Повышение устойчивости функционирования объектов здравоохранения в военное время
Главная » Статьи » ГО и ЧС в здравоохранении

Повышение устойчивости функционирования объектов здравоохранения в военное время

С 2021 года начинается выпуск специализированного ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».  На его страницах Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, инструкции, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д. Подписчикам журнала бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в медицинских организациях».

Подписку также можно оформить в любом почтовом отделении через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.)

* * *


 

Подготовка здравоохранения к устойчивому функционированию в экстремальных условиях мирного и военного времени требует затрат материальных и финансовых средств, и, следовательно, продуманного и рационального планирования и проведения мероприятий.

Приступая к решению вопросов повышения устойчивости функционирования системы здравоохранения и ее объектов, необходимо четко представлять конечную цель и эффективность тех мероприятий, которые планируется провести. При этом необходимо учитывать специфику как самих регионов, так и характерные особенности деятельности здравоохранения и его объектов в зависимости от их предназначения.

Устойчивость функционирования здравоохранения как целостной системы в масштабе района, города, области, республики обеспечивается путем решения конкретных задач по устойчивой работе каждого отдельно взятого объекта здравоохранения путем организации четкого взаимодействия между ними и взаимодействия с другими службами гражданской обороны (ГО), обеспечивающими в той или иной степени работу учреждений и формирований здравоохранения.

Мероприятия по повышению устойчивости работы медицинских организаций не могут быть выполнены одномоментно ни с точки зрения их целесообразности, ни с точки зрения экономических возможностей. Они должны иметь четкое подразделение на мероприятия первой и второй очереди с учетом специфики каждого медицинской организации. При этом необходимо иметь в виду, что вопросы устойчивости работы медицинских организаций должны отражать их деятельность в мирное время при возникновении экстремальных условий, связанных с стихийными бедствиями и авариями, и в военное время при возникновении очагов поражения.

Для всех медицинских организаций можно сформулировать общие вопросы, по которым оценивается устойчивость их функционирования в экстремальных условиях мирного и военного времени. К числу этих общих вопросов относятся:

- анализ исходных данных по характеристике объекта, которые обусловливают состояние устойчивости его работы;

- прогнозирование возможного воздействия на объекты поражающих факторов при возникновении катастроф в мирное время и современных видов оружия в ходе войны;

- оценка готовности объекта к работе в экстремальных условиях мирного и военного времени с учетом особенностей региона, города и прогнозируемой обстановки при возникновении катастроф в мирное и военное время;

- определение перечня мероприятий, повышающих устойчивость работы объекта и сроков их проведения;

- определение критериев восстанавливаемости и возобновления работы объекта, подвергшегося воздействию поражающих факторов.

Одновременно с общими вопросами оценки устойчивости функционирования медицинских организаций имеются и специфические вопросы, характерные для каждого объекта.

В соответствии с указанием соответствующего руководителя здравоохранения отрабатываются:

- приказ руководителя ГО медицинской организации "О проведении исследования устойчивости работы медицинской организации";

- план проведения исследования устойчивости работы медицинской организации в мирное и военное время;

- календарный план подготовки и проведения исследования.

В соответствии с указанными документами отрабатываются частные планы исследования по конкретным направлениям работы групп исследования.

В приказе руководителя ГО медицинской организации определяются:

- основная задача исследования, исходя из специфики объекта и задач, решаемых в мирное и военное время;

- состав группы исследования и сроки завершения ее работы;

- основные направления работы группы исследования и порядок представления материалов по результатам исследования;

- порядок материально-технического обеспечения мероприятий, проводимых мероприятий в ходе исследования;

- состав привлекаемых функциональных подразделений и служб медицинской организации на период исследования, и ограничения при проведении исследовательских работ.

Приказ доводится до исполнителей и привлекаемого в ходе исследования персонала объекта.

В плане исследования отражаются:

- основные цели по этапам и конечная цель исследования;

- содержание вопросов исследования с указанием сроков их исполнения, применяемые методы исследования, конкретное содержание работы руководителя и привлекаемого персонала отделений и служб, материально-техническое обеспечение, финансовые затраты и ожидаемые результаты.

Календарный план подготовки к проведению исследования определяет перечень подготовительных мероприятий по срокам их выполнения и ответственных исполнителей. К числу таких мероприятий можно отнести:

- подготовку руководящего состава и ведущих специалистов, всего персонала, который будет привлекаться в ходе исследования;

- отработку необходимых документов, используемых при проведении исследования;

- подготовку материально-технической базы.

Приказ руководителя ГО объекта, план исследования и календарный план подготовки к исследованию – это три основных взаимосвязанных документа, определяющих содержание всей работы по данной проблеме.

Работа группы исследования начинается с обобщения и анализа исходных данных по характеристике медицинской организации, на основе которых заполняется паспорт объекта.

В паспорте объекта необходимо иметь сведения, наиболее полно и всесторонне характеризующие объект с точки зрения его готовности к работе в экстремальных условиях мирного и военного времени, а при его дислокации в городе возможности по эвакуации в ограниченные сроки. Паспорт объекта содержит следующие разделы:

 - характеристика общих данных по организационной структуре медицинской организации включает: наименование учреждения и адрес его расположения (телефоны руководства); коечная емкость, число посещений за день(для поликлиник); численность персонала, в т.ч. врачи, средний медперсонал, технический и др. состав; количество отделений (отделов, лабораторий, служб) с указанием их коечной емкости; численность персонала по штату и фактически, в том числе врачей, средних медработников, др. персонала.

