Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 31 Января 2019 - Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях
Главная » 2019 » Январь » 31 » Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
10:06
Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 2/2019.

 

Вводный инструктаж по гражданской обороне
В статье рассмотрены организационно-методические вопросы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО). Публикация содержит общие положения, порядок организации и осуществления, планируемые результаты прохождения, примерную программу вводного инструктажа по ГО, а также типовую форму журнала учета.

Подготовка защитных сооружений гражданской обороны к приему укрываемых
В статье рассмотрены порядок подготовки защитных сооружений гражданской обороны к приему укрываемых и обязанности личного состава группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения

Разработка плана гражданской обороны в учреждениях, организациях и на предприятиях
В формате методических рекомендаций рассматриваются структура и содержание планов гражданской обороны организаций (учреждений, предприятий). Документ подготовлен сотрудниками редакции журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях».

 

Как повысить качество коллегиальных решений

Правда ли, что две головы (или больше) лучше, чем одна? Большинство из нас ответит, что да. Однако в действительности многие распространенные суждения о ценности групповых решений оказываются неверными. В статье рассмотрены особенности принятия коллективных решений и даны рекомендации по повышению качества работы коллегиальных органов (комиссий, коллегий, рабочих групп, советов и т.д.) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

О создании (назначении) в медицинских организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы

В соответствии с действующим законодательством главный врач по должности является начальником гражданской обороны своей медицинской организации. Руководители головных территориальных медицинских учреждений (например, главные врачи центральных районных больниц) одновременно являются начальниками медицинских служб гражданской обороны своих городов и районов. Для эффективного выполнения задач в области гражданской обороны в медицинских организациях в помощь главному врачу создаются (назначаются) структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы.

 

Планирование действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В статье изложен порядок разработки и введения в действие планов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Представлена структура таких планов на объектовом уровне.

 

Санитарно-обмывочный пункт: цели, функции, организация работы

В статье рассмотрены цели, функции и порядок работы санитарно-обмывочного пункта. Публикация содержит: функциональные обязанности личного состава СОП, инструкцию по организации санитарной обработки людей на СОП, порядок прохождения санитарной обработки на СОП, методику расчета времени на приведение СОП в готовность, перечень личного состава СОП, положение о пункте обеззараживания одежды, положение о станции обеззараживания транспорта и порядок организации обеззараживания транспорта.

 

Положение об эвакуационной комиссии субъекта Российской Федерации

Представленное примерное Положение об эвакуационной комиссии при Правительстве субъекта РФ определяет статус и порядок деятельности эвакуационной комиссии при Правительстве субъекта РФ.

Комиссия является постоянно действующим координационным органом, обеспечивающим согласованность действий исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления субъекта РФ и организаций по непосредственному планированию, подготовке и проведению эвакуационных мероприятий в мирное время, при переводе системы гражданской обороны в установленные степени готовности и в военное время.

 

Организация эвакуации населения Ленинградской области при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время

В статье на примере Ленинградской области рассматриваются вопросы организации эвакуации населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время.

 

Опыт планирования и организации мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций на территории г. Тамбова в чрезвычайных ситуациях и в военное время

В статье рассмотрены основные направления планирования и организации мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций на территории г. Тамбова в чрезвычайных ситуациях и в военное время.

 

Смотр-конкурс санитарных дружин и санитарных постов в Норильске

В статье рассмотрен порядок проведения смотра-конкурса санитарных дружин и санитарных постов организаций муниципального образования город Норильск.

 

Организация месячника гражданской обороны в г. Брянске

В целях подготовки населения г. Брянска к действиям в чрезвычайных ситуациях и по защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, предотвращения угрозы террористических актов в IV квартале каждого года проводится месячник гражданской обороны.

 

О формированиях гражданской обороны

В статье представлена точка зрения автора на некоторые актуальные проблемы гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, включая подготовку нештатных формирований в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, использование волонтеров и подготовку населения к действиям в условиях ЧС.

 

Разъяснения по вопросам применения требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей

Настоящие разъяснения разработаны в целях реализации пункта 2 постановления Правительства РФ от 25.03.2015 N 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)".

Разъяснения предназначены для применения в практической деятельности территориальных органов МВД России и МЧС России, территориальных органов безопасности, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных заинтересованных органов и организаций, а также граждан при организации и проведении работ в области обеспечения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

 

О подготовке и содержании в готовности сил и средств региональной подсистемы РСЧС

Обычно в субъекте РФ (области, крае, республике) постановлением регионального Правительства утверждается «Положение о подготовке и содержании в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий субъекта РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Документ определяет порядок подготовки и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий субъекта РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

К силам и средствам региональной подсистемы РСЧС относятся специально подготовленные силы и средства Правительства субъекта РФ, органов местного самоуправления, организаций, предназначенные и выделяемые для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Правила пожарной безопасности для мест рассредоточения эвакуированного населения

Наши читатели спрашивают – действуют ли в настоящее время Правила пожарной безопасности для мест рассредоточения эвакуированного населения (ППБ-153-90), утвержденные МВД СССР? Ведь прошло много времени и принято столько новых нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности, включая Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390), содержащие основные требования пожарной безопасности.

Отвечаем – Правила пожарной безопасности для мест рассредоточения эвакуированного населения (ППБ-153-90) продолжают действовать, несмотря на ввод в действие Правил противопожарного режима в Российской Федерации (ППР РФ). Старые правила не содержат требований, противоречащих ППР РФ. Однако надо учитывать, что в них нет указаний на действующие нормативно-правовые документы в области пожарной безопасности, принятые после 1990 года, а также имеются ссылки на устаревшие или отмененные нормативно-правовые акты.

 

Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, можно это сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги. "Роспечать" (индекс 80507), "Пресса России" (индекс 10570), "Каталог Российской прессы" (индекс 16639), "Почта России" (индекс П3081).

Просмотров: 204 | Добавил: ЦИПЗО