Классификация и общие технические требования к защитным сооружениям гражданской обороны
Главная » Статьи » Защитные сооружения ГО

Классификация и общие технические требования к защитным сооружениям гражданской обороны

Защитное сооружение гражданской обороны (ЗС ГО) – это сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

ЗС ГО подразделяются:

- на убежища;

- противорадиационные укрытия;

- укрытия.

ЗС ГО следует предусматривать, как правило, двойного назначения и использовать в военное время и при чрезвычайных ситуациях мирного времени для защиты наибольшей работающей смены[1] организаций, продолжающих свою деятельность в военное время, а также населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне.

ЗС ГО размещают в приспособленных для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов, а также отдельно стоящих убежищ в заглубленных или возвышающихся сооружениях (независимо от форм собственности) с учетом требований федеральных законов и нормативных документов.

ЗС ГО подразделяют на существующие и проектируемые. Существующие ЗС ГО и их отдельные элементы должны поддерживаться в работоспособном состоянии, для обеспечения готовности к приему укрываемых в сроки, не превышающие 24 часа. Проектируемые ЗС ГО должны соответствовать требованиям «СП 88.13330.2014. Свод правил. Защитные сооружения гражданской обороны. Актуализированная редакция СНиП II-11-77»[2], «СП 165.1325800.2014. Свод правил. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90»[3] и других документов по стандартизации.

 

Классификация и технические требования к убежищам

Убежище – защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение нормативного времени защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, боевых отравляющих веществ, а также при необходимости от аварийно химически опасных веществ, радиоактивных веществ при разрушении ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Убежища гражданской обороны классифицируют:

- по защищенности от средств поражения;

- защищенности от внешнего радиоактивного излучения;

- продолжительности функционирования;

- вместимости;

- вертикальной посадке;

- месту расположения;

- времени возведения;

- этажности.

По защищенности от средств поражения убежища подразделяют на:

- убежища, располагаемые в приспособленных для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов, а также отдельно стоящие (заглубленные или возвышающиеся), должны обеспечивать защиту от избыточного давления во фронте воздушной ударной волны (ВУВ) значением ∆РФ = 500 кПа (5 кгс/см2); 300 кПа (3 кгс/см2); 200 кПа (2 кгс/см2); 100 кПа (1 кгс/см2); 50 кПа (0,5 кгс/см2);

- убежища, располагаемые в подземных сооружениях метрополитена глубокого заложения, должны обеспечивать защиту от избыточного давления во фронте ВУВ значением ∆РФ = 300 кПа (3 кгс/см2);

- убежища, располагаемые в границах проектной застройки атомной электростанции (АЭС), – должны обеспечивать защиту от избыточного давления во фронте ВУВ значением ∆РФ = 200 кПа (2 кгс/см2);

- убежища, располагаемые в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в военное время, а также в границах проектной застройки АЭС, в пределах их зоны возможных сильных разрушений, и в сооружениях метрополитена мелкого заложения, должны обеспечивать защиту от избыточного давления во фронте ВУВ значением ∆РФ = 100 кПа (1 кгс/см2);

- убежища, располагаемые на объектах, отнесенных к категориям по ГО, и в городах, отнесенных к группе особой важности по ГО, должны обеспечивать защиту от фугасного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций и обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Несущая способность строительных конструкций при действии избыточного давления во фронте ВУВ, а также при воздействии обычных средств поражения определяется в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014.

Вновь проектируемые убежища должны обеспечивать защиту от воздействия избыточного давления во фронте воздушной ударной волны, равного 100 кПа (1 кгс/см2).

По защищенности от внешнего радиоактивного излучения убежища подразделяют:

- на располагаемые в приспособленных для этих целей помещениях производственных, вспомогательных, жилых и общественных зданий и других объектов, а также отдельно стоящие (заглубленные или возвышающиеся), со степенью ослабления[4], равной 5000; 3000; 2000; 1000;

- располагаемые в границах проектной застройки АЭС, со степенью ослабления, равной 5000;

- располагаемые в подземных сооружениях метрополитена глубокого заложения, со степенью ослабления, равной 3000;

- предназначенные для нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в городах, отнесенных к группе особой важности по ГО, а также обслуживающего их медицинского персонала, а также убежища, располагаемые в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в военное время и сооружения метрополитена мелкого заложения, со степенью ослабления, равной 1000.

Вновь проектируемые убежища должны иметь степень ослабления внешнего радиоактивного излучения ограждающими конструкциями, равную 1000.

По продолжительности функционирования убежища подразделяют:

- на убежища, располагаемые в границах проектной застройки АЭС, должны обеспечивать функционирование в течение пяти суток;

- все остальные убежища должны обеспечивать функционирование в течение двух суток.

Функционирование убежищ должно обеспечиваться за счет санитарно-технических систем (вентиляция и отопление, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, противопожарной системы, связи и т.п.) в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014.

По вместимости убежища классифицируются следующим образом:

- малой вместимости – до 150 человек;

- средней вместимости – 150-600 человек;

- большой вместимости – более 600 человек.

По вертикальной посадке убежища подразделяют:

- на подземные для сооружений метрополитена глубокого заложения;

- заглубленные, отметка покрытия сооружения находится на уровне или ниже планировочной отметки земли;

- полузаглубленные, отметка уровня пола сооружения находится не менее чем на 1,5 м ниже планировочной отметки земли;

- возвышающиеся, отметка уровня пола сооружения колеблется от 0 до 1,5 м от уровня планировочной отметки земли.

По месту расположения убежища подразделяют:

- на отдельно стоящие, расположенные на свободных от застройки участках;

- встроенные, расположенные в подвальных, полуподвальных (цокольных) и первых этажах зданий.