- характер размещения объекта отражается на плане-схеме объекта в масштабе, на котором указывается: размещение корпусов с их нумерацией и развернутыми в них отделениями; наличие защитных сооружений (встроенных, отдельно-стоящих) с обозначением расчетной нагрузки (кг/см2) и вместимости нетранспортабельных больных или персонала; наличие защитных сооружений за пределами территории объекта, которые планируются для защиты персонала и больных, их характеристика по вместимости и защитным свойствам; наличие свободных (не заваливаемых) территорий, которые могут быть использованы для (строительства простейших защитных сооружений; наличие и характеристика водоемов с указанием запаса воды, пожарных гидрантов; количество вводов централизованных сетей электроснабжения, водоснабжения, канализации и наличие соответствующих автономных источников, их характеристика по обеспечению жизнедеятельности объекта; транспортные коммуникации и развязки на них; протяженность, ширина проезжей части, покрытые, заваливаемые участки, резервные выезды на городскую дорожную сеть, погрузочные площадки у корпусов; характеристика защитных свойств корпусов медицинской организации.

В пояснительной записке на плане-схеме объекта указывается его местонахождение по отношению к геометрическому центру города (районного центра, населенного пункта) и по отношению к химически опасным и другим опасным объектам с указанием расстояния и возможных последствий аварий на этих объектах. При их наличии указываются и другие особенности прилегающих территорий (зоны затопления, селевые потоки, сходы снежных лавин и т.д.). Для сейсмоопасных регионов указывается сейсмостойкость строений (в баллах).

- характеристика ресурсов снабжения медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом проводится с учетом всех имеющихся источников снабжения. При этом учитывается, прежде всего, обеспеченность и состояние готовности по имуществу созданных формирований для работы в очагах катастроф мирного и военного времени. Они приоритетно должны иметь наиболее полную оснащенность. Затем учитывается обеспеченность имуществом медицинской организации при выполнении задачи мирного и военного времени.

- состояние защиты персонала и больных исследуется по вариантам: при чрезвычайных ситуациях мирного времени; при внезапном нападении противника; при планомерном проведении мероприятий по переводу медицинской организации с мирного на военное положение. При этом учитывается обеспеченность персонала и больных защитными сооружениями: убежищами, противорадиационными укрытиями, приспособленными укрытиями, средствами индивидуальной защиты, в т.ч. и медицинскими средствами индивидуальной защиты (АИ-2, ИПП-8, ИПП-10, ППМ). Кроме того, отражается решение вопросов эвакуации медицинской организации (при его расположении в городе).

Для медицинских организаций, имеющих задание на передислокацию и организацию работы в загородной зоне, исследуется состояние готовности по месту их развертывания. Необходимо иметь данные по характеристике отводимых для медицинской организации зданий с точки зрения их пригодности для обеспечения работы функциональных отделений (размеры площади, наличие пищеблока, водоснабжение, электроснабжение, отопление, канализация, подъездные пути и т.д.). Коммунально-бытовое обеспечение медицинской организации, развертываемого в загородной зоне, включает большой круг вопросов, в зависимости от конкретных условий. Это и банно-прачечное обслуживание, и обеспечение продуктами питания, и наличие запасов топлива, и др.

При этом в процессе оценки можно выделить четыре последовательных этапа:

1) оценивается состояние устойчивости функционирования объекта по месту постоянной дислокации (в городе);

2) готовность и обеспеченность ЛПУ всем необходимым для ее передислокации в установленные сроки в загородную зону;

3) возможность развертывания ЛПУ на заданную коечную емкость в загородной зоне в соответствии с планом;

4) способность функционирования в загородной зоне в соответствии со своим предназначением в условиях поступления массового потока пораженных.

По существу, эти этапы оценки устойчивости функционирования в военное время присущи и для других учреждений здравоохранения, но с учетом специфики их предназначения.

Завершающим этапом работы по исследованию и оценке устойчивости функционирования медицинской организации является отработка плана основных мероприятий, которые необходимо провести, чтобы повысить устойчивость его работы в мирное и военное время.

Необходимо стремиться к тому, чтобы в плановом порядке выполнить наиболее затратоемкие работы заблаговременно, а работы второй очереди могли бы быть проведены в сжатые сроки. В первую очередь обращается внимание на устранение "узких мест", снижающих устойчивость функционирования медицинских организаций.

В некоторых случаях для решения каких-то вопросов не требуется приложения особых усилий и значительных затрат материальных и денежных средств. Например, обустройство 2-3 дополнительных въездов-выездов на территорию объекта (аптечный оклад, больница) значительно облегчают маневрирование транспортом и ускоряют выполнение эвакуационных мероприятий.

При отработке плана основных мероприятий по повышению устойчивости функционирования медицинской организации важно еще и оценить реальность выполнения планируемых мероприятий вообще, и тем более в ограниченные сроки. Бесспорно, что в целях надежной защиты персонала и больных надо строить защитные сооружения. Но при этом необходимо учитывать наличие лимитов на соответствующие материалы, наличие подрядных организаций и др. факторы. То же можно сказать и о накоплении автономных энергоисточников.

Все планируемые мероприятия можно сгруппировать в следующие разделы:

- обеспечение защиты и жизнедеятельности персонала, членов их семей и больных по месту постоянной дислокации, а для городских медицинских организаций и в загородной зоне;

- повышение степени физической устойчивости зданий, сооружений и коммуникаций объекта (электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и канализационной системы);

- повышение противопожарной стойкости, защиты зданий;

- повышение устойчивости управления, оповещения и связи.

 

При подготовке публикации использованы материалы учебника «Организация медицинской службы гражданской обороны РФ» под ред. Погодина Ю.И., Трифонова С.В. Рекомендовано Министерством здравоохранения РФ для подготовки кадров в системе медицинской службы гражданской обороны.

 

 

Другие статьи по теме
Категория: ГО и ЧС в здравоохранении | Добавил: ЦИПЗО (23.08.2016)
Просмотров: 2043