Правила оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве - 26 Февраля 2023 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2023 » Февраль » 26 » Правила оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве
12:04
Правила оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве

Под первой помощью понимается комплекс мероприятий и приемов, направленных на поддержание жизни и здоровья, проводимых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Ее целью является устранение действия поражающих факторов, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего, предупреждение дальнейших повреждений и возможных осложнений.

 

Первая помощь при травмах и неотложных состояниях имеет особое значение, так как у пострадавших в течение короткого времени могут развиться тяжелые и даже необратимые соматические нарушения, в связи с чем оказание первой помощи должно быть начато незамедлительно. Первая помощь в большинстве случаев занимает относительно небольшой промежуток времени до прибытия медицинских работников. Однако без ее оказания в этот короткий промежуток времени у пострадавшего возрастают риски развития тяжелых нарушений вплоть до летального исхода. Чем раньше пострадавшему будет оказана первая помощь, а впоследствии при необходимости медицинская помощь, тем больше у него шансов сохранить свою жизнь и здоровье. В большинстве случаев первая помощь должна заканчиваться передачей пострадавших прибывшей бригаде скорой медицинской помощи.

В соответствии с действующим законодательством каждый работник обязан пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ст. 215 Трудового кодекса РФ). Работник должен обладать навыками оказания первой помощи – это может спасти жизнь ему самому, а также другим людям в случае экстренной ситуации. В свою очередь работодатель обязан обеспечить обучение своих работников оказанию первой помощи. Порядок обучения по оказанию первой помощи определен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда". Работники, не прошедшие такое обучение, к исполнению своих трудовых обязанностей не допускаются (ст. 214 Трудового кодекса РФ).

Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н. Последовательность выполнения мероприятий по оказанию первой помощи, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н, установлена универсальным алгоритмом оказания первой помощи (утв. Минздравом России 23.11.2022).

При оказании первой помощи используются аптечки для оказания первой помощи:

- аптечка для оказания первой помощи работникам (требования к ее комплектации утверждены приказом Минздрава России от 15.12.2020 N 1331н;

- аптечка для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильная) (требования к ее комплектации утверждены приказом Минздрава России от 08.10.2020 N 1080н.

Справочно. Дополнительно утверждено еще несколько составов аптечек и укладок, которые могут использоваться особыми группами участников оказания первой помощи (сотрудниками МЧС России, МВД России, ОАО "РЖД" и др.) при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Более детальные инструкции и алгоритмы действий при оказании первой помощи с иллюстрациями содержатся здесь.

Просмотров: 957 | Добавил: ЦИПЗО