Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 25 Февраля 2018 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2018 » Февраль » 25 » Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
10:41
Содержание мартовского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 3/2018.

Повышение качества разработки нормативно-правовых документов в области гражданской обороны на основе модельных актов

Для совершенствования регионального законодательства и нормативно-правового регулирования в области гражданской обороны на региональном уровне МЧС России утверждены «Методические рекомендации по разработке законодательных и иных нормативно-правовых актов субъекта РФ в области гражданской обороны». С помощью содержащихся в документе модельных актов предлагается сформировать единые подходы к организации нормативно-правового регулирования полномочий субъектов РФ в области ГО.

Гражданская оборона в организации – согласно букве закона

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Мероприятия по гражданской обороне в Российской Федерации организуются и проводятся на всей территории страны на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и в организациях. Порядок подготовки к ведению гражданской обороны в организации утверждается руководителем этой организации в соответствии с положением об организации и ведении гражданской обороны в организации, разрабатываемым и утверждаемым МЧС России. Ведение гражданской обороны в организациях осуществляется на основе соответствующих планов гражданской обороны организаций.

Организация гражданской обороны в Министерстве образования и науки Российской Федерации и подведомственных организациях

В статье рассматриваются организационные аспекты ведения гражданской обороны в Минобрнауки России и подведомственных организациях.

Инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны

В статье рассматриваются цели, задачи и организация инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны. В приложении к статье представлена методика оценки готовности защитных сооружений гражданской обороны.

Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года

Основами определяются цель, задачи и приоритетные направления государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года, а также механизмы ее реализации.

Еще раз о защите населения

В Санкт-Петербурге сложилась система местного самоуправления, не позволяющая в полной мере реализовывать переданные ей полномочия по обучению неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Методические рекомендации по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне с работниками организаций

Методические рекомендации предназначены для руководителей гражданской обороны организаций, предприятий и учреждений с целью использования для инструктажа по гражданской обороне вновь принятых работников. Методические рекомендации дают разъяснения о порядке действий при опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Задачи, структура и организация работы объединенной системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях на муниципальном уровне

В публикации рассмотрены задачи, структура и организация работы объединенной системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях на муниципальном уровне. Представлен образец примерного Положения о единой дежурно-диспетчерской службе муниципального образования.

Проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях

В статье представлены методические рекомендации по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организациях, учреждениях и предприятиях, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для руководителей и иных должностных лиц органов управления и учреждений здравоохранения, ответственных за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в своих организациях.

Ложная тревога о ракетном нападении

Предупреждение о приближении к Гавайским островам баллистической ракеты было разослано жителям штата на их мобильные телефоны в субботу 13 января утром. Сообщения о тревоге получили также гавайские радиостанции и телеканалы. Это привело к панике среди местных жителей. Лишь спустя почти 40 минут власти объявили, что речь идет о ложной тревоге.

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги.

Просмотров: 523 | Добавил: ЦИПЗО