Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 15 Мая 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Май » 15 » Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
08:25
Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 6/2021.

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги «Пресса России» (индекс 10570), «Почта России« (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Организация гражданской обороны в городском округе и организациях, находящихся на его территории

В статье рассматриваются вопросы организация гражданской обороны (ГО) в городском округе и организациях, находящихся на его территории. Перечислены задачи ГО и мероприятия по их выполнению. Если Вы отвечаете за ГО в своей организации, то Вам необходимо знать как функционирует вышестоящий уровень ГО.

 

Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и опасной экологической обстановке

В статье рассмотрены цели и особенности использования цветовых кодов опасности при чрезвычайных ситуациях. Публикация подготовлена на основе ГОСТ Р 22.3.13-2018 (ИСО 22324:2015) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по цветовым кодам опасности».

 

Защита каркасных зданий при чрезвычайных ситуациях

Публикация подготовлена на основе действующих строительных норм и правил (СНиП) и «Рекомендаций по защите жилых каркасных зданий при чрезвычайных ситуациях», утвержденных указанием Москомархитектуры от 18.10.2002 N 68. Формально последний документ касается зданий, строящихся в Москве, однако его положения полностью применимы и для других регионов Российской Федерации.

 

Клинические эффекты воздействия ионизирующего излучения при радиационных авариях

В соответствии с определением, данным в Федеральном законе от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», под радиационной аварией понимают потерю управления источником ионизирующего излучения, вызванную неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды. Проявления и выраженность клинических симптомов лучевого поражения при радиационных авариях зависят от вида, мощности дозы и распределения дозы по телу облученного.

 

Состав учебно-материальной базы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Качество обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций зависит от состояния учебно-материальной базы. В связи с этим пунктом 1 статьи 9 Федерального закона N 28-ФЗ «О гражданской обороне», подпунктом «г» пункта 5 «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», пунктом 7 «Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» и пунктом 16.1 «Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» установлены требования по созданию и поддержанию в рабочем состоянии учебно-материальной базы для подготовки населения в области гражданской обороны.

В целях разъяснения указанных положений МЧС России своим письмом от 27.02.2020 N 11-7-604 направил «Примерный порядок определения состава учебно-материальной базы для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Представленный Порядок не содержит обязательных предписаний и носит рекомендательный характер.

 

Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации (пожар, катастрофа, техногенная авария, стихийное или иное бедствие, террористический акт)

Памятка «Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации (пожар, катастрофа, техногенная авария, стихийное или иное бедствие, террористический акт)» утверждена приказом Роструда от 14.03.2014 N 88.

 

Управление психосоциальными рисками как инструмент повышения безопасности труда и предотвращения чрезвычайных ситуаций на предприятиях

В статье на основе ГОСТ Р 55914-2013 «Менеджмент риска. Руководство по менеджменту психосоциального риска на рабочем месте» рассмотрены принципы и методы управления психосоциальными факторами, направленные на повышение качества и безопасности трудовой деятельности в любой организации, а также сохранение здоровья работников.

 

Примерное положение о муниципальном казенном учреждении «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципального образования»

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям муниципального образования (далее – Управление) является отраслевым (функциональным) органом Администрации муниципального образования. Управление является постоянно действующим органом управления на муниципальном уровне единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, уполномоченным решать задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории муниципального образования. Управление является муниципальным казенным учреждением, обладает правами юридического лица, имеет печать со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки, необходимые для осуществления его деятельности, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, и обязанности в пределах действующего законодательства, быть истцом и ответчиком в суде. Управление имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, бюджетную смету, обеспечивает исполнение своих обязательств в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Просмотров: 597 | Добавил: ЦИПЗО