.

Таким образом, обучение работников учреждений, организаций и предприятий в области ГО и защиты от ЧС является важнейшим направлением работы по ГО и ЧС. На каждом объекте должна быть разработана и утверждена руководителем организации – начальником ГО объекта соответствующая программа обучения работающих.

Как сказано выше, программа обучения работников организации разрабатывается самой организацией с учетом особенностей своей деятельности на основе Примерной программы курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. МЧС России 22.02.2017). Это  логично, так как организации имеет свою специфику производственной или иной деятельности, разную численность работников, относятся к разным категориям по ГО и т.д. Понятно, что задачи атомной электростанции в области ГО будут отличаться от задач, стоящих перед небольшой организацией, не отнесенной к категории по ГО. Именно поэтому обязанность по разработке программы обучения по ГО и защите от ЧС возложена на саму организацию, которая должна учитывать особенности своей деятельности, в том числе в особый период.

С другой стороны, существует ряд однотипных организаций со схожими условиями деятельности и задачами в области ГО и защиты от ЧС, например, школы, медицинские учреждения, организации торговли, предприятия определенных отраслей и т.д. Для них целесообразна разработка типовых программ обучения. Делать это в качестве организационно-методической помощи по идее должны их вышестоящие органы управления, в том числе отраслевые федеральные органы исполнительной власти. Однако практика показывает, что такие методические документы всегда запаздывают или вообще не появляются на свет. Редакция журнала будет отслеживать такие документы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и по возможности публиковать их на страницах нашего издания или размещать их на сайте редакции, о чем опять же будет информация в нашем журнале.

Дополнительно для работников, входящих в состав нештатных аварийно-спасательных формирований своих организаций (при их наличии в организации), разрабатываются соответствующие программы обучения на основе Примерной программы курсового обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (утв. МЧС России 22.02.2017).

Аналогично для работников, входящих в состав нештатных формирований своих организаций по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (при их наличии в организации), разрабатываются соответствующие программы обучения на основе Примерной программы курсового обучения личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (утв. МЧС России 22.02.2017).

Просмотров: 516 | Добавил: ЦИПЗО