По времени возведения убежища подразделяют:

- на возводимые заблаговременно;

- быстровозводимые.

Изготовление несущих конструкций быстровозводимых убежищ (БВУ) осуществляется в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации по типовым проектам на заводах-изготовителях определенных заблаговременно.

Возведение БВУ осуществляется в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации на заранее определенных земельных участках, пригодных для строительства защитных сооружений.

По этажности убежища гражданской обороны подразделяют:

- на одноэтажные;

- многоэтажные.

 

Классификация и технические требования к противорадиационным укрытиям

Противорадиационное укрытие (ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени.

ПРУ гражданской обороны классифицируют по:

- по защищенности от средств поражения;

- защищенности от внешнего радиоактивного излучения;

- продолжительности функционирования;

- вместимости;

- месту расположения;

- времени возведения.

По защищенности от средств поражения существующие ПРУ подразделяют:

- на ПРУ, располагаемые в зонах возможных разрушений, в том числе вокруг АЭС, должны обеспечивать защиту от избыточного давления во фронте ВУВ значением ∆РФ = 20 кПа (0,2 кгс/см2);

ПРУ, располагаемые за пределами зон возможных разрушений, допускается возводить без учета нагрузки от избыточного давления во фронте ВУВ.

Несущую способность строительных конструкций при действии избыточного давления во фронте ВУВ, а также при действии обычных средств поражения определяют в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014.

Вновь проектируемые ПРУ допускается возводить без учета нагрузки от избыточного давления во фронте ВУВ.

По защищенности от внешнего радиоактивного излучения ПРУ классифицируют:

- на располагаемые в 3-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления, равной 3000;

- располагаемые в 10-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления, равной 1000;

- располагаемые в 40-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления, равной 200;

- располагаемые в 50-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления, равной 100;

-располагаемые в зоне возможных разрушений объектов отнесенных к категориям по ГО и в городах отнесенных к группам по ГО со степенью ослабления, равной 200.

Вновь проектируемые ПРУ, располагаемые в пределах зоны возможного опасного радиоактивного загрязнения, должны обеспечивать степень ослабления внешнего радиоактивного излучения, равную 500.

Степень ослабления внешнего радиоактивного излучения ограждающими конструкциями определяют в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014.

По продолжительности функционирования ПРУ подразделяют:

- на ПРУ, располагаемые в зоне возможных разрушений вокруг АЭС и обеспечивающие функционирование в течение пяти суток;

- все остальные ПРУ, обеспечивающие функционирование в течение двух суток.

Функционирование ПРУ должно обеспечиваться за счет санитарно-технических систем (вентиляция и отопление, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, противопожарной системы, связи) в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014.

По вместимости ПРУ классифицируют аналогично убежищам:

  • малой вместимости – до 150 человек;
  • средней вместимости – 150-600 человек;
  • большой вместимости – более 600 человек.

По месту расположения ПРУ подразделяют:

- на расположенные в подвальных, полуподвальных (цокольных) этажах зданий;

- расположенные на первых и выше лежащих этажах зданий.

По времени возведения ПРУ подразделяют:

- на возводимые заблаговременно;

- приспосабливаемые и возводимые в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации.

Приспособление помещений под ПРУ проводят в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации по заблаговременно разработанным специализированными организациями решениям.

 

Классификация и общие технические требования к укрытиям

Укрытие гражданской обороны – защитные сооружение, обеспечивающие защиту укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Укрытия гражданской обороны классифицируют:

- по защищенности от средств поражения;

- продолжительности функционирования;

- вместимости;

- месту расположения;

- времени возведения.

Укрытия должны обеспечивать защиту населения городов, отнесенных к группам по ГО, а также работников организаций, продолжающих свою деятельность в военное время, но не отнесенным к категориям по ГО, от воздействия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций и обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Несущую способность строительных конструкций при действии обычных средств поражения определяют в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014.

В случае, если укрытие расположено в зоне возможного радиоактивного загрязнения, должна быть предусмотрена дополнительная защита ограждающих его конструкций от внешнего радиоактивного излучения со степенью ослабления, равной 500, системы жизнеобеспечения укрытия должны быть рассчитаны на двухсуточное пребывание укрываемых.

По продолжительности функционирования обеспечивают защиту укрываемых на период действия обычных средств поражения сроком до одних суток.

По вместимости укрытия классифицируют аналогично убежищам:

  • малой вместимости – до 150 человек;
  • средней вместимости – 150-600 человек;
  • большой вместимости – более 600 человек.

Укрытия располагаются в приспособленных для этой цели подвальных, цокольных и первых этажах существующих зданий и сооружений различного назначения, подземных пространств городов, в том числе метрополитенов.

По времени возведения укрытия подразделяют:

- на возводимые заблаговременно;

- приспосабливаемые и возводимые в угрожаемый период.

Приспособление помещений под укрытия, а также их возведение проводят в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации по заблаговременно разработанным специализированными организациями решениям.

 

Источник: журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 5/2019.

 

 

 

 

[1] Наибольшая работающая смена – максимальная по численности работающая смена организации, продолжающей свою деятельность в военное время.

[2] (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 59/пр) (ред. от 16.12.2016)

[3] (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 12.11.2014 N 705/пр) (ред. от 24.10.2017)

[4] Степень ослабления проникающей радиации – число, показывающее отношение уровня радиации на местности к уровню радиации внутри убежища.

Другие статьи по теме
Категория: Защитные сооружения ГО | Добавил: ЦИПЗО (03.02.2020)
Просмотров: 68