Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 18 Июня 2021 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2021 » Июнь » 18 » Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
17:44
Содержание июльского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» N 7/2021.

Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22, E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги «Пресса России» (индекс 10570), «Почта России« (индекс П3081), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Основы гражданской обороны в учреждениях, организациях и на предприятиях

В статье рассмотрены основы организации и ведения гражданской обороны в учреждениях, организациях и на предприятиях, а также основные мероприятия по решению задач в области гражданской обороны.

Организация и ведение гражданской обороны в организациях, учреждениях и на предприятиях осуществляется на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов в области ГО. Основными из них являются Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», приказ МЧС России от 14.11.2008 N 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях». На их основе разрабатывается локальное «Положение об организации и ведении ГО в организации», утверждаемое руководителем организации, являющимся по должности начальником ГО в своей организации.

 

Задачи, функции и организация работы круглосуточной дежурной службы федерального министерства на примере Минобрнауки России

Обеспечение круглосуточного гарантированного приема и своевременного доведения до руководства и иных заинтересованных лиц органов управления и организаций сигналов гражданской обороны и возникновения чрезвычайной ситуации является важнейшей составляющей РСЧС и системы гражданской обороны. Для этого создаются дежурно-диспетчерские службы. В статье рассмотрены задачи, функции и порядок организации круглосуточной дежурной службы федерального Министерства на примере Минобрнауки России, обязанности ответственных дежурных и их действия при получении сигналов оповещения, оперативной информации или проверке связи. В приложениях даны образцы локальных документов (журналов) ответственных дежурных.

 

Особенности оповещения населения в современных условиях

В статье рассматриваются вопросы оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций – важнейшей составляющей системы управления гражданской обороной и РСЧС.

 

Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории муниципального района

Представленный порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне определяет основы создания, подготовки, оснащения и применения НАСФ и НФГО на территории муниципального района.

 

Муниципальное звено системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Публикация содержит примерное положение о муниципальном звене системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Повышение устойчивости функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

В публикации представлены «Положение о повышении устойчивости функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории субъекта РФ» и «Положение о Комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории субъекта РФ».

 

Организация деятельности комиссии по снятию с учета (изменению типа) защитных сооружений гражданской обороны, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципальных образований

Комиссия по снятию с учета (изменению типа) защитных сооружений гражданской обороны, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности муниципальных образований субъекта РФ, является постоянно действующим коллегиальным органом, созданным для подготовки и рассмотрения документации планируемых для снятия с учета (изменения типа) защитных сооружений гражданской обороны, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности муниципальных образований субъекта РФ, за исключением ЗС ГО, переданных в хозяйственное ведение или оперативное управление организациям.

 

Оборудование уголков по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в учреждениях, организациях и на предприятиях

Для повышения уровня знаний различных групп населения в области ГО и защиты от ЧС и доведения до них новой уточненной информации, касающейся действий при угрозе и возникновении различных опасностей в учреждениях, на предприятиях и в организациях (далее – организации), оборудуются уголки по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее – уголок ГОЧС).

Уголок ГОЧС – это информационно-справочный стенд с материалами для пропаганды знаний и информирования населения по вопросам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуаций.

Общее количество уголков в организации определяется исходя из количества работников с учетом переменного состава.

В организациях с численностью работников свыше 200 человек оборудуются по одному уголку в каждом административно-производственном здании (помещении).

В организациях с численностью до 200 человек оборудуется один уголок ГОЧС, который размещается в наиболее посещаемом работниками помещении и в хорошо доступном для обзора месте.

В материалах стенда целесообразно отразить: опасности, возникающие при ЧС в данном населенном пункте или в непосредственной близости от него; способы и порядок оповещения об аварии или ЧС; порядок действия населения по сигналу «Внимание всем!»; маршруты движения к объектам ГО; порядок подготовки и проведения эвакуации при ЧС (адрес сборного эвакопункта на схеме, маршрут движения (транспорта или пешей колонны), пункты посадки и высадки населения, пункт размещения рассредоточиваемых и эвакуируемых, порядок движения к нему); порядок оказания первой помощи при ЧС. Информация должна быть общедоступной, наглядной и привлекательной.

В составе уголка ГОЧС целесообразно разместить информационно-просветительский материал в виде памяток, листовок, брошюр, буклетов и т.п., расположенных перед стендом на столе, полке или в клапанах, оборудованных на стенде.

Периодичность обновления информации на стенде определяется должностным лицом, ответственным за ГО и ЧС.

Данная информация подготовлена на основе письма МЧС России от 27.02.2020 N 11-7-604 «О примерном порядке определения состава учебно-материальной базы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Обратите внимание, что Порядок не содержит обязательных предписаний и носит рекомендательный характер.

 

Разработка планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1437 утверждено Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. Документ вступил в силу с 1 января 2021 г. Планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденные до вступления в силу указанного постановления, продолжают свое действие и пересматриваются по основаниям, указанным в пункте 7 Положения.

 

Примерная программа курсового обучения руководителей и работников гражданской обороны, руководителей формирований и служб, а также отдельных категорий лиц, осуществляющих подготовку в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Примерная программа предназначена для руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность в области ГО и защиты от ЧС, а также курсов ГО, в качестве методической основы при разработке программ курсового обучения соответствующих категорий обучаемых, в соответствии с подпунктом «г» пункта 5 Положения о подготовке населения в области ГО, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841.

 

Подготовка населения муниципального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Подготовка населения муниципального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организуется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций и осуществляется по соответствующим группам в организациях (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), а также по месту жительства.

Подготовку в области защиты от ЧС проходят:

- лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления муниципального звена РСЧС (далее – работающее население);

- лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее – неработающее население);

- лица, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (кроме образовательных программ дошкольного образования), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования (далее – обучающиеся);

- глава муниципального образования, руководители предприятий, учреждений и организаций (далее – организации);

- работники администрации муниципального образования и организаций, специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС;

- председатели комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования и организаций.

Основными задачами при подготовке населения в области защиты от ЧС являются:

- обучение населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в ЧС, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- выработка у главы муниципального образования, руководителей организаций навыков управления силами и средствами, входящими в состав муниципального звена РСЧС;

- совершенствование практических навыков у главы муниципального образования, руководителей организаций, председателей КЧС и ОПБ в организации и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС;

- практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

 

Просмотров: 672 | Добавил: ЦИПЗО