Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 6 Октября 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Октябрь » 6 » Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
14:46
Содержание октябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 10/2018.

 

Проверки малого бизнеса и некоторые другие вопросы государственного надзора в области ГО и ЧС

В редакцию журнала поступают многочисленные письма с просьбой рассказать об особенностях гражданской обороны (ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в организациях малого бизнеса. Вопросов много – вот некоторые из них. Какие локальные документы по ГО и защите от ЧС должны быть у малых предприятий? Нужно ли проводить обучение работников малых предприятий по ГО, в т.ч. вводный инструктаж и курсовое обучение? Как проверяются малые предприятия по ГО и ЧС? На какие моменты проверяющие обращают внимание в первую очередь? Какие меры наказания предусмотрены для руководителей малого бизнеса за нарушение требований нормативно-правовых актов по ГО и ЧС? Можно ли оспорить решения надзирающих органов в области ГО и ЧС? Подлежат ли проверке индивидуальные предприниматели? Ответы на эти и другие вопросы мы дадим в ближайших номерах нашего журнала в виде соответствующих публикаций.

 

Создание, содержание и использование запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны

В статье рассмотрен порядок накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств на региональном уровне.

 

Повышение устойчивости функционирования организаций в военное время

В статье рассмотрены основные направления деятельности, задачи и порядок организации работы по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время.

Под устойчивостью функционирования организаций в целях снижения возможных потерь и разрушений в военное время, создания оптимальных условий для восстановления производства, обеспечения жизнедеятельности населения понимается:

- для промышленных организаций – способность выпускать установленные виды продукции в заданных объемах и номенклатуре, предусмотренных соответствующими планами, в условиях военного времени, а также приспособленность этих организаций к восстановлению после повреждения;

- для организаций, деятельность которых направлена на оказание услуг (транспорт, связь, электроэнергетика, наука, образование), – способность выполнять свои функции и восстанавливать их в указанный период.

Повышение устойчивости функционирования организаций достигается заблаговременным осуществлением комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на сохранение жизни и работоспособности рабочих и служащих организаций и снижение возможных потерь основных производственных фондов, запасов материальных средств и иных ценностей.

Организацию работы по повышению устойчивости функционирования организаций обеспечивают руководители организаций.

 

Требования к эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны

В статье рассмотрены требования к эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО). Публикация подготовлена на основе Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583 (ред. от 26.06.2018) и предназначена для руководителей ГО организаций, на учете которых находятся ЗС ГО.

 

В Российской Федерации создаются подразделения корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы

В статье рассмотрены основные задачи, функции и порядок формирования и организации деятельности постов корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы, который станет частью системы гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

Проверочный лист, используемый при осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В публикации представлен проверочный лист (список контрольных вопросов), используемый при осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Обратите внимание, что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе. Предъявление дополнительных требований незаконно.

 

Разработка плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

В статье предпринята попытка систематизировать имеющиеся методики прогнозирования и оценки обстановки на объектах и прилегающих к ним территориях при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Даются рекомендации по содержанию и порядку отработки подразделов и приложений плана в последовательности, соответствующей структуре плана действий. Представленный материал следует применять с учетом конкретных условий обстановки.

 

Методические рекомендации по организации мероприятий по срочному захоронению трупов в военное время

Эту тему не любят обсуждать. Однако кто и как будет осуществлять срочное захоронение трупов в военное время и при чрезвычайных ситуациях? Ответ на этот важный вопрос содержится в «Методических рекомендациях по организации мероприятий по срочному захоронению трупов в военное время», утвержденных МЧС России 31.12.2015 N 2-4-87-63-11.

 

Организация работы пунктов выдачи средств индивидуальной защиты населению

В статье в формате Положения изложены основы организации работы пунктов выдачи средств индивидуальной защиты населению (приложение 1). Публикация также содержит Методические рекомендации по оборудованию пунктов выдачи средств индивидуальной защиты и подготовке фильтрующих противогазов (камер защитных детских) к пользованию (приложение 2).

 

Основные задачи гражданской обороны и мероприятия по их решению

Четкое понимание целей и задач гражданской обороны (ГО) и путей их решения – необходимое условие эффективной деятельности в этой области. В представленной статье рассмотрены основные задачи в области ГО и мероприятия, направленные на их решение.

Напомним, что целью ГО является защита населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

 

Что входит в должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в своих организациях?

Объем и виды должностных обязанностей работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в своих организациях, определен «Положением о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны», «Положением об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» и зависит от категории организации по гражданской обороны и поставленных задач перед организацией в области гражданской обороны.

 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

Просмотров: 359 | Добавил: ЦИПЗО