Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 7 Ноября 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
21:05
Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 11/2018.

Вводный инструктаж по гражданской обороне
Статья содержит рекомендации по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне в организациях. Публикация подготовлена на основе Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017), и иных нормативно-правовых актов в этой сфере.

Как организована гражданская оборона в федеральной службе государственной статистики

В статье рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в Федеральной службе государственной статистики (Росстате).

Формирование резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов изложены научно обоснованные принципы создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Представлены примерная номенклатура резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера и образец приказа руководителя организации о создании резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

 

Государственный экологический надзор как составная часть единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрен порядок организации и деятельности, состав сил и средств функциональной подсистемы государственного экологического надзора единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

 

Организация мониторинга химического загрязнения объектов окружающей среды при техногенных авариях

Статья предназначена для руководителей и специалистов служб ГО и ЧС химически опасных объектов, специалистов службы медицины катастроф, врачей центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, руководителей специализированных формирований сети наблюдения и лабораторного контроля.

 

Рекомендации по подготовке и проведению семинаров (вебинаров) по гражданской обороне

Одной из форм подготовки руководителей (работников) структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований и организаций, установленной постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470, является участие в тематических и проблемных обучающих семинарах (вебинарах) по гражданской обороне (далее – семинары). Семинар по ГО – это интерактивное занятие, регламентированное по времени и составу участников, проводимое под руководством вышестоящего органа, осуществляющего управление гражданской обороной по заранее установленной теме и утверждённому плану в целях углубленного изучения вопросов планирования и организации выполнения мероприятий ГО, систематизации и закрепления знаний, необходимых для выполнения функциональных обязанностей, а также обсуждения и выработки единых подходов в решении проблемных ситуаций в области ГО.

 

Разработка плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях (часть 2)

Продолжение одноименной статьи - начало см. в № 10/2019 нашего журнала.

 

Примерное положение об организации и ведении гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии)

Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", приказом МЧС России от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях", другими нормативно-правовыми актами в области гражданской обороны и определяет организационные основы, задачи, содержание основных мероприятий, схему управления, состав сил и средств гражданской обороны, порядок организации и ведения гражданской обороны в организации (в учреждении, на предприятии).

Документ носит общий характер, так как каждая организация (учреждение, предприятие или орган управления) по-своему индивидуальна. Организации различаются по размерам, видам и масштабам деятельности, численности работников, категории по гражданской обороне, возможностей (наличия материально-технической базы и кадров) для формирования и обеспечения деятельности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО) и нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ). Соответственно будут отличаться поставленные перед конкретной организацией задачи в области гражданской обороны. В связи с этим «Положение об организации и ведении гражданской обороны» для каждой организации разрабатывается индивидуально и конкретизируется в соответствии с поставленными перед ней задачами, которые определяются вышестоящими органами управления в области гражданской обороны и отражаются в планах гражданской обороны.

 

Примерное положение об эвакоприемной комиссии муниципального района

Положение определяет порядок создания и основные задачи эвакоприемной комиссии муниципального района в мирное и военное время.

 

Классификация аварийно-спасательного инструмента

В статье представлена классификация аварийно-спасательного инструмента на основе ГОСТ Р 22.9.28-2015.

 

Экспертиза промышленной безопасности как важнейшая составляющая системы предупреждения чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Опасные производственные объекты (ОПО) по определению являются потенциальным источником чрезвычайных ситуаций (ЧС). Для предупреждения или минимизации последствий ЧС необходимо проведение экспертизы уровня потенциальной опасности, разработка и проведение соответствующих превентивных мероприятий. Такая экспертиза должна проводится в соответствии с правилами проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 N 538 (ред. от 28.07.2016). Статья предназначена для должностных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности ОПО.

 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

Просмотров: 197 | Добавил: ЦИПЗО